中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 鹰派、鸽派

共有1682人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 16:58:00 [只看该作者]

拔牙记

人老掉牙,天经地义。

我老了,过了花甲之年。

我的牙已经掉了很多颗,但毕竟还剩余几颗,所以我才懂珍惜。

又是牙痛,是后槽牙,不是门牙,表面的牙,能一眼看出毛病的牙,是隐藏在口腔深处的上膛牙,所以决定去口腔科最好的“三甲医院”,而非社区的诊所。

北京口腔医院挂号难,真的体会到了。但再难,难不到老知青和我的爱人。

挂上号。还要排号,等着就诊的人很多,男女老少,五湖四海。为了一个目标——牙痛,走到了一起,同病相怜,相互交谈,说到医改看病,不但五味具全,还五花八门。以前总认为“牙痛不是病,疼起来要了命”,现在才知道拨牙竟能诱发心脏病、脑溢血,如神经病。活到老,学到老,牙疼课是老年人的必休课,绕不过去的人生一堂课。

终于,叫到我的号,坐在治牙的躺椅上,很舒服,但也很紧张,灯一开,我感觉象是上大刑。只好闭上眼。大夫很严肃,不等他下令,我便张开了嘴。这时,那颗痛牙好象不痛了。我明白,这是精神高度紧张的反映。我不知道,当年渣滓洞的革命者坐在老虎橙是什么心情,心中对他们的敬佩油然而升。

感觉大夫用一个镊子检查病牙,当他轻轻地敲我的那颗病槽牙时,问:“疼不疼”?我怎么就冒起了傻气,要学红岩烈士,说:“不疼”,他便换了另一颗牙,这次,他用镊子夹住,使劲地拧着,问“疼不疼?”我不由自主地连呼,“疼、疼、疼”,他松开镊子,拔了就不疼了,然后准备麻药,说实话,往牙床上扎麻药针真的很疼,但一会儿,嘴便麻木了,大夫很轻松拔去了那颗牙。

------

几天过去,伤口愈合,但我感觉似乎那颗病牙还呆在我的口腔里,跟我玩“潜伏”,我跟小伟说了,她瞪起眼对我说,“拔错了牙!”

我才恍然大悟:“把病牙的邻居请出了我的口腔。”

怪怨是没有用的,只好再去医院。但这次我没挂号,径直去找那个拔我好牙的大夫。我要跟他理论的架式他一定看出来了,所以,我没挂号,他居然可以先处理我。

坐在牙椅上,这次我很理智,因为有了先前的精验。

他仍想用先前的手段对付我,想夹住我的好牙拧痛后拔掉,让我断然拒绝。我说你上次就是拔错了牙,可他很懂法律,对我说,怎么就能证明我的错拔?并且,反问我,当时检查时你是不是说这颗牙不痛,而那颗牙疼?再说,拔下的那颗牙是不是病牙,我们可以专家会诊,你带来了吗?

我有些气急败坏,高声争论。我老了,无所谓了。可我明白他得“珍惜”这个饭碗。

这时。两个小保安过来,要将我拿下,因为病人到医院闹事,医患矛盾并非仅此一例,所以国家重视,出了“公告条文”保护医生。

但我家小伟却是见过市面的人,对保安厉色,并告我是多病老汉,一旦有了意外事情发生,必打官司”

两个小保安算聪明之人,看我花白头发,削瘦身体,不敢放肆。说句实话,我的头发早就花白,理过发要焗油染黑。但过罢六十花甲决定省出这笔开支,因为听说染发致癌。

然后过来一长者,胸前挂着“主任牌儿”。态度很好,把我领到一间独立诊室,方知为专家屋。问过情况,他笑着说,看你火气,当年是知青吧?我诧异。他和蔼地说,象你们这么大年龄的人,知青人多啊。

一提知青,似乎火气就变成泄气。

所以,合作很好,将病牙免费拔掉。

回家路上,忽然想起当年在村中插队,验骡马年龄,皆掰开嘴看牙,所谓人老腿,马老嘴。

不知看腿的日子是那天,但那个主任看过我的嘴,说:“牙全不行了,你们这些人开始老了。”

