中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创][中国,亲爱的祖国:你走哪条路?]

共有6818人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/2 20:39:00 [只看该作者]

真的,路只有一条,也只能走这一条。之所以会产生多条道路的疑问,正是当今没有主导思想产生的表现。

回到顶部
无声
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/10/2 21:22:00 [只看该作者]

续#29楼:

我在#29楼说了
“我比较倾向于第六种说法。但是问题来了, 不论是楼主说的第三条路还是我说的第六条路都没有把民主的定义说清楚。我们都知道毛泽东主席在延安关于“周期律”的讲话,在那段时期老人家讲的民主和人民监督政府是何概念?对如何操作有何方案? 楼主是否有资料为我们解惑?

附延安谈话:

有一回,毛泽东问我(来延安)感想怎样? 我答:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少不少单位都没有能跳 出这周期律的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放 下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作。由少数演为多数,致风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出 于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶、艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,“政怠宦成” 的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。总之没有能跳出这周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期 律的支配。毛泽东答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息
(黄炎培著《延安归来》第二篇“延安五日记”)

回到顶部
海亮五三
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 10:16:00 [只看该作者]

毛泽东是认识 到了,可他不可能去做,也做不到。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 13:20:00 [只看该作者]

周期律的形成有其极其深刻的等方面原因。仅试图简单地从政治或经济上一下子全面解决几乎是不可能的!

回到顶部
无声
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/10/3 14:46:00 [只看该作者]

如果民主这个词太不着调,那就先落实人民监督,看看马克思怎样说:

在巴黎公社,一切社会公职“总是处于切实的监督之下”,并且随时可以由选民撤换。它“彻底清除了国家等级制,以随时可以罢免的勤务员来代替骑在人民头上作威作福的老爷们,以真正的责任制来代替虚伪的责任制,因为这些勤务员总是在公众监督下进行工作的”。

再看孙中山怎样说:

以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知。国家之本,在于人民。讲到国家的政治,根本上要人民有权;至于管理政府的人,便要付之于有能的专家们。

中國現在有許多青年志士,還是主張爭平等自由,歐洲在一兩百年以來,本是爭平等自由,但是爭得的結果,實在是民權。因為有了民權,平等自由才能夠存在;如果沒有民權,平等自由不過是一種空名詞」。

还是毛泽东说的最透彻:

我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息

海班说老人家说到没做到, 我想是因为夺得政权后不得不改变初衷, 因为党权比民权重要。下面是2010年人民网文章的核心句:

人民当家作主是中国特色社会主义民主的本质和核心。 党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。没有党的领导,就没有人民民主

回到顶部
无声
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/3 17:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-3 13:20:00的发言:

周期律的形成有其极其深刻的等方面原因。仅试图简单地从政治或经济上一下子全面解决几乎是不可能的!

接着龙班说:

建国六十年了, 经过三大改造,大跃进,改革开放等经济措施和数不清的政治运动,党的民主监督机制一直没有完全有效的确立。纪委受党委任命和领导, 一直要等到大案发展到只能以杀头来向人民交待, 这种方法自刘青山,张子善几十年来就没有长进! 为何就出不了行之有效的制度来防患于未然呢? 现在好象是谁被揭出来谁倒霉, 没揭出来的就抓紧留出后路并且想足对策接着贪。让这些结党营私的人领导人民民主?

人民对党的监督机制在哪里?
我一直是渐进民主政改的支持者, 但是我现在很困惑, 连公布官员财产都是光说不练, 要等到何时能来点真的? D的领导是民主最大的保证的理论是何时最早提出来的?巴黎公社那会儿没有D的领导,马克思可是盛赞巴黎公社的民主。 好象应该对民主的概念重新论证一下。

如果民主分为姓资姓社, 如果因此而引申出资产阶级民主是假民主,那就不应让民主姓资, 因为从逻辑上来说民主一词的出现就是指的真民主,假的就不应加在民主头上,尽管最早的民主一定有缺陷。 同理, 一开始就不该出现资产阶级民主这个词,而只应该定义和出现资产阶级假民主这个词。否则就要面对资产阶级真民主这个概念。换言之, 自古以来人们说到月亮就是指的真月亮。如果A说美国的月亮比中国的圆, 如果B反驳这个说法的说法是美国的月亮是假的,很明显A和B一个是极右一个是极左。 C可以躲在房间里说“天下无月”,但是C就不能再用“疑是地上霜”的诗句, 地上一定是霜了,因为“天下无月”也就没有月光这一说了!因此也不准去听那个《月光奏鸣曲》。不过B要是说中国的月亮才是真月亮怎么办? E只好出来讲真话, 月亮只有一个不仅是普世真理也是普遍真理。尽管月亮没有真假之分,世界上还是有真话和假话, 半真半假的话也有,所以才有不少人得精伸病。不过还是要小心区分,精神病和神经病不是一回事。。。。。。

说文革那阵子无政府主义打倒一切才是真民主的人肯定是患了精神病, 而坐骨神经痛则是神经病,前者要抓紧看心理医生赶快治。。。。。。

回到顶部
在下毕明
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:232 积分:1258 威望:0 精华:5 注册:2011/5/13 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/10/15 19:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
在下毕明
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:232 积分:1258 威望:0 精华:5 注册:2011/5/13 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/10/31 19:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
海亮五三
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 21:41:00 [只看该作者]

历史就象一条河,波涛汹涌一往无前。

回到顶部
在下毕明
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 20:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 200 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20