中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 擂台

共有26808人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-11-27 10:05:00的发言:

--------------谢谢楼主大体记得我小老广(广东是大老广)。

我不是揭擂来的,我上网一般不涉及时政。既然不小心误进了“白虎堂”,就权当是雁过留声吧(雁声大多是凄唳的),也算是为此楼的一种摇旗呐喊。

我只有一句:毛主席建立新中国;邓副主席富裕新中国。

左、中、右有左中右的观点,不知我这观点属哪一类?(别和我吵架,因为我不善吵;也别与我为敌,知青应该是朋友。)

小老广:

刚进门看到回帖。兵团网友小五不久前在这里发言说她最佩服把复杂事情弄成简单的人,你说:

非常简单!就这样一句简单的话在我们这里就令那些用复杂物理思维想事的人说不出来。

再看我在擂台上出的题目:

1,对毛泽东怎样评价? 他一生就做了两件事,前一件事的丰功伟绩不用说了,要说的是对他的文革怎样评价?

2,对邓小平怎样评价? 他前半生戎马生涯的伟业也不用说了,要说的是对他主持设计的改革怎样评价?

老广虽然不是完全按我的问题回答, 但是至少点到了两个重要关节点。

一,肯定了毛主席一生所做的两件事中的前一件大事。

二,
肯定了邓小平主持搞的改革开放(很多人共同创造的,四届人大周恩来提出的“四化”就是理论基础)

那很多人对文革或改革不满意要挖根源和找人负责怎么办? 例如文革中出现的“打倒一切”和“全面内战”, 改革中出现的两级分化和大规模腐败。

右翼观点要以文革出现的问题否定毛泽东,左翼观点要以改革出现的问题否定邓小平。

近来右翼势弱左翼崛起,一般的左翼要“还毛泽东清白”,而极左派要彻底否邓和再搞文革甚至武革,还要用“文革党”推翻和取代“改革党”。

小老广还能用一句简单的话说明上述现象的前因后果吗?

回到顶部
无声
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 14:51:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-11-27 10:05:00的发言:

我不是揭擂来的,我上网一般不涉及时政。既然不小心误进了“白虎堂”,就权当是雁过留声吧(雁声大多是凄唳的),也算是为此楼的一种摇旗呐喊。

小老广说的怎么象要英勇就义似的? 我这里是“白虎堂”? 还要“雁过拔毛”? 真够
凄唳!

其实对于大事化简的人来说我这里没什么可怕,那个打擂也就是君子动口不动手。

但是对于复杂的人来说我这里可能是可怕的,因为他们怕曝露出他们的真实想法, 因为他们无法光明正大。

小老广我和你说擂或玩擂好不好?!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无声
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 16:19:00 [只看该作者]

在等小老广时,我还是把插播历史片段说完。

昨天也不知道怎么就说起了往事,大概是说到上山下乡的必然和腐败的根源。昨天一下子写到近30年前的事,后来发现有些记忆的“文档”一下子没调出来,最后用搜索引擎终于找到了“缺环”,现在补上。

最近微软庇尔盖茨手下的团队正在搞一种新的电脑信息系统软体
TOTAL RECALL,翻译成中文出的书名是“数位记忆革命”。这场革命可能开启一个电脑-人脑藕联共存的新纪元。也就是说不怕忘事, 还说不定能做到记忆永存。对此等我有空再聊。现在只能凭深入的回忆再把当年发生的事“完整拼图”。

待续:

回到顶部
无声
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 17:02:00 [只看该作者]

接#128楼:

话说当年我们单位刚组建时的成员来自四面八方,主要来自三大部门,科学院的两个不同单位和现在归属北大的一个单位。 我去的那个科室上面的主任来自现在北大下面的一个单位,我也来自那里,所以报到后一见面就说到一起去了。当时文革刚结束不久, 社会上还存在着“派性”。我们单位人员的几个不同来源也组成了派系。

前述的“一号”来自中科院某部,他一来就调来同单位的很多老同事担任各科室领导。在我们部门的那个主任不是实权派, 但是不知不觉的我就被划在北大派了。说到这就接上了前面的记述, 虽然我没有派但别人不那样认为。偏偏我还对“一把手”不去巴结,这就演出了前面说的我去看大门的一幕。

没过几天,我的原科室传来消息说“一号”从他原单位找来的新人把我们那台北京唯一的进口仪器给烧了,原因是那台设备在国外用的是110伏电源所以进口之后加装可用在220伏的变压整流器。但是新来的人不懂把插头直接插到220伏电源上了。事故出了之后一片哗然,“二号”见了我说他去想办法让我回去。

不久有了回音, 让我到院办报到,去广西少数民族农业地区支教两年。。。。。。

待续

回到顶部
桃来
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:179 积分:2760 威望:0 精华:0 注册:2008/12/7 21:28:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 17:27:00 [只看该作者]

昨天似左翼,右翼恨牙痒。

今天非左翼,左翼要遭殃。

翻来又覆去,全凭嘴一张。

救国及救民,恁说像不像?

回到顶部
无声
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 17:42:00 [只看该作者]

续前:

我傻了, 怎么突然要我去广西乡下支教? 原来当时中央的总书记视查广西农村时发现乡村教育落后缺乏师资, 他回到北京就决定在北京等地组织“中央大专院校支边讲师团”去广西支教。 我当即拒绝, 当时心里想着的是他们“排除异己”但嘴里说我已下过一次乡了, 该让那些没下过乡的新毕业生去锻练了。

接下来是院办领导找我谈话并对我说如去广西回来后可送我出国培训并让我回原科室。当时我认为那是托词,我对他们说我已下过乡而且现在正在搞新兴的专业不能中断两年再回来,我又问他们为什么有些没下过乡的新毕业生可直接出国培训?

