中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 擂台

共有26816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 19:01:00 [只看该作者]

本擂台连到另一擂台, 希望好戏连台!

图片点击可在新窗口打开查看 跟在后面摆擂台,柳儿扽肉舍不得(周末开心果)  [图片点击可在新窗口打开查看 2]  

回到顶部
静春
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
擂台的N次方  发帖心情 Post By:2011/11/27 19:03:00 [只看该作者]

无声君:

写了一贴,《 擂台的N次方》。贴在《致远山近水信》一楼。若有遐,请前去一阅。有些观点,虽是答复知青王兄,但不知是否准确。既然是论坛,就该有所争论。但我仅希望观点论观点。友情归友情。以让这个坛子成为中知网的一个亮点,可好。

回到顶部
无声
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 19:44:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2011-11-27 18:05:00的发言:

---------我没有资格评价两位伟人。我只是把我的感受说出来。什么事情都不应全盘否定或者全盘肯定,文革、改革也一样。至于左、中、右,也很正常:既得利益者的最好区分。发展是一根线,在哪断了一截都会成了空中楼阁,不过是粗线条或细线条罢了。资本主义需要富裕,社会主义也需要富裕。当然,富裕的不一定是社会主义。可不管哪个主义,国强民富才是正道。连饭都吃不饱、连衣都穿不暖,还有什么气力奢谈什么主义呢。

刚看到这帖!
很感动,分为二,伟人也好,国策也罢,对的坚持,错的改正,要做到这点,只有人民真正参政。

为什么摆擂台? 极左思潮把毛邓对立,要再搞文革甚至武革去否定改革, 还要为四人帮翻案。那他们准备再下乡去走五七道路?

对什么是社会主义和怎样搞
社会主义老人家也没有经验,他是甩着石头过河, 谁碍事谁就是修正主义。到了文革就更是离谱!理论方法都偏了。

改革也出现了“无为而治”和丛生乱象, 官场一抓就“死”(杀),一放就乱,用杀人治吏不如用制度
治吏。毛,邓都没有解决制度制衡的难题, 也就是人民要监督党是否真正为人民服务。

回到顶部
无声
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 20:19:00 [只看该作者]

静春的帖子长了一点绕了一点, 其实复杂的事可以简单的说清楚。

我这擂台出的两道题一点都不复杂, 就是评价毛,邓和评价两革

小老广在这里答的很简单很生动他和你的观点相近吧?毛,邓做的对的人民拥护, 做了错的老百姓监督不了,这是问题的实质。 伟人不在了,人民还在。对毛,邓二人一分为二, 才能走下一步,对毛邓一分为二就那样难吗?

静春说过毛,邓和后面的第二,三,四代是一条线, 小老广说这条线在哪里断了就出问题, 你俩的见解合二而一就比较完整了。

回到顶部
广西知青
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/11/27 21:03:00 [只看该作者]

谢谢楼主的看重。出现的问题,如您说的乱象,这也是无可奈何的,就象是产妇生产前的阵痛。不能因为怕痛而不生产了。至于监督,我想这是体制问题。不管怎样吧,国家在一天天向有利于国强民富发展,制度也在不断地完善,这得需要时间。美国今天的富强,用了几百年,恐怕也是一路翻滚过来的,不能用新中国的60年来相比甚至得到社会主义不如资本主义的结论。(按照马克思主义的说法,社会主义是资本主义的高级阶段。不知是不是这样,也许是我记错了。是的话两个主义根本没有可比性。)

拿奋斗的60年中不尽如意的差错来说事就更不厚道了。

回到顶部
无声
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 21:26:00 [只看该作者]

再回静春,小老广:

独立的思考者决不畏惧难题,决不在否定自己先辈的错误面前护短。我们都是共产党的孩子, 我们天生就不会反党。但是想想那些“黑九类”受到的不公正对待,我们再高唱“为什么人的问题是最根本的问题原则的问题”我们心里踏实吗?

谁不痛恨腐败? 改革出现了腐败都是邓小平有意设计的?文革中没有腐败? 文革中没有互联网倒是真的。毛泽东在文革中带头走后门,除了周恩来, 哪一个中央领导的子女下乡下岗了?

