中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 说文革

共有2601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八千里路
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1783 积分:11399 威望:0 精华:9 注册:2008/10/5 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 8:06:00 [只看该作者]

类似的文革是不会发再生了。但知耻才能后勇。改革开放取得辉煌成果的今天,说明了顺应人心。彻底粉碎了老将反攻大陆的梦想与一定要解放台湾而到目前未果,说明了两岸都需要和平与发展,人民需要安宁。

回到顶部
吴为
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/23 10:05:00 [只看该作者]

文革会不会再次发生,不会取决于人们的主观意识,更不会取决所谓的彻底否定,批判,而是取决于是否还存在导致文革发生的土壤。只要能够产生文革的土壤不存在了,那么即使不去否定,批判,文革也不会再次发生。那么,导致文革产生的土壤是什么呢?

说起一定要解放台湾,有消息说,正是文革期间,国共有望实现第三次合作,而且没有美国的干预。后来因为老蒋和老毛相继逝世而无果(见:http://www.subaonet.com/cul/2013/0226/1096210.shtml)。

说起文革,就不能不提所谓的红卫兵,下面这段涉及红卫兵的文字摘自胡耀邦的儿子胡德华在《炎黄春秋》聚会时的发言 (http://zxm70987093.blog.163.com/blog/static/2555534220135181120887/)。值得注意的是,这些所谓当年的红卫兵,西纠等到现在一边是普世价值,一边是正统派各级官员等各种角色的转换。这些当年的红卫兵,西纠等等,又会怎样否定文革呢?

摘自胡德华的讲话:另外我要跟大家说一个事,这个事对我刺激非常大。就是咱北京最好的男校老三届一些成功校友聚会,校友当年都是北京的红卫兵,西纠等,一边是普世价值,一边是正统派各级官员,后来大家就吵起来了,吵起来之后,就说你们这些普世派别给我们领导来添乱了,他把大家苦口婆心的话叫添乱。后来我们这个普世派同志就说,百姓的呼声你们真的就不知道,真的就没听见?听见了也还能那么平静那么无动于衷吗?官员同志就说,你的意思不就是要共产党下台吗?普世说同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。官员同志大怒说 你他妈还是共产党员不是了,你还有信仰没有了。后来我们这个普世同志就说,那你有信仰没有啊,你把你的老婆孩子全放到美国去,那你有信仰吗。然后这校友就挂不住了,说我***的……结果你看,这说明什么呢?就是说啊,事情都知道,道理呢也都明白,但是不能说,不能商量,否则就老拳相加。

回到顶部
曾经是愚民
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/24 21:35:00 [只看该作者]

只要全民决不再迷信个人,决不再大搞个人崇拜,决不再相信万万岁,万寿无疆,文化大革命就不会再发生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/24 22:15:00 [只看该作者]

那个官员同学说的一些话我很赞同:

“你的意思不就是要共产党下台吗?”

“你**还是共产党员不是了?你还有信仰没有了?”

回到顶部
吴为
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:752 积分:5480 威望:0 精华:0 注册:2011/11/20 0:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 11:06:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2013-8-24 21:35:00的发言:
      只要全民决不再迷信个人,决不再大搞个人崇拜,决不再相信万万岁,万寿无疆,文化大革命就不会再发生。

哈哈,现在变聪明的说,楼上的说法也太不接地气,太虚无缥缈,太一厢情愿了。如果说“只要全民决不再迷信个人,决不再大搞个人崇拜,决不再相信万万岁,万寿无疆,文化大革命就不会再发生”,那么,要是全民只迷信拜金主义,大搞金钱崇拜,类似的文化大革命会不会再发生呢?

至少,温家宝总理的看法就和你不同。经过几十年的拨乱反正,现在全民已经不再迷信个人,已经不再大搞个人崇拜,也决不再相信万万岁,万寿无疆,茅于轼等就是绝好的例子。可温家宝总理在去年全国人大记者招待会上指出:“粉碎‘四人帮'以后,我们党作出了关于建国以来若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是‘文革'错误的遗毒和封建的影响并没有完全清除……现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的改革和建设成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题也不能从根本上得到解决,文化大革命'这样的历史悲剧还有可能重新发生。”

温家宝为什么要担心文革会再次发生呢?

回到顶部
曾经是愚民
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:300 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2012/5/13 16:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 19:01:00 [只看该作者]

凡是怀念“文化大革命”的人都是当“奴才”当习惯了。

回到顶部
共同
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2013-8-25 19:01:00的发言:

你除了会犯“口臭”,会说出点能令人信服的道理来吗?

回到顶部
曾经是愚民
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-8-25 21:20:00的发言:

你除了会犯“口臭”,会说出点能令人信服的道理来吗?

击中你的心灵深处了吧,你就是怀念文革的一个“奴才”!

回到顶部
共同
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2013-8-25 21:30:00的发言:

击中你的心灵深处了吧,你就是怀念文革的一个“奴才”!

什么都不会,什么都不懂,只剩下骂街了的,叫什么呢?

回到顶部
吴为
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/26 0:05:00 [只看该作者]

以下是引用曾经是愚民在2013-8-25 19:01:00的发言:

哈哈,现在非常聪明的说,又见“凡是”。

几十年过去,能对“凡是”念念不忘,融化在血液中,落实在行动上,现在都智叟了,还能随手就拿出来扣帽子,打棍子的人,看来当年不那么聪明的时候,一定是个搞运动的,整人的,极“左”的风云人物,行家里手。

要不怎么说,江山易改,本性难移呢。

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 4 5 下一页