也许头一次坐牙椅上,那个大夫并未拔错牙,只不过是时间顺序错了。因为那颗牙迟早也是要拔掉的。

我心里明镜儿似的,窃喜的是占了一回国家免费医疗的便宜,又回到了从前,不但省去五分钱的挂号费,并且连“三联单“都没使用。

谨以《拔牙记》献给关注《鹰派、鸽派》一文的“先乡后城”和“无声”两位朋友。

回到顶部
无声
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33062 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 17:06:00 [只看该作者]

十战机赴钓鱼岛 习近平下令对日反击

2013年01月11日 13:27

中国10余架歼7和歼10战斗机于10日飞赴钓鱼岛,为历史上首次,并一度进入日本所谓“防空识别圈”,大为震惊的日本紧急出动F15战机拦截。中国战机赴钓鱼岛宣示领土主权,习近平主席再次下令对日本反击,中国不会被动挨打,你有政策我亦有对策,中国牢牢控制战略主动权!

有消息称,中国10余架歼7和歼10战斗机于10日飞赴钓鱼岛,为历史上首次,并一度进入日本所谓“防空识别圈”,大为震惊的日本紧急出动F15战机拦截。中国战机赴钓鱼岛宣示领土主权,习近平主席再次对日本发出强硬信号,中国不会被动挨打,你有政策我亦有对策,中国牢牢控制战略主动权!

安倍晋三没上台之际便以“夺岛反华”右翼姿态为自己捞取政治资本,如今更是鼓吹在钓鱼岛问题上“不退让”、“没有谈判余地”。安倍政府上台后,访美、访缅、访俄日程齐刷刷亮相,但惟独绕开中国,令人质疑中日陷入一场“新冷战”。日前安倍叫嚣使用曳光弹对在钓鱼岛巡航的中国海监飞机“警告射击”,中日关系进一步紧张。

面对日本的不断挑衅,中国新一届领导人习近平主席强硬回击,不仅在政治上多次严厉警告日本,而且也在军事上不断压制日本。习主席多次阐述中国严正立场,警告日本悬崖勒马,不要变本加厉、一错再错,并敦促美国谨言慎行,不要介入钓鱼岛争端,不要激化中日矛盾。

自9月中国海监船钓鱼岛巡航已进入常态化,中国海监飞机也多次飞临钓鱼岛,宣示我领土主权要求。日本发出“警告射击”的威胁,习主席随即下令以歼7和歼10战斗机出征见招拆招。另一方面,中国与美国、澳大利亚、印度等国军事交流不断,与俄罗斯战略磋商继续展开,中国的大国军事外交策略给日本“合纵制华”阴谋沉重一击。

解放军三军密集军演、大量战机聚集福建,新型武器装备井喷式亮相,中国对日本大秀肌肉,强势亮剑东海!中国在钓鱼岛正一步步收紧绞索,对日大胆出招,但每一步都深思熟虑,即强硬又不至于激化矛盾。如俄罗斯总统普京一样,习近平主席让世界看到了“中国硬汉”的形象。

派战机巡航钓鱼岛,中国表明了捍卫主权的坚定立场,日本若敢在钓鱼岛首先开炮,中国不会坐以待毙。日本到国际上四处求援却屡屡碰壁,美国大哥虽有偏袒但却又频频“不站队”,日本与韩国、俄罗斯的领土争端同时发酵,促使中俄韩进一步走近。可以说,钓鱼岛主权争夺中,中国已经把握住了战略主动权。

亚太需要的是稳定繁荣,日本政府不顾大局、执意挑衅邻国领土主权,是拿国家昌盛和国民幸福做赌注,多行不义必自毙!若日本点燃东北亚岛争大战,中国也有能力与之抗衡,稳定东北亚局势!中国在钓鱼岛争端中优势尽显,离和平之路渐行渐远的日本切莫继续玩火。

回到顶部
静春
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 18:32:00 [只看该作者]

默默读完无声友赏贴,将一首以前写的诗重新整理以表示感谢。

当炮声响起的时候,

呼声也一定会响起,

当呼声响起的时候,

我的祖国啊,你一定会雄起!

