中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 擂台

共有26704人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用亦童亦叟在2011-11-19 22:43:00的发言:

我是新兵,路过此地,写了一两句议论,只是因为注册不成耽误了几天,此帖发晚了,请多包涵。

1,钦佩无声好文采,
2,知道无声好辩才,
3,讨论改擂不喜欢,
4,程序合理才能开。
  前三点不用解释,很清楚。
  只解释一下第四点:
  无声说,我摆开擂台出招了(亮出了两个论题),该你们接招发言了。此言差矣。摆擂者,即守擂者;后来者,即攻擂者。给出了两个题目,那不叫出招,那是擂台的名称。无声作为守擂者应当首先发一篇文章,亮出自己的观点,以此守擂。后来者如果观点不同,可以提出自己的观点进行反驳,即为攻擂。如此反复,你来我往,形成打擂。

现在得空回
亦童亦叟网友:

关于我的观点新来的网友是否在我给出的链接里看到了? 我从不隐瞒自己的观点,我也自知在如此复杂纷乱的一个历史时期里一定会在认识问题方面犯很多错误。因此我在本网做了一些专题的网上功课,以自学和与网友互动为基本方法,借助的就是互联网强大的信息量和搜索功能。

为什么要摆本擂台,就是因为最近以来有一股极左思潮从国内主要左派网站流入本网,其代表人物象搬家一样把一些危言耸听的极左派帖子搬到这里来,这些人辱骂几代国家领导人,以四人帮的口吻煽动文革和武革,更有甚者,他们用搅屎棍,性语言,希特勒等话语侮辱一切他们看不顺的人。

改革出现的问题不是老百姓越来越穷了而是“患不均”。当年文革中在上海弄堂阁楼上的亭子间里象抽屉一样睡满了人,那时的人们能忍受,现在比那时还苦吗? 改革和文革所共有的问题才是我们要面对的主要问题,毛和邓在体制上的历史局限性都差不多,最重要的不是期盼党来为人民服务而是人民起来自己服务自己。人民,只有人民,才最知道自己要什么? 做有尊严的人要比空有生命更重要!

回到顶部
丹柯
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 19:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
无声
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/20 19:51:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-11-20 19:22:00的发言:

都是知青,同聚网上,更是一种缘份,应该珍惜,珍重。从语言间更应该温和一些,为最佳。人最突出的优点应是谦和,不要咄咄逼人、更不能盛气凌人。而平易近人毫无架子,是最令人欣赏的。

能虚心听取大家的劝阻,尊重大家的意见,更是每个人首先需要考虑的,其实大家的话已经说得很明了:不要再擂了。哈哈,具有超强思维能力的“无声”不会想不到这些吧。

也算是初来乍到,说说个人的看法,在此版“无声”,“小红柳”都是大家敬重的人士,是大家,是大腕,与大家之间都有着很好的交往。有不同认识,可以心平气和的讨论,但忌讳划线上纲,动不动将对方推到极端的阵营,真论起来这种做法,其实己沾上了极端的气息。双方都是大家敬重的人,所以更不愿意看到,在他们之间发生的“斗争”。“小红柳”的态度极其的平和稳妥,我认为很受大家的赏识。对于“无声”记得有朋友有过这样一条评语“精力过胜”,这之中除赞赏以外也含有善意的提示,不要太好斗,由尤在这个环境,在一大群的朋友中。

仅为个人看法,再次表明,只供参考。

30年前的知青已经不复存在,老人家说一万年后人群中还要分出左,中,右,仅此而已,谢丹柯相劝。

到现在本擂台的设计已经完成,中知网东西南北栏目的左,中,右各类观点大致清楚了。有些人心里明白,近几个月来不断对我的观点挑衅之后看到我不断忍让就以为我没有原则立场。现在他们知道了自以为站在正义的最高点也不可以居高临下攻击不同观点,阶级斗争扩大化的理论把国家民族搞坏了,再要寻求共识确实很难了。从老孔的三骂妈到我们网上的骂风飞扬可以看出人人都自以为有救国的真理。还是兵团网友小五说的,各种理论都挺好,只是人心坏了。。。。。。

回到顶部
知青游客
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 20:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无声
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/20 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用丹柯在2011-11-20 19:44:00的发言:

以下是引用无声在2011-11-20 19:26:00的发言:

改革出现的问题不是老百姓越来越穷了而是“患不均”。当年文革中在上海弄堂阁楼上的亭子间里象抽屉一样睡满了人,那时的人们能忍受,现在比那时还苦吗? 改革和文革所共有的问题才是我们要面对的主要问题,毛和邓在体制上的历史局限性都差不多,最重要的不是期盼党来为人民服务而是人民起来自己服务自己。人民,只有人民,才最知道自己要什么? 做有尊严的人要比空有生命更重要!