后来他们给我的选择是:要么下乡,要么正式调离原科室重新分配。这就意味着“不下乡,则成仁”。 我一看来硬不讲理的了,那就只好硬碰硬, 豁出去了,大不了开除我。

过了不久在人民大会堂召开了欢送“中央讲师团”的大会,总书记,总理都到场讲话,轰轰烈烈的“新下乡运动”展开了。

又过了几天,我的调令来了, 要我到新单位“人才交流中心”报到。这
“人才交流中心”到底是个啥名堂? 当我去了之后傻眼了。。。。。。

待续

回到顶部
广西知青
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 18:05:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2011-11-27 14:21:00的发言:

小老广:

刚进门看到回帖。兵团网友小五不久前在这里发言说她最佩服把复杂事情弄成简单的人,你说:

非常简单!就这样一句简单的话在我们这里就令那些用复杂物理思维想事的人说不出来。

再看我在擂台上出的题目:

1,对毛泽东怎样评价? 他一生就做了两件事,前一件事的丰功伟绩不用说了,要说的是对他的文革怎样评价?

2,对邓小平怎样评价? 他前半生戎马生涯的伟业也不用说了,要说的是对他主持设计的改革怎样评价?

老广虽然不是完全按我的问题回答, 但是至少点到了两个重要关节点。

一,肯定了毛主席一生所做的两件事中的前一件大事。

二,
肯定了邓小平主持搞的改革开放(很多人共同创造的,四届人大周恩来提出的“四化”就是理论基础)

那很多人对文革或改革不满意要挖根源和找人负责怎么办? 例如文革中出现的“打倒一切”和“全面内战”, 改革中出现的两级分化和大规模腐败。

右翼观点要以文革出现的问题否定毛泽东,左翼观点要以改革出现的问题否定邓小平。

近来右翼势弱左翼崛起,一般的左翼要“还毛泽东清白”,而极左派要彻底否邓和再搞文革甚至武革,还要用“文革党”推翻和取代“改革党”。

小老广还能用一句简单的话说明上述现象的前因后果吗?

---------我没有资格评价两位伟人。我只是把我的感受说出来。什么事情都不应全盘否定或者全盘肯定,文革、改革也一样。至于左、中、右,也很正常:既得利益者的最好区分。发展是一根线,在哪断了一截都会成了空中楼阁,不过是粗线条或细线条罢了。资本主义需要富裕,社会主义也需要富裕。当然,富裕的不一定是社会主义。可不管哪个主义,国强民富才是正道。连饭都吃不饱、连衣都穿不暖,还有什么气力奢谈什么主义呢。

回到顶部
广西知青
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 18:07:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2011-11-27 14:51:00的发言:
 小老广说的怎么象要英勇就义似的? 我这里是“白虎堂”? 还要“雁过拔毛”? 真够凄唳!

其实对于大事化简的人来说我这里没什么可怕,那个打擂也就是君子动口不动手。

但是对于复杂的人来说我这里可能是可怕的,因为他们怕曝露出他们的真实想法, 因为他们无法光明正大。

小老广我和你说擂或玩擂好不好?!图片点击可在新窗口打开查看

----------呵呵,玩笑罢了,不必当真的。您就擂吧,我可不敢。

回到顶部
无声
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 18:30:00 [只看该作者]

原来那里是一间实验室, 除了几排实验台之外有几张桌子。那里没有负责人,已有几人报到。这里有的人我认识, XX是院办的人,他父亲是正部长, 还有一位的父亲是医学专家,但她的伯父更有名,是周恩来医疗组的负责人,也给毛主席看病。还有几位有的是工农兵学员有的是外地分配来的大学生,再一打听这些人都是本科室派系斗争中排挤下来的。

在现在的“一号”到来之前曾有过一个“老一号”短暂的干过一阵子, 等到“新一号”来了之后就来了的大换班,都换上了自己的人。有的人不服就被贬到“中心”来了,象那位XX的父亲是时任正部长也没用?“一号”虽还不是部长,但很快就会是的,他的另一半是中央领导嘛。还有那位有中央背景的医学世家出身的“人才”也不在话下。我们的新“一号”真牛!

当然我也很牛,但是我牛的结果也是变为了“人才”。后来这批“人才”怎样处理让“二号”伤透了脑筋,他每次来都不和我多说话,看上去很无奈。

在中心呆了一阵子之后就没人来过问我们了,那位医学世家的人才又悄悄的回原科室去做她的研究实验了,我一看这样呆下去不是荒废了吗? 反正没人管,干脆想办法出国留学。当时留学热刚刚开始,没有人知道外面的情况,也不知道办出国的门道。在四处打听后得知北京图书馆里有出国留学的资料,北大一带晚上有出国英语学习班, 我决定开始行动。

我很快就上道了,在北图学会了如何申请美国大学研究院,当时
申请美国大学有收费和免费的两种,一般好一点的大学要50美元,咱没有那么多美金啊,那就把主攻方向对准可免费申请的大学,我一下子申请了100所大学,仅邮票就花了不少钱。

不久后中心出现了危机。。。。。。

回到顶部
无声
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-11-27 18:07:00的发言:

----------呵呵,玩笑罢了,不必当真的。您就擂吧,我可不敢。

你已经擂了,而且擂的非常坦荡,不过擂了一半,下半场也不难, 一句话,实事求是。

有些文过饰非和“端起碗吃肉,放下碗骂娘”的人是说不出你说的那种简单的话的,你心里没鬼。不是所有人都象你!

回到顶部