中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 这辈子要吃一回山河肉

共有4132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:36:00 [只看该作者]

哈哈,小红柳走南闯北,吃过不少“特产”,应该“得瑟”一下。
我虽然吃过不少好东西,但因为在内蒙古吃苦太多,伤了欣赏的心情,所以不太在意美味,吃得好就行,写不出更多的感受。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 11:49:00 [只看该作者]

二黑你看小红柳这题目,这辈子他也没吃过山河肉。看样子发誓发狠要吃一回,估计不是什么好滋味的东东。

回到顶部
小红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 12:31:00 [只看该作者]

俺吃有两条原则:恁能吃的俺也能吃(不受观念干扰);什么都吃,什么也别多吃(需要均衡)。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
共同
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 12:37:00 [只看该作者]

恁能吃的俺也能吃(不受观念干扰);

滋味不好就别吃了,何苦呢!

回到顶部
小红柳
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 12:45:00 [只看该作者]

不是滋味不好,而是美味无限……(再说,既然成为美味,那么就有养殖链,卫生没问题)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 17:12:00 [只看该作者]

说起吃鼠,从儿时便开始。母亲在粮食加工厂工作,她的男同事们经常是“仓鼠”下酒,要是看见我总免不了要我尝尝,味道真得很鲜美,我把它叫做“酱汁仓鼠”。上山下乡后探亲回家,弟弟的同学在镇上粮库工作,他们用气枪打仓鼠,有三四个就可美美吃一顿,做法也是“酱汁仓鼠”。十五年前我在江阴粮库有项目,说起吃仓鼠,那位设备负责人就陪去附近一家酒店,这家酒店的仓鼠,主要来自于粮库以及附近的大江鼠,实际是一个品种,长江三角洲喜欢“酱汁仓鼠”。江边有“四鲜”,刀鱼、薄皮虾(食用时不用吐壳)、仓鼠、河豚鱼。后两种需要到专门酒店去吃,仓鼠是由于卫生质疑,河豚鱼是由于本身带毒。也在十五年前南下广东,他们把“田鼠”也列为佳肴,一般吃法是“椒盐田鼠”,说实在的这道菜比赫赫有名的“龙虎斗”强多了,因为鼠肉要比猫肉强多了,“猫虎斗”实在是徒有虚名。一盘“椒盐田鼠”看上去像一盘“椒盐乳鸽”,论味道“椒盐田鼠”对“椒盐乳鸽”,只在其上而不在其下,区别是鼠皮更滑溜,肉质更紧实些,如同野鸽子肉一般紧实。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
二黑
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 19:24:00 [只看该作者]

不知小红柳是不是吃过内蒙古的“田鼠”?
那年头没肉吃,常见当地农民扛着一把铁楸到田头去,过一会提溜着两只硕大肥胖的田鼠回来,说是有肉吃了。
我们好奇地跟着看,只见农民把田鼠的五脏取出,放进调料,然后四肢包裹捆扎起来,放在火里烧烤,等肉熟了,就津津有味地吃起来。
“仓鼠”其实就是家鼠,什么都吃,远不如田野里的田鼠干净,所以城里人很少有吃老鼠的习惯。

回到顶部
共同
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 21:24:00 [只看该作者]

看你们说吃老鼠,都快吐了。

回到顶部
小红柳
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 22:17:00 [只看该作者]

常见的老鼠大概分四种,小家鼠,小仓鼠,田姬鼠,大家鼠、大田鼠。
  因为前两种太小(一两以内),不在“山河肉”之列。田鼠分黑线姬鼠与棕褐麝鼠,前者颜色发黑,分量也不足二两。“山河肉”所指是“大家鼠”与“大田鼠”,麝鼠也称硕鼠,个大三四斤重也不在话下,记得我舅舅那个乡镇逮着一硕鼠(专家称其为河狸鼠)18斤,现饲养在杭州动物园内。“山河肉”通常指半斤以上的大鼠。内蒙草原农田的田鼠与广东甘蔗地里的田鼠个大,一般都超半斤。颜色越浅个头越大。大家鼠与大田鼠所不同的是,前者尾巴长,几乎等同于体长,大田鼠尾巴短(甚至有像兔尾巴那样的),眼睛更小。大家鼠在大型的农作物仓库里有,那种小仓鼠再吃也不长个头,而大家鼠在仓库内那是得天独厚的,在大仓鼠中也出了号的。长江三角洲的鼠肉就是这个品种,而这个地区的田鼠多见于田姬鼠,个头远不如大仓鼠。珠江三角洲食用的是大田鼠,养殖户也饲养老鼠,一般都超一斤。

此主题相关图片如下平湖硕鼠.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
共同
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 22:46:00 [只看该作者]

文明点行不?别把这恶心东西的照片拿上来行不?

回到顶部
总数 72 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页