中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 阎玉申老师新作

共有2512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:05:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-3-31 16:47:00的发言:

早晨,阎老师说要给我画一幅兔子。中午,我们喝完了酒,他没有休息接着画他的画。刚才,他说画完了。我连说谢谢谢谢!接着就把这幅画照下来,请大家分享我的快乐吧:

此主题相关图片如下阎老师画兔.jpg:

美图欣赏:

1、我们先看这幅画的构图,从最上面第一个花头的花心开始,我们用线往下连接第二、第三个花心,再往下连接右兔的右耳、兔脊椎直至兔尾,是不是“看到了”一条S线?这就是在国画构图中常用的“S线构图法”。因为S线是动态的、起伏的,同时还不失稳定,于是就成了画家们非常喜爱的一种构图方法。

2、这幅画有两个主要内容:一是兔子,二是牡丹花。阎老师采用了他们画家老爱说的那句行话,叫“三一群、俩一伙”,即画了三大朵牡丹,两只兔子。在兔子和花之间的连接上,阎老师用石头做了一个过渡。这个过渡,大家可不要小看,因为这两块石头既体现连接又体现分割。如果不是丹青高手,往往会忽视去画这个部分。

3、在处理两个卧兔的关系上,体现了“相依”和“顾盼”,而且有主有次,一静一动。

4、我们再看那三朵牡丹,大家用线把三个花心做个连接,就会发现是一个锐角。告诉大家,这是画花儿,处理花朵位置的诀窍(泄露天机,赶紧捂嘴)。如果画很多花,在朵与朵之间,如果不用锐角三角形去安排位置,那么这幅画你看上去,肯定觉得别扭!

再看着这三朵花各自的姿态:头一朵上仰,第二朵朝向右上,第三朵俯视兔耳(做连接和传递,这类似于书法中的笔断意连)。

5、牡丹叶是按照有浓有淡、有明有暗、有密有疏、有重有轻,有近有远来画的,去掉了呆板感。

6、注意点缀。右兔背后的小竹叶,两个小小的淡花蕊,放的位置都恰到好处。没有这些小点缀画面会显得“楞”,有了这些小点缀,则使画面更加生动,但又没有喧宾夺主。

7、最后是题款。阎老师把款题在画面的空白处,又醒目又不伤画面。与之对应,右下方的那几个竹叶用浓墨,使因题款容易产生的重量感得到了分解和均衡。

这是一幅体现综合画艺的佳品,也是我喜欢这幅画的原因。

这两只玉兔表达了兔师和阎老的友谊和感情!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无无
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
[原创]华夏名亭园  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-4-2 13:55:00的发言:

姜哥,不许笑,严肃点,不然小无无该哭了!(心疼一下娃娃好吗?)

无无,别那样说阎老师,他也学会了上网,天天要上来看的。快七十岁的老人了,尊重一下撒?(说话要慢半拍,不然我就抽你,信不信?)

哦,知道了。(低头作委屈状并小声嘀咕:抽得着嘛,你。)

那个,那个,阎老师,您老要是看见了,千万别当真啊。无无跟您老闹着玩的,您画的兔子可好了,就象真的一样,绝对是富贵牡丹下无瘦兔啊~

回到顶部
兔子念经
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 14:34:00 [只看该作者]

童哥,是滴是滴!

哈哈哈哈,我就知道我们的小无无最懂事!

回到顶部
姜钧杰
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2011/4/2 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-4-2 14:34:00的发言:

童哥,是滴是滴!

哈哈哈哈,我就知道我们的小无无最懂事!

哈哈哈哈!小无无很善解人意!可爱!

回到顶部
兔子念经
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/5 19:07:00 [只看该作者]

淘气的小孩可爱!

回到顶部
姜钧杰
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/10 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2011-4-5 19:07:00的发言:
淘气的小孩可爱!

这个小淘气这两天跑哪去了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无无
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:318 积分:2175 威望:0 精华:1 注册:2010/12/31 3:16:00
  发帖心情 Post By:2011/4/10 20:31:00 [只看该作者]

以下是引用姜钧杰在2011-4-10 19:26:00的发言:

这个小淘气这两天跑哪去了?

咦,我刚上来,就发现有人在想我。嘿嘿嘿嘿,姜叔,我吃苞米花呢~可香了。

回到顶部
姜钧杰
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/4/10 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用无无在2011-4-10 20:31:00的发言:

咦,我刚上来,就发现有人在想我。嘿嘿嘿嘿,姜叔,我吃苞米花呢~可香了。

哈哈哈哈!那天见面给你买一大包!

回到顶部
陈树广
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:877 积分:5644 威望:0 精华:0 注册:2009/4/19 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/22 12:39:00 [只看该作者]

哈哈哈哈!又是八两之后拍的吧?

富贵玉兔,首冠花王!

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3