中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 台湾大选与两岸关系小议与联想

共有592人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 10:39:00 [只看该作者]

无声老哥真的很饱满,什么都懂,看来得益于学到老用到老的继续教育。当然还有清晰的思维。世界变化得太快了,俺都跟不上趟了。问好!

回到顶部
二黑
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 13:55:00 [只看该作者]

蒋家的世传真好比是“王二小过年——一年不如一年”。

蒋介石的历练,蒋经国没有;

蒋经国的历练,蒋三代没有。

这就注定了蒋家王朝的穷途末路,无人可以挽救。

现在无声从眼下的台湾大选扯出这些烂事,

不知道是不是要说——马英九才是蒋经国的“传人”?

回到顶部
无声
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用二黑在2012-1-18 13:55:00的发言:

蒋家的世传真好比是“王二小过年——一年不如一年”。

蒋介石的历练,蒋经国没有;

蒋经国的历练,蒋三代没有。

这就注定了蒋家王朝的穷途末路,无人可以挽救。

现在无声从眼下的台湾大选扯出这些烂事,

不知道是不是要说——马英九才是蒋经国的“传人”?

如果不搞家族政治或“英雄政治”也就不必担心“传人”或“接班人”的咒语, 因为在一个真正的民主政体中没有“改朝换代”只有择优录取,尽管当今世界上所谓“真正的民主政体”从结构到实践上都不可能“真正”,但是比起世袭和指定来说还是要先进的多。

蒋 经国是世袭的“传人”, 李登辉是指定的“接班人”, 马英九是民选的“软柿子”,他一直被外界和同党指责太软太没魄力。台湾的实践透露出不能再搞“强人政治”了,马英九胜在迎合民意,那就是维护两岸和平加快 双边经济合作和双赢,作为“外省人”来说,如果他不走这条路就是再强也选不上。 这中间透露出的一个信息是决定两岸的未来是靠经济而不是靠政治,因此合作和竞争就是一种走向,目前双方各有优势,马胜出对两岸关系与区域国际政治都有稳定 现状的作用,如果台湾偏向于中国作对的联盟就很麻烦。当台湾从大陆获取更大利益后, 对东盟那些小国来说就是一个示范。。。。。。

这 次马胜出美国方面也“松了一口气”,看来美国也怕民进党上台,两岸真的打起来把美国拖下水并不是美国现在的意愿。当然马胜出大陆也松了一口气,不过我注意 到民进党的蔡英文比李,陈强多了,至少有学者风度而不再象个黑帮头目。大选结束国,民,亲三党向选民鞠躬谢幕,比起阿扁的“子弹门”来说,政党政治不再是 “你死我活”的权力决斗,这是民进党的一个进步。这次阿扁最丧气,盼着小蔡上台特赦他的美梦破碎,我认为小蔡也输在阿扁问题上,人民怕大贪官卷土重来,还 是让他呆在牢里比较好,这是民意的选择。这对大陆反贪腐是一个启示吧?

总之从台湾大选可以解读很多信息,这是历史发展的“现在进行时”。二黑刚从美国回来感受和比较一定不少,有机会去台湾看看。给二黑老网友拜年了。

回到顶部
无声
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/18 22:41:00 [只看该作者]

原帖由 XXX 于 2012-1-17 22:57:00 发表
无声兄继续!平时不太关心,还望兄能否再从远一点来讲国,民,亲三者的关系。应该从李登辉执政说起,行吗?谢谢!

我过去是把台湾民主当成笑料来看的,解“三禁”后我也一直不看好台湾政治,最早是朱高正大闹立法院,那时一开会就是桌椅板凳横飞, 男男女女扭打成一团。后来阿扁搞出“子弹门”当选,“凶手”被暗杀,再后来他们一家“大瘫特贪”,民选不也就是如此吗?

