中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 乞丐一句话,感动中国13亿人 (看完后泪如泉涌)

共有2380人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穷老头
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/13 16:55:00 [只看该作者]

《南方周末》就“老兵乞讨”文章“说明并道歉”
( 2008-03-24 08:01:07) 稿件来源:新安晚报

3月20日出版的《南方周末》A2版的“有错即改”栏目里,《南方周末》报社就《一个老乞丐说的一句话,感动全中国人!》一文刊发“说明并致歉”,“向广大读者及博客中涉及的相关机构和人士致以诚挚的歉意”。

今年1月24日,《南方周末》刊发文章称,安徽省金寨县有一名“伤残退伍军人”流落在黑龙江哈尔滨市<!--ADV_CONTENT-->经纬街上乞讨,引起了广大读者对我省及金寨县民政部门的误解和质疑。为调查“老兵乞讨”的事实真相,新安晚报记者深入到金寨县调查,并就该篇文章中涉及到的“历史事实”向史学专家求证,经过多方调查,记者确证“金寨老兵乞讨”事件子虚乌有。2月27日,新安晚报用六个版的篇幅刊发了调查文章,澄清事实真相。

新安晚报系列报道在读者中引起强烈反响,很多读者认为,《南方周末》的这篇文章不仅诋毁了安徽形象,也损伤了自身的公信力,必须向安徽和金寨人民道歉。2月27日,新安晚报记者飞赴广州,致电该文的责任编辑,并与《南方周末》副主编陈明洋先生进行了交流探讨。陈明洋表示,他们对此将进行相关调查,如果调查结果表明“乞讨老兵”确实不存在,他们将在该报的“有错即改”栏目里刊登纠错声明。(姚瑞 记者张洪金 王俊)

附:《南方周末》的致歉文章

(摘自《南方周末》第1258期A2版)

本报第1250期080124D23记事版刊发了题为《一个老乞丐说的一句话,感动全中国人!》的博客文章。经查,民政部优抚安置局已对同一内容的未署名文章进行过调查,并于2004年初发出《关于博讯网报道志愿军老兵乞讨事件的调查情况》。当时的结论是:“根据目前掌握的情况,我们认为网上所反映的情况难以得到证实”,并列举了“至少”五点“不足信”。

《一个老乞丐说的一句话,感动全中国人!》见诸本报“举报博客”栏目,该栏目虽系选登南方周末读者“举报”的博客文章,不是编辑部原创新闻性稿件,但仍需核实把关。由于相关编辑未能检索出民政部优抚安置局的“调查情况”;亦因为此稿原发时间久远,在网上传播甚广,无法找到原作者了解,致使可疑的信息传播。谨作此说明,并向广大读者及博客中涉及的相关机构和人士致以诚挚的歉意,同时吁请原作者和知情人与本报联系,以便彻底查证。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 19:12:00 [只看该作者]

南方周末设置“有错必改”的栏目值得称赞,但是否应该把错误杜绝在事发源头呢?

不知有何管理措施。

回到顶部
黄土游客
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 21:55:00 [只看该作者]

共产党的宗旨就是‘实事求是’谎言就是谎言,事实就是事实!

回到顶部
小红柳
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/13 21:59:00 [只看该作者]

对《民政部优抚安置局关于博讯网报道志愿军老兵乞讨事件的调查情况》的看法

首先,对民政部优抚安置局关于“志愿军老兵乞讨事件”调查之举表示赞赏。

其次,也发现调查也有疏漏,这个疏漏就是文章最早发表的时间与网站(或论坛),虽说是“三无”但什么时间最先发表以及发表的时间,这里能从调查信息中得知是2003年底,而我发现文章2003年8月已有论坛转载,题目是《志愿军老兵沿街讨饭 那一刻,我泪流满面》。后中华网改名为《那一刻,我泪流满面!—— 乞讨志愿军照片曝光》并附有照片。

而民政部优抚安置局在2004年2月26日的调查情况既没有关于照片曝光的内容,也没有此文最初版本,何时、何人(网名)发表在什么网站(或论坛)上面,有些相关内容那是后来的事了。此类排查无非是在金寨民政局是不可能发生的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穷老头
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/14 6:30:00 [只看该作者]