看了一下,这一段两个地方就是前后予盾的。表达出的心情也是矛盾的。前面要忍,后面又不要忍。个人的认识也许是错的。

回丹柯:

我说的估计没有错,因为现在人民的民主意识和对生活品质的要求与文革中相比已不可同日而语,过去能忍的现在忍不住了,生活越改善,要求也越高,不满也越多。 过去当官的搞点特殊化被认为是正常的,现在不同了。

我个人认为,如十八大在党内民主和人民民主方面如不有些突破,一旦极左派闹起来,中国会乱。

回到顶部
无畏
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 1:20:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无声
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 3:34:00 [只看该作者]

以下是引用无畏在2011-11-21 1:20:00的发言:

[quote]你赞同文革的搞法吗? 你不在乎文革让你失去学业吗? [/quote]

这话怎末说的?有点不太地道。

首先要说我住的山里下了一天雨再加上强风, 网络线路出了问题,页面总是在登录中打开一半就停在那里,重新启动也不管用。总算好不容易上来了。

先回复这位刚注册的无畏网友:

我的这个所谓的“擂台”只是一个比喻,其实就象凤凰卫视一虎一夕谈那种专题PK的场子一样。我在首楼列出了两个问题,来宾可以就这两个问题和我进行讨论和辩论。之所以没有先列出我的观点,因为本人在这里三年以来写了不少帖子并且被置顶于专栏内,所以来宾都可以去浏览之后再来与我PK。

你引的这两句话是我对一位昔日的兵团战友说的,之所以这样问他是因为背后有一段故事。当年上山下乡到了71年国际形势有所缓和,中美双方因各自的利益联手制苏,因而苏联在中苏蒙边境也就开始退缩。这样一来文革中的上山下乡运动以三市(直辖市)一省

(浙江省)为主的跨省市上山下乡支边的政策也就变为就近下乡,而北京70届更是全部留城了。当时我所在的内蒙兵团还想扩编,但是在上海招兵买马的过程中受到抵制,因为当时兵团在管理方面的一些问题已经出现,很多家长不满意。兵团在上海招人无功而返的途中听说上海远郊金山有一批初中生刚毕业,因此就杀了回马枪到那里把他们“劫走了”,我的这位战友当时也就十五,六岁。

话说两年前在兵团网出现了一个讨论,有人认为我们不能光埋怨时运不济,因为大家都下乡了,后来恢复高考大家又都在一条起跑线上有相同机会再努力创造机会。当时我这位战友不高兴了,他认为虽然
恢复高考对所有知青机会均等但不公平,因为老三届和新三届在文革中停课时的“终点”不同所以恢复高考后“起点”也不同,一句话就是不公平。当时很多人不同意他的说法,但是我站在他的一面,当时的高考就象一个擂台,胜者进阶败者出局。再用相扑来比吧,老三届是重量级而新三届是轻量级,怎么比呀?

其实我的这位兵团战友不知道我们这茬69届的“初中生”比他们70和71届下乡的还惨,66年我们还在小学6年级,69年下乡时我只上过几堂文化课,学了几天一元一次方程。因此我理解他。后来他没考上本科就自学考试得到大专文凭,刚转了干部不久原单位就改制解体他也下岗了。所以他一直很压抑。前两年我找到40年前一同下乡的几位69届同学加“炕友”,酒过三巡就是哭天抢地躺在地上喊冤,他们都下岗了,成天就是喝酒,真让人心酸。当然也不能对他们说为何不再学习再创业。

昨天我对他说的话就是指的这一段。几年前我在右翼兵团网打擂时他“拔刀相助,去年我在左翼兵团网被封也是他出来为我喊冤,记得他说:“把无声封了真的让我好心痛”。这些我能忘记吗?

当我和他们金山的兵团人小红柳PK起来的时侯,他先是来劝我,后来就批评我。不论他怎样对我,我都永远不会对他“发功”,同是天涯兵团人。但是对小红柳就不同了,这并不是因为他在文革中上了工农兵大学和我们的命运不同,关键在观点。

我也曾和小红柳一起多次在兵团网与极右翼论战,后来我和几位左派被封后就只剩下他还在那里“摇啊摇”。再后来我和另两位被封的网友成立了第二个兵团网,就邀请他倆都来当超级版主。可见现在我们之间发生的争论没有丝毫个人恩怨,我和小红柳之间就是观点之争,他越来越左而且成为乌有之乡常驻写手并在人民网强国论坛占领“阵地”成为时政评论员,其观点就是否定改革肯定文革。

