中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 插队回忆录

共有1284人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/11/3 10:49:00 [只看该作者]

你们插队的地方可比我们陕北富裕多了。谢谢您的文章使我了解了更多知青插队的情况!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/11/3 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-11-3 10:49:00的发言:
你们插队的地方可比我们陕北富裕多了。谢谢您的文章使我了解了更多知青插队的情况!

谢谢共同朋友的关注及点评!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 9:08:00 [只看该作者]

分红得到四十元,

正够回家中途钱,

归来下车还得走,

离家悲哀刻心田。

回到顶部
枪神
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 11:22:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-4 9:08:00的发言:

分红得到四十元,

正够回家中途钱,

归来下车还得走,

离家悲哀刻心田。

谢谢龙行天下版主的关注及点评!

回到顶部
枪神
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 11:23:00 [只看该作者]

隔壁老奶奶的孙女名叫燕芳,和我一般大,这时她揣来一碗大米饭,上面盖着葱花炒鸡蛋,这也是农村上好的菜肴了,她把饭放在桌子上,话也不说腼腆的扭着辨子就回去了,各自谁都知道,自己心扉藏着什么无需言表。吃吧,走了一天的路己是饥肠辘辘,这饭吃的真是香,人在这种时候才能真正掂量出情感的份量。 少男少女的心灵火花总会有碰撞,记得那一次燕芳的脚板生个红疮,红肿得不能下地,杵着拐扙,村里没有医疗条件,小病痛只能随其自然,扦队那会父母亲给我准备了小药箱,红汞碘酒消炎磺胺纱布之类的药品,对一些小外伤也略知一点小处方,我试着给燕芳看了下红疮,哟脓头己快穿,碘酒消消毒,针把脓口穿,挤出脓血一大滩,磺胺消炎纱布包上,没几天燕芳就能下地行走了。从那以后两人碰着面她的脸上总会泛起红光。

治好了燕芳的脚疮,老奶奶把我传扬,说我是华陀在世神仙下凡,实在是有点过于夸张。多少起了点影响,打那以后大队部把我派去参加赤脚医生培训班,农村钩虫蛔虫普查和预防,搞什么土农药的配方,宣传晚稻种植面积的推广,参加公社有线广播通讯网,70年参加了县三级干部及知青先进代表大会,简称"双代会",还上台作了活学活用毛泽东思先进事迹的演讲。荣光平衡了我的思想,心静了没了城市生活的奢望,农村也许就是我生活一辈子的天堂,生活的私欲在农村的土地上慢慢的滋生和膨胀,打起了持家立业的小算盘。

队里分给我的三分自留地种上了瓜菜和葱蒜,间种些红薯和杂粮,新农民单身汉粮食吃不完,干脆也养一头猪姑娘,好有个有机肥料厂,免得自己的自留地瘦的荒,多出工少偷懒,做个实实在在的庄家汉,有时候忙不过来燕芳也来帮做做饭,砍砍猪菜喂喂猪姑娘,日子一长两人在一起也就习以为常,大大方方有说有谈,虽不在什么月光下草垛旁,没有莫斯科郊外的晚上那么的浪漫,在劳动中两人的相助互帮,各自的情感都乐藏心房。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 10:10:00 [只看该作者]

邻家姑娘脚受伤,

小伙积极来帮忙,

从此相互多帮助,

逐渐熟悉不紧张。

回到顶部
枪神
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/5 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-5 10:10:00的发言:

邻家姑娘脚受伤,

小伙积极来帮忙,

从此相互多帮助,

逐渐熟悉不紧张。

谢谢龙行天下版主的关注及点评!

回到顶部
枪神
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 15:29:00 [只看该作者]

农村那时干活都是集体出工,几十人在一起劳动,工余间休息年青人爱搞摔跤打斗,看把戏的人吆喝声响遍田间地头。村里有位青年名叫蒋天候,熊腰虎背大块头,摔跤没人是他的对手。我1.7米个头长得单瘦,腿肚子没多大块肉,他给我取个小花名叫我麻杆篼,老在我面前吹牛,摔跤对付麻杆篼两三个不是他对手,我一听气上心头,打小就爱和同学在沙坑里摔跤显身手,文革串连到汉口,汉口老表摔跤是高手,教我弯腰捞腿使绊用肩头,侧身揽腰抬屁股扫郎腿,四两拨千斤等等我会几招手,蒋天候一吹我就气上心头,老虎不发威你以为是病猴,比试比试,蒋天候来的猛,几次都给我用巧力把他摔倒,逗得大伙哈哈大笑,从此谁都不敢小瞧我了。

到了冬至天开始冷了,队里的活儿少了遇上下雨天队里不排工了,大伙围在祠堂火堆边天南地北的聊天,有时我给大伙吹吹笛子拉拉二胡,水平虽不是很高,但听腻了红灯记沙家滨龙江颂的广播曲子,换换二胡笛子的曲子感觉也挺好。 村里办了个迎亲乐队,经常打打小鼓打打小锣吹吹锁呐,唱些迎亲小曲,我爱文艺也溶入其中学着唱上那么一曲,现在我还记得几句:这山望见那山高,望见阿妹砍柴烧,阿妹有心嫁给我,柴不砍来水不挑;这山望见那山低,望见阿姝穿破衣,阿妹有心嫁给我,吃好的来穿好的。民间的这种小调用地方的特有腔调唱出来也很有它的味道。

又快年终结算了,盼着分红呢,一天大队送来通知,说上面来招工了,大队只有一个知青指标,根据我的表现优先把我工来招,这真是于无声中听惊雷感到茫然,没想到这辈子人生还会有这么个转折点!就要飞出山村了。 把剩下的粮食卖了,买了几尺花布两条毛巾一面镜子送给燕芳,农具分给了相好的社员,棉大衣送给了队长儿子唐武强,自留地的农作物归了老奶奶,把养的猪也杀了,虽不算太大只有140斤重,也能摆上几桌够乡亲们吃上一大餐。走的那天我只背了一床下乡时发给我的棉被,手上拿着一顶草帽,乡亲们送我到村头的大道,燕芳没有来送我,那是因为分别的愁怅……别了,我难忘的第二故乡:全州县凤凰公社七里大队白竹山村。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 8:51:00 [只看该作者]

摔倒队里大力汉,

乐器与友来相伴,

年终终于被招工,

赠尽物品别乡间。

回到顶部
枪神
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 13:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-9 8:51:00的发言:

摔倒队里大力汉,

乐器与友来相伴,

年终终于被招工,

赠尽物品别乡间。

谢谢龙行天下版主的关注及点评。

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页