中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 中国人的一天(云锦密码)

共有919人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:50:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_11.jpg:

11以结绳记事法将结构、位置、色彩的所有信息挑制成的花本程序好似密码,蕴藏在这一个个绳结之中。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:50:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_12.jpg:

12这个步骤便是挑花结本,纹样设计好了之后,将其编制成可供织造使用的程序郭俊向记者介绍。再翻看绳结的另一面看,丝线和棉线被有序安排。

回到顶部
大乌珠
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_13.jpg:

13最终那些经历了挑花过程,凝结成密码的一个个绳结成为程序被安放到机器上,由织手和提花工两人配合织造云锦。

回到顶部
大乌珠
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_14.jpg:

14王圣亮今年51岁,从十几岁就开始便从事云锦织造。在他熟练的技艺下,精美绝伦的云锦一点点、一寸寸被织造出来。

回到顶部
大乌珠
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_15.jpg:

15织造过程中,织手只能看到反面,不知道织得有没有错、好还是不好。他们只能通过织机下面的镜子反射,看到一点点。

回到顶部
大乌珠
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_16.jpg:

16通过镜面的反射,那些被解码的信息,在王圣亮手中一丝丝、一寸寸凝结成锦。

回到顶部
大乌珠
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_17.jpg:

17南京云锦作为民族传统工艺美术品之一,其织造过程凝聚了大量的智慧和人工,在高大的织造机响动之时,那些凝结着信息的绳结被解码,一串串密码被解读成锦。

回到顶部
大乌珠
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_18.jpg:

(图/ 现代快报 辛一)

回到顶部
总数 18 上一页 1 2