而昨天和我对话的那位战友原来对文革是深恶痛绝的,但是现在却力挺小红柳并帮他“阻击”我,还给我扣上“叛徒”的帽子。因此才有你引的我对他说的话。 是的,文革下乡改革下岗是我们这一代中很多人的心病。但是在极左思潮影响下他们却很容易把文革和改革对立起来,把毛和邓对立起来。其实
文革与改革,毛与邓不论是正面还是负面在很多方面是传承的的关系。例如他们都是第一代为中国人民的独立解放立下丰功伟业和靠信仰维护党的绝对领导,但他倆在民主建设方面都没有突破,因此才有文革和改革中不受民主制约而出现的大规模打砸抢和后来的大轨模腐败。我的这两位兵团左派网友以为回到文革时代再搞一次“打倒一切”和“打土豪分田地”就能救中国了,他们错了。

下一步最根本的是要建立对党的民主监督机制,在强人不在的集体领导时代很容易出现
“述而不作,停而不说”,这就要呼唤新的强人,他不是第二个大救星而是人民本身。对于这一层认识我也是在一些兵团人的困惑和询问中开始思考的,有些人对我不理解,引述那么多长篇大论是要折磨网友们吗? 其实这就是一次网上研究生自学考试,在我们网上已进行了两年。是的,我们就是要在观念上“置于死地而后生”。作为红旗下的第一代,我们高举红旗不算真壮士,而是要看高举红旗往哪里走?

为人民服务不是只为一部分人服务,中华民族要复兴是要全民族的统一复兴而不是中华民族的一部分用单方面的政治制度对不同制度下的
中华民族的另一部分进行统一。也不是中华民族的一部分借用外力对中华民族的另一部分进行征服。因此孙中山的一些政策和主张值得重组和利用,再搞阶级斗争为纲怎样和台湾统一?

我写了这么多应该算是对新来的无畏先生不薄了吧? 先生一上来“二话不说”(不回答我的两题)就说我的发言“不地道”,好象用词欠缺斟酌。刚看到网管会发布了要求大家遵守网规和使用文明语言的通告,提醒刚来的网友多自律。有人说无知而无畏可能说的有些过了,我还是用老人家说的“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”与无畏先生互勉吧。

谢谢无畏捧场

回到顶部
无声
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/21 4:26:00 [只看该作者]

昨天和汉子在别人楼里不期而遇各出其招PK起来,后来我把他堵在“漏洞”中有些不忍再出手就邀他再回我这楼里华山论道,后来我等了他一晚都不见他再来只好在凌晨四点去睡了。

刚才发现来我楼里打擂的有几位被封了,有的发言我还没看到,象是游客在我走后的发言,有谁看到告我一声。 几位被封有点令人扣腕,好象我“仗势欺人”一样。大家有目共睹,本次打擂无人对我鼎力相助,版主们也都没说话,几位老友来说的都是劝我收手。现在这样结果我也不知说什么,拥毛者中的极端派说出了出格的狂妄语言不能赖我抓住他们的破绽不放,打擂不但要看“武功”还要看“武德”,自许是毛泽东的崇拜者不如说是对老邓的仇恨者,他们根本不懂毛泽东!有的擂人出手阴狠最欠缺光明正大。

什么叫真懂毛泽东? 那就是要用他一分为二的辩证法对他一分为二的来看,我们要继承的是他的民族气节绝不容许中国人自己搞分裂和被外国人肢解,我们要总结的是他在社会主义时期在理论上的缺陷,历史的呼唤将在中国人民中催生出新时代富民强国的符合国情的走的通的新策略。

本擂台的目的就是把一条道走到黑的极左派打回头和让一般的左派们开始反思,我是在网友的问题中反思了两年,不是要和人为敌,是看到他们走的太远太极端。 中华民族没有全民族的和解哪来的复兴? 西方政客就是要看到我们的分裂和互相骂娘。

回到顶部
宝泉老人
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1115 积分:6576 威望:0 精华:3 注册:2009/12/2 7:53:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 9:27:00 [只看该作者]

宝老就一句话被封啦:难道中国除了毛,邓路线就没路可走了吗?外国没啥思想理论,老百姓过的也挺好。

这是一个伪命题,还是讨论一下大白菜该不该储吧。

宝泉岭宝泉寺宝泉老人嫉恶如仇,剑走偏锋,嬉骂怒笑,调侃人生,

正话歪说,好话赖说,实话反说,为的就是一个快活,宝泉老人就是个传说
 回到顶部
无畏
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:127 积分:1008 威望:0 精华:0 注册:2011/11/19 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 9:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部