爱国的根扎在中国人民心中有多深?

早已经过了历史的验证:

不管是鸦片战争还是八年抗战,

更有抗美援鲜雄纠纠的歌声。

所以,我从大沽走过,向清军的炮台敬礼,

所以,我在川军的塑象前,深深鞠躬;

所以,我看见毛岸英烈士的遗容,

你是中国的好青年!这是我内心的赞叹。

风风雨雨中,我走过了六十年,

似乎有很多很多的遗憾,

但唯一让我欣慰的是天安门广场,

人民英雄纪念碑耸立巍然。

深深眷恋你啊——中国,

已经成为了坚定的信念;

复兴的道路上须要奋斗,

也许我们还要经历很多很多的艰难。

回到顶部
静春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 18:34:00 [只看该作者]

应该为:更有抗美援朝雄纠纠的歌声。

回到顶部
金色童年
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:52:00 [只看该作者]

国家兴亡,匹夫有责!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:38:00 [只看该作者]

扬我国威!

问候静春!

回到顶部
曾经是愚民
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 10:44:00 [只看该作者]

2001年4月1日上午,中国南海舰队航空兵飞行员王伟驾歼八战机执行任务与美军飞机相撞,机坠海人殉职,美间谍侦察机强行降落海南陵水机场。11天之后, 2001年4月12日 ,美国EP-3间谍机24名机组人员安全离开海口机场前往美属关岛再转往夏威夷及本土。美国侦察机后来以拆解方式运送回国。这个事件还是以外交部用强烈抗议的方式解决。王伟虽然被命名“烈士,但剌在中国军民身上的伤痛让华人品尝到什么滋味,只能舔血铭记

这件事实在窝囊,真是兵熊熊一个,将熊熊一窝!!!

回到顶部
曾经是愚民
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:31:00 [只看该作者]

时代在前进,社会在发展,当今一切需要实力说话!!!

多亏当年及时干掉了“四人帮”,国家终于结束了混账的“政治斗争”、“阶级斗争”、“人整人斗争”。

多亏邓小平带领全党、全国人名进行改革开放才有了今天的实力,飞机可以到达钓鱼岛。

回到顶部
静春
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-14 9:38:00的发言:

扬我国威!

问候静春!

喝一碗奶茶,暖你我的心,

叙一叙插队,还有什么隔阂?

在儿孙面前,我们是一群老人,

可是在这知青网上,象顽童一样。

你虽然坐在轮椅上,

但朋友感觉你是一片阳光,

所有残疾的知青朋友,

都应该得到社会的尊敬。

我的傲慢在于我的平凡,

硬骨是因为经受过风雨的段练,

对知青的友谊在于正直与正义,

离开了正派彼此还有什么可谈!

我们已经悄悄向彼岸走去,

一切的虚荣都应该成为历史,

倘若我还嫉妒他人的收获与成绩,

请问,花甲的生活还有什么意义?

我明白惟有敛声息气,

看着朋友们唱歌、跳舞、聚会,

这时我眼中会充盈热泪;

心绪向着往日时光飞翔------

祝知青朋友过上幸福的日子,

是所有善良人的希望,

我们走过平原,我们走过高山;

知青情结被一条红丝带拴上。

我很敬重龙行天下,视其为兄,他在中知网上是“德高望重”的版主。所以,名声非在“中知网”,相信与中知网有联系的全国知青平台都知道这个龙行大哥。但我有时候还是同他开个玩笑,想必他不会因为玩笑开的刻薄而恼怒静春。

记得,在北网时,有朋友对静春说过,你是不是过于“自傲”?我说,我有什么自傲的本钱?在这个讲究“文凭、学历、头衔、财富”的社会,我可以说“一无所有”。但有时,我也真的感觉我还是有一点自傲的理由,那就是我决不虚伪、虚张声势。决不亵渎友情,我没有显示力量的肌肉,但我有自己的经历、自己的认识、自已的思想,自己的生活------这些,对我来说,已经足够伴我走向天堂。

回到顶部
远山近水
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 16:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页