中国共产党的伟大从建党开始独立于世界政党之林,但是人就有私心。一个党也不例外。

中国共产党的极左来自为了生存而搞的打土豪分田地。战争年代一个非法的政党要夺权要人没人要钱没钱只好从土改中去抢。占了一处之后分田分地真忙,但老百姓怕还乡团不敢要, 因此才出现了杀地主。这样就和地主阶级结了仇,老俵啊?不当红军等着还乡团回来杀你?这样才能扩红。

要是北伐成功孙中山治国就会搞和平土改,与地主搞“公私合营”。共产党在抗日根据地不杀李鼎铭还听取人家的建议,搞减租减息。但内战一开又再搞杀人土改,等到了取得政权了再回到“赎买”,“合营”。资本家不是更该杀吗? 理论有点乱。

建国后明明说了要搞几十年共产党领导的资本主义, 但一激动就马上收回分給农民的土地要在15年内进入共产主义,谁反对谁就是“地主资产阶级阶级复辟”的代表,因此才有文革。

从长远来看孙中山的民生社会主义要可行的多,和平土改,节制资本,五权制衡,不再搞杀人革命。。。。。。

以上仅举一例。打土豪分田地是红军为生存迫不得已的,如果打上瘾了到了取得政权后还要搞那种杀人的阶级斗争就太左了。还要和台湾统一? 他们进行了三七五和平土改,没杀地主。他们怕你再搞文革。

现在极左派不但要搞文革还要搞武革,再搞打大款分财产重回大锅饭和上山下乡“选拔”大学生?

什么叫共产主义? 老马说
共产主义就是要让一切人取得自由。社会主义的阶级斗争为纲如不换成制度为纲, 那在什么时候什么场合什么条件下才能让一切人取得自由?

回到顶部
无声
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 16:31:00 [只看该作者]

接#149楼

原来又要组织第二批“讲师团”了。历史的看从上面下来的愿望和结果往往不同,就象“
讲师团”的事,典型的领导一激动就让上马, 因此说当年上山下绝不是老人家一个人的主意。文革上山下乡刚结束几年又要再搞。 尽管是两年吧, 那也要放下工作远离家人钻进深山野岭。并不是说新毕业的大学生不该下去接触基层得到锻练, 问题在于有没有一个有谱可行的国家计划来规范?给边疆教育界送鸡蛋不如教他们养鸡。

当年我们内蒙兵团成立时老人家提了词“屯垦戍边”,中央要求北京军区派干部组建兵团。对于正规军来说,脱离建制来到戈壁沙漠无人区带领一群未成年的孩子“玩过家家”,那真有点象是从正规军被派到游击队。后来发生的就是北京军区借机甩包袱,把老弱病残和有问题的干部都“发配”到我们兵团了。前面说的那位到我们学校军管的军人就是大比武的尖子,70师教导排的排长,专门调教新提拔的年青军官。70师是北京卫戍区的主力师, 就象张灵甫的国民党74师拱卫南京的角色一样。但是文革一来,大比武被否定, 我们连长就被闲置,先是被派去支左, 后来又被派到兵团,一句话就是不能再提拔所以到处打零杂。

“讲师团”也一样, 总书记一句话到下面就成了“甩包袱”,排除异己。我就是这样被勒令去“讲师团”到广西山村教术学,明摆着的欺负人,我就不去能怎样? 年青气盛的我可以豁出去,但别的人不一定都象我这样不知天高地厚。我们单位在北京当时太有名,来了一大批
有背景的人士,他们当然不会去“讲师团”,但是有些名人之后实力不足也只好去,如一位被打倒的中央付主席的女儿。

