中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [转帖]年度辟谣英雄榜之“雾霾教授”:以科学家的名义连夜辟谣

共有1377人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[转帖]年度辟谣英雄榜之“雾霾教授”:以科学家的名义连夜辟谣  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

2013年11月,国内某知名新闻网站刊发《复旦大学研究:雾霾使鲜肺6天变黑肺 无法逆转》一文(图左上),让复旦教授宋伟民(图右)被网友戏称为“雾霾教授”。2014年初,央视网记者对其进行了专访

央视网(记者 杜雨敖报道)61岁的宋伟民看上去清瘦干练,在递给记者名片时,他将“公共卫生学院环境卫生教研室主任”的头衔用钢笔划去,“今年开始,我已经不再担任主任了。”

在复旦大学公共卫生学院已经工作了36年的宋伟民,不会想到自己60岁这年,会过得如此不平静:“一天接到十几通约访电话,这是从来没有过的。”

事情的起因是一篇有关《复旦大学研究:雾霾使鲜肺6天变黑肺无法逆转》的消息在网上热转,由于刊发文章的是国内知名的新闻网站,很多网友对此深信不疑。这篇文章在微博上转发及跟帖量更是达上万条,但在转发时其内容被有所更改。上万条的评论中,大部分网友对雾霾天气给人体健康带来的影响表示出了担忧甚至恐慌。宋伟民更是被一些网友戏称为“雾霾教授”。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:06:00 [只看该作者]

谣言传开:连夜写出情况说明

2013年11月,网上传言称,“研究通过大鼠解剖后发现,雾霾6天可使‘鲜肺’变‘黑肺’且无法逆转。复旦大学公共卫生学院宋伟民教授表示,PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成‘黑肺’,彻底消除的难度大大增加,几乎无逆转可能。”  

2013年11月,这篇被各大网站转载的文章称,“研究通过大鼠解剖后发现,雾霾6天可使‘鲜肺’变‘黑肺’且无法逆转。复旦大学公共卫生学院宋伟民教授表示,PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成‘黑肺’,彻底消除的难度大大增加,几乎无逆转可能。”

报道出来后的第二天,宋伟民就站出来辟谣,称该实验是将PM2.5颗粒通过超声振荡成的悬浊液直接滴注在大鼠肺上,并非普通情况下的呼吸吸入;悬浊液浓度比日常生活的PM2.5颗粒浓度高上千倍甚至上万倍,人类是不可能按照这种方式让雾霾落入肺中。

几乎是在同一天,宋伟民的手机被来自各方的求证人士快打爆了。最多的时候,他一天内接到了十几个电话。那时他在广州开会,由于事态愈发严重,凌晨时分,宋伟民不得不在宾馆房间写了份情况说明,连夜发给了学校主管宣传的老师,这就是后来“复旦方面的官方文字回应”。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:09:00 [只看该作者]

专业研究:科学家不能故意犯错误

近日,宋伟民(图右)在接受央视网记者专访时说:“发生这件事后,我的想法就是讲清楚,以科学家的名义。”

对于去年的那场风波,宋伟民说他完全没有想到,但是也不会受其影响。自己研究环境对人类的健康影响已经几十年了,虽然PM2.5这个词是2012年才逐步进入公众视野,但是早在2000年初,他和团队就已经开始准备研究。作为国内最早关注PM2.5的科学家之一,宋伟民积累了大量的实验数据。在实验室,他向记者展示了过去14年上海的空气监测数据,这里面对人类健康影响的实验每天都在进行。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:12:00 [只看该作者]

如今状况:依旧登在各大网站头条

1月17日,央视网记者检索发现,“雾霾使鲜肺6天变黑”的新闻在新浪微博相关搜索量达110483条。

宋伟民本人及时出来辟谣后,“雾霾使鲜肺6天变黑肺”被证实为谣言。随后该新闻登上各大网站头条,一时间网友纷纷跟帖,在新浪微博上的搜索量更是达110483条。新华网2013年11月20日发表“‘雾霾使鲜肺6天变黑’太夸张”;同天,中国新闻网报道称“‘雾霾使鲜肺6天变黑’报道疑似植入广告”。

2014年1月1日,“复旦教授:‘雾霾可使鲜肺6天变黑肺’夸大其辞”被央视网评选为“2013年年度真相排行榜十大经典案例之一”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:31:00 [只看该作者]

这两天上海雾霾严重,窗外“肿瘤医院”几个红色大字看不见了…雾霾+暖冬=不是一个好兆头!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 23:39:00 [只看该作者]

吃山河肉能阻挡雾霾吗?

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 0:09:00 [只看该作者]

一般鼠肉具有润肺止津与润肺解毒有功效

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/3 0:13:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2014-2-3 0:09:00的发言:

一般鼠肉具有润肺止津与润肺解毒有功效

哦,有这功效?那你们继续讨论吧。我一边待着去了。

回到顶部
常看
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1001 积分:7803 威望:0 精华:0 注册:2013/4/29 9:35:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 8:39:00 [只看该作者]

杭州水臭了两年,跨年度了,呜呜!

这让我要以小人之心度文化小人大腕冯小刚之腹去了。

我想,没有白吃的宴席,水臭与人心与文化与大腕们脱不了干系。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/3 8:42:00 [只看该作者]

环境啊!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页