去 年一位老网友对我说台湾是在乱中进步, 而我们是在稳中踏步, 我当时觉得他有点“反动”。这次台湾大选确实看到了台湾的进步和民众的成熟。当年台湾大选要买票卖票,阿扁家乡父老是不管阿扁贪不贪“阿拉”都选他。现在 民进党基本票仓地区的民众选小马哥的越来越多,那里农业区与大陆做生意获利最大。一个卖茶叶蛋的阿婆说对大陆开放观光后她的“下蛋量”从过去每天百来枚到 现在的几千枚,这是最重要的“利益驱动”,说什么“血浓于水”都是隔靴搔痒!到了2140年(鸦片战争400年后)如果中国能复兴,周边小国可能都会哭着喊着说“我们都是龙的 传人”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
二黑
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18672 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:08:00 [只看该作者]

无声自然明白,从谈论政治的角度而言,在美国和在中国的感觉是截然不同的,所以,你可以雄文万丈,我们却无可置喙。

说实话,我们并不关心台湾大选,那里的“政治”或许只有官方关注,那种心情想来是与美国官方差不多——民进党上台就意味着麻烦上来。

去年到市图书馆借到一部叶永烈写的一部厚厚的关于台湾的书,看了几段就放下了,到底是心境不同,装不下那些乱七八糟的东西,也就罢了。

回到顶部
二黑
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:12:00 [只看该作者]

对了,也该给无声朋友拜个早年,今天刚刚结束通志馆的工作,准备过年了。但今年要在火车上过年了,买不到票,只好买除夕的票了。

回到顶部
无声
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:27:00 [只看该作者]

我理解二黑, 两百年来大中华文化圈包含了大陆,台湾,香港,海外侨团等不同理念组成了世界上唯一的“特色”文化,对立有融合。在最隔绝的时代还有杨振宁,李政道穿梭两岸三地, 但他倆又是翻脸不认的“友敌”。

现在的中国文化好就好在在全球形成多元。 20多年前刚出国时一头扎进大学和社区的华人图书馆饱览群书,80年代就读了《张国涛回忆录》和《蒋经国在莫斯科》就是两例,因此知道邓小平是小蒋同班同学,邓还是蒋的小组长。

两岸现在的“对立统一”真是太有趣了, 这在世界上是独一份, 朝韩就学不来!慢慢看吧,历史教育我们。。。。。。

二黑除夕坐车免挤,何乐不为? 也祝二黑过年顺畅, 当然我知道二黑过年也不忘思考,哎!这帮老知青。没治了!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无声
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:38:00 [只看该作者]

引用:
原帖由 XX 于 2012-1-19 7:38:00 发表
哈,这个思路有意思!不过俺不喜欢“乱中进步”,相信也没有哪个大陆老百姓喜欢“乱中进步”,乱的时候倒霉的还是老百姓!

如果腐败无法禁止, 如果越反腐贪官越多,那就要面对体制改革了.  台湾最大的贪官前总统陈水扁被送进监牢是选民的选择, 这是民进党由执政变为在野的直接后果.  这就造成一种威慑, 不论谁再上台如果再贪就可能步阿扁后尘.

二十年前小蒋解"三禁"后离世而去, 台湾大乱, 总统大贪. 现在呢? 民进党
执政老百姓倒霉了十多年, 后来老百姓学会了使用选择权, 民进党贪腐就请下台, 现在不那样乱了, 马政府还敢贪吗? 贪腐不可能完全禁绝, 但被限制了. 大陆限制不住贪腐,  为什么?

回到顶部
无声
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:40:00 [只看该作者]

引用:
原帖由 XXX于 2012-1-19 17:52:00 发表

大陆限制不住贪腐,  为什么? - 无声

你在那边说说不要紧,可限制不住此话怎讲?是措施不得力,还是制度和法规上存在问题?
[/s......

这话要从头慢慢说,自从鸦片战争后中国出现了政党。。。。。。图片点击可在新窗口打开查看  
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无声
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/19 18:50:00 [只看该作者]

引用:
原帖由 XX 于 2012-1-19 14:17:00 发表

台湾的“乱中进步”很恰切,台湾人民比以前成熟了。

大船调头难!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 20 上一页 1 2