第二批
“讲师团”的任务一下,我们正在“待业”的“人才交流中心”就成了首选。大家人心浮动,部长的儿子回家想对策去了,被的人也都八仙过河到处找桥。 就剩那位高知的女儿愁眉紧锁,她已接获通知去广西。她是工农兵学员,正在搞一项很有意义的课题研究,如去广西两年回来课题做不成不说,连位子都可能不保,那时已有传言,今后陆续淘汰工农兵学员,除非考上研究生。她长我几岁是老三届的,记得她还有不大的孩子。上边点名让她去,她不敢不去,一没有后台打电话,二不如出身好的工农子女敢找领导去闹,还敢满地打滚。当年福利分房时就常有人到部门领导家里去打滚。

但是我们这位温文儒雅的“大小姐”不会打滚,只会叹气。 后来她开始收拾物品准备“投降”。当她从办公桌的抽屉里取东西出来打包时我在旁边看到掉在桌面上的一张照片,当时我的眼睛先是发直后来“冒出火光”,大叫一声。。。。。。

待续

回到顶部
无声
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 18:09:00 [只看该作者]

我看到了什么? 原来是一张她们一家在中南海西花厅和邓颖超的合影照片。我叫起来:大姐啊,你有这个关系还怕什么? 你怎么认识邓大姐的? 她把家里和周总理一家的世交说了一遍,最后还是叹气,她说周家很严格,谁敢为了这点事去找邓大姐!她还说从没把这个关系告诉这里的人。 我一想也是的,周恩来最反对运用权力走后门。看着大姐的样子我在一旁发楞, 估计我那时头脑里运行的不是理工思维而是化工思维。。。。。。

突然我镇定的叫大姐停手,先不要收拾东西。我告诉她先回实验室去工作,一切交给我了。她满脸狐疑的看着我发呆,我知道她心里在想连自己都被甩到这里来的人还能做什么。她说还有两天就要去院里报道先去集训,我连推带搡的让她先躲开。

第二天一早,办公室里就剩下我,被人都躲开了,因为这些天“二号”常来这里查看,也就是在“抓丁”。那天他领着人事处,院办,各科所的一群领导鱼贯走进来。对话开始了:

“二号”:这里的人都去哪了?无声怎么就你一个在?

我: 我也不知道, 反正大家都挺忙。(其实我们每天下棋)

“二号”: XXX(大姐)来了没有?

我: 来过了又走了。

“二号”:去哪了?

我:好象去中南海了。

“二号”? 中南海?

这时我指着压在大姐办公桌上玻璃板下的照片说:她去找邓大姐去了,照片上挨着邓大姐的是他伯父XXX。 当时“二号”眼也发直了。 XXX虽不是我们的领导。但在学术上他可是我们这个行业的第一把交椅,又是学部委员会的头,象
“二号”这样的业务干部在XXX面前就是个小学生, 更何况还有邓大姐在照片里向他笑呢。

后来那一群大大小小的领导又鱼贯走过办公桌“瞻仰”过那张照片后一声不响的都走了。记得我还和
“二号”说了一些大姐的孩子还小等等个人困难。“二号”一直对我不错,也不招惹我。

第二天大姐欢天喜地的进了办公室对我说院里让她正式回科室上班,要告别“中心”了,当然也不去广西了。她谢过我之后把东西打包就要走了,我对她说别忘了把那张照片放在他们科办公室的
玻璃板下,切切!她笑着捶了我一拳。

大姐走了,我们剩下的“人才”还得过日子。每天我们先下几盘棋,最让我气愤的就是我就是下不过XX科的老李,他也是老三界的工农兵学员,比我大,每次让我先走,我们好几个人一起和他下也不行。现在他在芝加哥,不知怎么他把一个78级没下过乡的新大学生“骗到了手”。说实在的老李真是个人才,他自己设计和动手组装一台在国内还很缺的仪器。但是工农兵学员在正规化后都陆续被“交流”走了,我的观点是还要因人而异。现在国内就有院士是
工农兵学员,咱们不是还有知青副总理也是工农兵学员吗? 几经沉浮, 现在国家承认工农兵学员的学历,定名为大普(大学普通班),地位在本科与大专之间。