一个网络谣言,历经八、九年,虽已辟谣,但仍经久不衰,究其原因,就是有一批信谣传谣的信众。

凡是谣言,都有致命伤,就是违反常理和现实。为什么要相信违反常理和现实的消息,这就是值得深思的问题了。

有个叫“共同”的战友,在另一个帖子里,拍着胸脯说这里三年没有见过传谣信谣的人,好像是说目前全国清理网络谣言没有普遍意义。事实上,“共同”战友得拍胸脯也不能保证自己免俗。所以,在网络谣言面前,重要的是保持自己的清醒和理智,而不是盲目的拍胸脯或泪流满面。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 10:47:00 [只看该作者]

我是共同,首先我没拍着胸脯,我只是对这个平台的爱护,出于对知青同学的感情,说知青网没见过传言信谣的。至于楼主这个帖子,也注明是转贴,很多同学都对真假表明了质疑,只能说文责自负,不能说明大家都是传谣者。试问,你当时为什莫不揭穿这个谣言,可见你也没有那火眼金睛吧?为何苛刻其他同学呢?别无限上纲,说什莫“好像”,是就是是,非就是非,别拿你的好像安在我的身上。此等小事你勃然大怒,还要硬为我画像拍着胸脯,泪流满面,看来你来者不善。不知我们前世有何冤仇?让你如此深仇大恨?

我可以说我身边就有类似的事情。我丈夫所在部队是对越反击战参战部队,我知道,但我并没有说过。

回到顶部
思乡
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 11:09:00 [只看该作者]

老兵靠捡破烂维生 称不愿给国家“添麻烦”(图)

2012年04月13日 13:52
来源:长城网

图片点击可在新窗口打开查看

李银德老人

老人保存的旧照片

珍藏一生的军功章

4月10日上午8时许,曾参加解放战争时期淮海战役活捉黄维的赞皇老兵李德银因心脏病去世,享年87岁。李德银老人从军几十年,屡立战功。退伍后,老人不愿给国家“添麻烦”,靠捡破烂维持生活,清贫而简朴,但他一直珍藏着战争年代获得的那些军功章。

据李德银老人的女婿王秀章说,老人生前曾留下遗愿:如果国家需要,愿意无偿捐献这些他珍藏一生的军功章。

人物:李德银

李德银老人是赞皇县的一位农民,生于1926年5月。他1938年参军,担任太行一分区司令部通信员、警卫员,历任一分区独立团班长、十五军三十四 团排长、突击队队长。1948年11月6日淮海战役打响,李德银所在部队组织突击队,面向全纵队招募突击队员,他第一个报名参加,并且担任突击队队长。淮 海战役中,李德银和两个战友共同活捉了黄维。

老兵李德银曾向晚辈讲述,“对方刚要掏枪,我就把枪顶上了,我说不许动,把敌人制服!那会儿我要不把他制住,就会被人家打死。”

淮海战役结束后,李德银被授予特等功,部队首长刘伯承、邓 小平、陈毅亲自为他颁发了人民功臣的勋章,并把黄维用来领取物资的一枚签字章奖励给了他。李德银老家赞皇也收到了寄来的报功单,当地政府给李德银家里挂了 “人民功臣”匾额,安排唱戏3天庆祝。在这之后,李德银又参加了渡江战役、解放大西南等战役,屡立战功。

追忆:退伍后默默生活在村中

1951年,李德银家人病重,他请假回家后便办理了手续,留在家照料家人。退伍后,李德银回到老家赞皇县孤山村,默默在村子里生活了50多年,当年那段峥嵘岁月也被老人隐瞒了50多年。

李德银和两个女儿生活在偏远山村,日子过得并不富裕,几年前其中一个女儿得了脑血栓,日子就更加雪上加霜,然而就是在如此清贫的生活状态下,老人甚 至宁肯捡破烂补贴家用,也不许孩子们向当地政府申请相关补贴。“他总是说,比起当年牺牲的战友,自己能活着就是很不容易的事情了,还给国家添什么麻烦。” 直到2008年,在家人的劝说下,老人才向民政局提出申请,才开始享受国家相关补贴。

据村里的乡亲说,大家从来都不知道李德银还有如此辉煌的历史,他也从来没提起过。几十年的时间里,老人和其他村民一样过着日出而作、日落而息的生活,但就是觉得,“无论什么时候,老人的腰板都挺得笔直!”

