中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 图话?嫁到中国的蒙古新娘

共有1044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_11.jpg:

11琪琪格说,她在意男人踏实、有才华,贺希格对婚姻生活的负责态度,让她有安全感。一项调查显示,在蒙古国,每年60%—80%的大学毕业生是女性。女性是家庭主要的经济支柱,和丈夫相比她们工作更好,收入更高。2008年,全国290万人口中女性占51%,女多男少的现象罕见于东亚,随之而来的,是女性比较难嫁。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:21:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_12.jpg:

12象苏日玛一样,琪琪格也不在乎中国数万彩礼、男方有房标配条件。今年是她与贺希格生活的第10个年头,夫妻俩才拥有属于自己的房子。

回到顶部
大乌珠
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_13.jpg:

13琪琪格在自己的蒙货店内招待顾客。贺希格想给琪琪格稳定的生活,带琪琪格回中国之前,他觉得妻子很快适应新环境,他是蒙古族,和妻子语言相通,两人都是大学毕业,可后来他才发现,异国间的种种不同,在生活里碰撞。

回到顶部
大乌珠
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:22:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

14琪琪格觉得中国人喜欢迂回。比如买东西爱讲价,一包糖我报实价,卖15元,很多中国顾客讲价,我不同意,人家不买账;别家叫价20元,降价5元卖了,这不是一样吗?贺希格劝她把价格先升后降,琪琪格使劲摆手,“15元就是15元。

回到顶部
大乌珠
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_15.jpg:

15同样的文化碰撞也发生在张学兵和蒙古国姑娘图雅身上。2006年,张学兵去到蒙古国做中餐厨师,他和同在饭店打工的图雅相识相恋,于2010年一起回国结婚,2011年儿子出生。如今他们在二连浩特经营一家中餐馆,主要买莜面和蒸饺等。

回到顶部
大乌珠
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_16.jpg:

16图雅来中国两年,说不出一句完整的汉语,没找到工作,也没有什么朋友,整天呆在家里,她的生活以儿子阿德勒为中心。阿德勒的蒙古名字是舅舅取的,意为英雄,希望孩子能成为像成吉思汗一样的英雄。而张学兵给儿子取了汉语名字——张宏宇,希望他的志向像宇宙一样宏大高远。

回到顶部
大乌珠
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_17.jpg:

17蒙古国高寒,大人有意锻炼孩子的耐寒和免疫,凉养孩子,阿德勒在家时,妈妈图雅总是让他光着身子玩耍,但图雅有时不得不对习俗做一些妥协。不久前,阿德勒向她抗议,我要穿上裤子,门外的小朋友笑话我光着屁股。

回到顶部
大乌珠
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_18.jpg:

18按照张学兵老家集宁的习俗,孩子过了满月就要剃胎头,但图雅不同意,在蒙古,男孩通常到三岁才能剃头。几次争辩,张学兵最终尊重蒙古的习俗,下个月,阿德勒就满3岁了,图雅将会带儿子回乌兰巴托举行乌日波,请德高的喇嘛给孩子剃头。

回到顶部
大乌珠
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 19:24:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_19.jpg:

19图雅和丈夫、婆婆在厨房里忙碌。如同苏日玛,图雅也看中了中国老公的踏实与传统。由于不会说汉语,图雅无法和公公婆婆自由沟通,每天的聊天对象只有丈夫和孩子阿德勒。

回到顶部
大乌珠
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_20.jpg:

20有时,图雅会很想念在蒙古国打篮球的时光,身高175的她总是众人目光的焦点,在二连浩特,她找不到场地,更找不到玩伴。每天,图雅都会给720公里之外的父母打电话,每次都超过半个小时。要和爸爸妈妈、哥哥姐姐都说上话才挂断。虽然在中国有家,但故乡依然是牵挂。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页