后来我每天被
老李战败后就跳窗去北大学英语,因为正门有人看着。现在回想到那些战胜者好象有“虐败狂”,每次我要走了坏老李就拉住我要再下一盘,其实我后来的水平和他也差的不太远了,因唯我在进步他在踏步, 我估计再过两个月我就能打败他。我的“中心”生活让我母亲看不下去了,她说拿着工资每天到处闲逛很不好, 我对她说这怨不到我, 这工资是国家发的,谁是国家? 在我们单为就是“一号”,反正单位不是他私有的,他乱花钱不心疼,国家为我学棋买单多好啊!后来出国后才深深体会到还是社会主义好,还是“一号”好,干拿钱不干事每天晚去早归,这一生再也找不回那段“神仙日子”。后来和老李联系上了,他在一家美国大公司任主管,干的还是原来的专业。 我也一样,90年代初在加州大学碰到同专业的世界顶尖的专家, 聊起来后他们说我在80年代初用的仪器所做的工作比他们还早几年。但是我前年回国回原单位看到老主任与人合作所写的中国本专业的第一本教材真的无法和我在加州碰到的美国专家所写的书相比。他们比我们起步还晚,但是我们远远的落在后面,我把同专业的一些美国资料给了北京一些单位他们都如获至宝,但是我心里在痛,都是大大小小的“一号”为所欲为造成了人力资源的浪费。。。。。。

在第二次“选拔讲师团”的照片事件后几个月,一件惊天地泣鬼神的事件在我们单为爆发,震动了北京,惊动了中南海。。。。。。

待续

回到顶部
广西知青
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 18:11:00 [只看该作者]

以下是引用无声在2011-11-27 21:26:00的发言:
 再回静春,小老广:

独立的思考者决不畏惧难题,决不在否定自己先辈的错误面前护短。我们都是共产党的孩子, 我们天生就不会反党。但是想想那些“黑九类”受到的不公正对待,我们再高唱“为什么人的问题是最根本的问题原则的问题”我们心里踏实吗?

谁不痛恨腐败? 改革出现了腐败都是邓小平有意设计的?文革中没有腐败? 文革中没有互联网倒是真的。毛泽东在文革中带头走后门,除了周恩来, 哪一个中央领导的子女下乡下岗了?

中国共产党的伟大从建党开始独立于世界政党之林,但是人就有私心。一个党也不例外。

中国共产党的极左来自为了生存而搞的打土豪分田地。战争年代一个非法的政党要夺权要人没人要钱没钱只好从土改中去抢。占了一处之后分田分地真忙,但老百姓怕还乡团不敢要, 因此才出现了杀地主。这样就和地主阶级结了仇,老俵啊?不当红军等着还乡团回来杀你?这样才能扩红。

要是北伐成功孙中山治国就会搞和平土改,与地主搞“公私合营”。共产党在抗日根据地不杀李鼎铭还听取人家的建议,搞减租减息。但内战一开又再搞杀人土改,等到了取得政权了再回到“赎买”,“合营”。资本家不是更该杀吗? 理论有点乱。

建国后明明说了要搞几十年共产党领导的资本主义, 但一激动就马上收回分給农民的土地要在15年内进入共产主义,谁反对谁就是“地主资产阶级阶级复辟”的代表,因此才有文革。

从长远来看孙中山的民生社会主义要可行的多,和平土改,节制资本,五权制衡,不再搞杀人革命。。。。。。

以上仅举一例。打土豪分田地是红军为生存迫不得已的,如果打上瘾了到了取得政权后还要搞那种杀人的阶级斗争就太左了。还要和台湾统一? 他们进行了三七五和平土改,没杀地主。他们怕你再搞文革。

现在极左派不但要搞文革还要搞武革,再搞打大款分财产重回大锅饭和上山下乡“选拔”大学生?

什么叫共产主义? 老马说
共产主义就是要让一切人取得自由。社会主义的阶级斗争为纲如不换成制度为纲, 那在什么时候什么场合什么条件下才能让一切人取得自由?

-----------呵呵,您继续。我肚里没料了。

回到顶部
无声
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 18:17:00 [只看该作者]

小老广:

没人打擂我这里改写章回武侠演义了,不过可不是瞎编的。。。。。。马上就要写到我第一次打擂了!

回到顶部