遗愿:把最珍贵的军功章捐给国家

据李德银的女婿王秀章称,没事时岳父总喜欢去自己家的老宅子里走走,因为这里曾经是抗日战争时期高邑县委的办公地点之一,也是他最早接受革命教育的地方,每当来到这个地方,他总会沉浸在无限的回忆之中。

1963年大水灾,李德银家房屋倒塌,请假条、锦旗、奖状、批准手续均毁于水中,幸存下来的只有一个小塑料袋里装的军功章和那张准备赴朝作战时的照 片。其中有人民功臣奖章、西南军区颁发的“解放西南胜利纪念(1949.11.1—12.7)”、渡江胜利纪念(1949.4.21,华东军区颁发)、 1950年解放华中南纪念章、华北解放纪念(1950年发),还有缴获的手戳。老人小心翼翼地将这些勋章用纸包起来,珍藏在柜子里。“临终前,除了牵挂两 个身体不好的女儿,他就是惦记着这些军功章。”李德银的女婿王秀章说,老人生前曾留下遗愿,如果国家需要,愿意无偿捐出这些军功章。

据同乡人陈飞回忆,这些军功章是老人最珍贵的东西,从不轻易让别人碰。“这些荣誉是他用血汗换来的,十分珍惜。”

李德银的女婿王秀章表示,4月14日,将按照村中习俗为老人下葬,老人生前就说,他的葬礼一定要简简单单的

回到顶部
思乡
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 11:11:00 [只看该作者]

如系“谣言”请追究长城网

老兵靠捡破烂维生 称不愿给国家“添麻烦”(图)

2012年04月13日 13:52
来源:长城网

回到顶部
小红柳
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 11:50:00 [只看该作者]

作为疏漏,除上面所提及的此文最早版本是何时、何地(网站)、何人(网名)所发,这是其一;

其二,靠“关键词”排查也不够说服力,比如金寨县在47年前叫立煌县,刘邓挺进大别山之后才改为金寨县,也就是说,老人当年也未必开始参加的是解放军,也有可能是个解放兵,成为六纵一位战士。假如此老人属于此类,那么他在老区这么个中国第二将军县,在历史的进程也许还会有这样或那样的问题……也就是说,这些“关键词”还需要延展,一篇小文又能提供几多正确无误的信息呢?

其三,贴文带有故事情节与某种撰写人的语言特征也属于正常手法,但需要分析。比如假肢,能不能有个外包装呢?现在也都产品化了的,也可自己制作的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穷老头
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/14 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-4-14 10:47:00的发言:

我是共同,首先我没拍着胸脯,我只是对这个平台的爱护,出于对知青同学的感情,说知青网没见过传言信谣的。至于楼主这个帖子,也注明是转贴,很多同学都对真假表明了质疑,只能说文责自负,不能说明大家都是传谣者。试问愕笔蔽材唤掖┱飧鲆パ裕杉阋裁挥心腔鹧劢鹁Π桑课慰量唐渌兀勘鹞尴奚细伲凳材昂孟瘛保蔷褪鞘牵蔷褪欠牵鹉媚愕暮孟癜苍谖业纳砩稀4说刃∈履悴淮笈挂参一衽淖判馗崃髀妫蠢茨憷凑卟簧啤2恢颐乔笆烙泻卧┏穑咳媚闳绱松畛鸫蠛蓿?lt;/font>

我可以说我身边就有类似的事情。我丈夫所在部队是对越反击战参战部队,我知道,但我并没有说过。

才知道你是女同志,并且是个军属,我宣布我退出,不会再与你争论任何问题。本来,在另一个楼里,如果你不无端攻击我的帖子,我也不会顶出这个谣言帖来。

回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4