中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [灌水]今冲40℃ 高温赖在申城

共有4089人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 9:23:00 [只看该作者]

这两天都是29度的天气,风力不大不小,体感十分舒适。
相对于高温,这两天的天气条件不错了,但感觉还是“热”,如果让太阳晒着,那就更热了。
现在到了秋收的季节,北方都开始抢收入场了,记得我们就是这个时候到的内蒙古,刚刚安置下来,队长就来催促我们劳动,说是要赶紧着把粮食收拾好了,万一天气有什么变化,就会有损失了。
譬如土豆(学名马铃薯),就怕冻,现在就要赶紧收上来,藏进地窖里去,不然的话,冷空气一来,土豆一受冻就不能吃了。所以我们整天忙着收土豆,拔胡麻,割莜麦,然后再忙场地,整天被人催着,累得死去活来,那里还有天气气象的感觉?

回到顶部
二黑
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/9/2 20:52:00 [只看该作者]

再过几天,我去雁北采风,那是我非常熟悉的地方。刚刚送走酷暑,马上又要去“北风吹雁雪纷纷”的地方,这一热一冷的,不知道这岁数的人是不是吃得消?
前几天去古猗园拍了几幅荷花,有朋友想看看,下面发两幅看看吧:

回到顶部
二黑
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 21:05:00 [只看该作者]

青蛙望莲:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02926.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
大王莲:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02906.jpg:
荷瓣:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc08871.jpg:

回到顶部
二黑
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 13:41:00 [只看该作者]

昨天又是29度,今天预报是30度,说高不高,但也不低,属于“热带常温”。
见报,总结了8月份的天气实况总结,可以参考:

史上最热名副其实 沪8月平均气温创140年记录

2013年09月03日07:16东方网我要评论(1)
字号:T|T

据上视新闻报道,刚刚过去的8月,申城经历罕见酷暑。上海中心气象台的数据显示,今年8月上海平均气温创下历史记录,“史上最热8月”可谓名副其实。

据悉,今年8月,上海共经历整整20个高温日,平均气温高达31.2℃。这一数字创下了上海有气象记录以来140年的新高。

所幸进入9月后,上海气温显著“退烧”,今日申城阳光明媚、凉风习习,最高温度也已降至29.9℃。据预测,未来几天这样的好天气仍将延续,但是受今天凌晨在东海南部海面上生成的第17号热带风暴“桃芝”影响,下半周上海将迎来连续阴雨天气。

回到顶部
二黑
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/4 20:27:00 [只看该作者]

今天最高气温29度,虽然这个温度没有变化,但最低气温却降低到了22度,该盖薄被了!

回到顶部
石登云
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/9/4 21:41:00 [只看该作者]

四十几天的高热,连苍蝇蚊子都热死了。刚开始热时,每天打七、八只蚊子,高热以后,蚊子就没了。干热蚊蝇就没活路了。

回到顶部
二黑
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 21:34:00 [只看该作者]

今天27度,已见秋凉了。看看日历,日近“白露”,再不凉下来,反常的恐怕就不只是季节了?
上面石登云朋友讲的是实情,不过眼下蚊子、苍蝇并没有因为高温死绝,反而又纷纷飞了出来,趁着秋凉赶在冬天之前享受今年最后的“大餐”,不到10月底,蚊子绝不会放弃吃血的机会的。所以,我们每天晚上都得到处寻找蚊子,然后用电蚊拍打死它,否则就睡不好觉了——这反倒不如高温时候好受一点。
高温终于过去了。在我们为此庆幸的时候,是否想到“后高温效应”?譬如大热之后的“大冷”,或者大涝之后的“大旱”?
这样的例子并不少见吧?

回到顶部
二黑
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 19:43:00 [只看该作者]

今天下了一天小雨,气温报告是24度,是近时期最低温度,而夜间温度也下降至21度。
刚才看了北京的气象预报,北方的气温比上海要高多了,但感觉上却是大相径庭的。
说起上海的气温,有人说,过两天气温还得上到30度以上——你信不信?反正我信。

回到顶部
二黑
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 19:26:00 [只看该作者]

果不其然,这两天都是25度左右,小雨天气,过得还好。
但刚接到天气预报,明天气温又返回31度去了,可见虽然35度以上的高温不可能再出现了,但30度左右的“次高温”要到10月中旬才算落幕。

回到顶部
二黑
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 19:56:00 [只看该作者]

今天没有太阳,多云到阴的天气,但温度还是上来了,背心也穿不住,出门就是一身汗。
这种天气对于北方人来说,几乎就是一种煎熬,只能慢慢来。

回到顶部