中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 校车的背后

共有890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小油灯
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 23:04:00 [只看该作者]

如果出现农村荒没,土地兼并,谁又敢说他们之中不会出领袖呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 22:15:00 [只看该作者]

“我胡汉三又回来了!”

回到顶部
共同
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 14:23:00 [只看该作者]

今日北京青年报一则消息“

一希望小学变身垃圾回收站

2013/02/22 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

http://bjyouth.ynet.com/3.1/1302/22/7839092.html

2008年,香港某慈善基金会捐款修建的希望小学,曾是贵州山区200多孩子的希望。不了开学不久,小学被关闭。学校变成垃圾站,捐款人的善心被亵渎,孩子梦想破灭,学校物资资源严重浪费。谁之过?!就是那个不顾中国国情的所谓的“集中优势教育资源教育”所有孩子必须统一到县城里上学。由此出现了“校车”,出现了县城房地产的“繁荣”,出现了城镇化的农村战略......

真不明白,当头的头脑怎末进的水?!

回到顶部
黄土游客
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-2-2 11:57:00的发言:
      岂只是校车,今天吃早点时听人议论,如今孩子上个幼儿园,一个学期就要4500元。
何止?如果在城区一个月4500都不止,还要排队,托人,自愿掏赞助费。孙子才‘自愿’呢! 

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
回复黄土游客  发帖心情 Post By:2013/2/22 21:43:00 [只看该作者]

我们这里只是个小城市,在大城市里就另说了。如今真的像我们当中某些人说得那样吗,也许他们是。

回到顶部
小油灯
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 21:57:00 [只看该作者]

农村教育现状和贫困中的苦孩子---关于国家教育的问题

今天在电视上看了一个介绍河南舞钢市的一个农村贫困生辍学又复学的事情。深深地为这个叫邢玉乐的苦孩子的生活处境感到不平。事实上,象邢玉乐这样的情况在今天广大的农村非常普遍……。

我们今天的教育现状不能不改变了!现在国家已经认识到、并把医疗的重点放到农村这一正确的政策。那么,教育的重点也要放到农村去。因为农村有最广大的人群,农村教育应当是国家教育的主体和基础。也由于改革这十几年来在“市场经济”中对农村教育的国家政府职责的放弃,从而也必须是重点。这里面无论对于经济发展、文化、社会、政治都有很大的好处……。

有些事情看似复杂,但看明白了,看多了,熟习它了,看透了它,找到那些反映本质的问题,解决起来也就简单了。有些事物错综复杂在一起,恶性发展。但抓住那些反映本质的问题,切入一个政策,往往会起到良性发展的客观结果。就看政府是否有这个悟性。

教育的问题,在全局问题上,基本上可以这样看,尤其在广大的农村是这样。在我们今天的农村,农民处于小生产个体经济的情况下,市场经济对个体小生产的剥夺,使不少的家庭处于极度贫困中。但他们也如同我们任何一个家庭一样也有孩子,他们的家庭没有钱来供他们上学。没钱就没法上学,没钱就上不了学。难道穷人就不能受到学校的正规教

育吗?!这是没有道理的。但市场经济剥夺了他们的这个权力,只是因为穷人没有钱!

许多生活在这种贫困中的孩子,从小就在艰苦的生活环境中铸造了一种艰忍的性格,形成了一种努力向上摆脱苦难的复杂心理,孩子的内心世界是纯朴而丰富的、充满了对未来生活的种种善良愿望。这些苦难的生活形成了这些苦孩子们的良好内心素质。我们常谈人性,却不去正视穷孩子们的良好内心世界。如果这些孩子因为家里贫穷不能上学,过早地担负起生活的重担,在外出打工的日子里、做资本家的童工,被残酷的“经济人”剥削、压迫。他们在被剥削、被压迫的现实中,孩子们那

种善良纯朴的以生之初带来的、以艰苦生活环境铸造的艰忍的性格,或者在麻木中钝去他们优秀的凌角,或者被迫地产生内心世界的畸变?!如果今天的这个残酷无情的社会,这个没有金钱就不能供养的国家教育,在社会公正的天平上抛弃了穷人。那么,他们又会怎样对待

我们未来的社会呢?!对不起,如果社会存在着不平等、不公正,并且这种不平等、不公正深深地触动了穷人的内心世界,那么,未来的社会就不会是那么天真、烂漫……。

人,可以制造社会的不公正。但社会生活却真实地、公正地证明着这种不公正!如果国家的教育被金钱所奴役,那些教育界官员、学者、教授不能真诚地面对社会生活时,他们带给社会的苦难就形成一种罪恶。因为,天地深存正义!

面对今天的农村教育的现实,不由使我重提起毛泽东时代,那时寒、署假回家乡时的感觉。那个时代的农村那样艰难,小学教育仍是人民公社体制下的基本保障。文革时我回家时、与我农村插队时,那时的农村普及“农中”(农业中学)又有县、镇(公社)的样板中学,教育

课程一直甚至走在城里的前面,我这个城里人都感到惭愧。说句实话,今天的农村教育,甚至不如文革前普及农村教育前的十七年的“资产阶级教育路线的统治”……。

我们这些还能说上话的人,要重新定义一个概念:国家教育是社会教育,是一种社会责任、一种社会职责,是国家对全体每一个国民的基本社会义务。而不是以国家的名义下的行政单位,不是养一帮官僚、“学者”、“教授”吃饭、摆谱、当官做老爷的腐败机关。更不是那些只认

钱不认人的文化市侩们开的“杂货铺”!

回到顶部
共同
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 12:59:00 [只看该作者]

国家教育是社会教育,是一种社会责任、一种社会职责,是国家对全体每一个国民的基本社会义务。而不是以国家的名义下的行政单位,不是养一帮官僚、“学者”、“教授”吃饭、摆谱、当官做老爷的腐败机关。更不是那些只认

钱不认人的文化市侩们开的“杂货铺”!

回到顶部
知青老王
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 13:04:00 [只看该作者]

曾有专家说:贫困地区的孩子上不起大学就不要上。理由好像是都进城市农村没人建设,还给城市增加压力。真不知道它们是怎么想的。

回到顶部
共同
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 10:19:00 [只看该作者]

关键是要让农民掌握知识,有持久性地发展起来。

回到顶部
知青老王
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 11:12:00 [只看该作者]

其实许多人都认为,贫困地区的孩子上了大学,往往十分珍惜学习的机会,因为他们知道,这是他们改变命运的最重要的途径。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页