中国知青网五色土 栏延河水 → 知青的江湖,江湖中的知青

共有6469人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
跛行者
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 1:18:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在27/1/2009 AM 12:40:19的发言:

不是你长不大,迷迷瞪瞪的,就是我脑子进水了,看不懂你到底一会无悔一会有悔的。

俄不是设了,俄从来对在知青江湖中呵护过俄们的哥哥姐姐无悔相逢、相交、相知的嘛!俄们用俄们自己的相互关爱抵御命运的不公、抵御强权的压迫,抵御所有遇到的风霜雨雪;我们爱过了,我们战斗过了,我们用心生活过了;虽然我们有眼泪,虽然我们有愧悔,我们终于走过来了,我们依然坚强着。但这并不应该感谢那些强权、那些不公、那些恶毒的风霜雨雪!别想着让我们说一声“青春无悔”就把一切一笔勾销了!我们悔不悔是我们的事,你就这样把一两千万孩子扔到险恶江湖中,扔到不可知的凄风苦雨中,不应该给一个说法吗?!看着那些死去的、残疾的、在贫困线下挣扎的、心灵布满创伤的,不应该告诉我们这是为什么吗?真正春风得意的有几多呢?不是生活在最底层的人民用他们的淳朴善良接住了我们,呵护了我们,现在还有我们吗?不是我们用相互之间传递的温暖自我救助,现在还有我们吗?当然有些人很有运气,我为有幸运之星护持的知青庆幸,但大多数呢?我的境遇不算最惨的,毕竟还赶上了改革开放上了个学。但每每想到那些在仍然苦难中挣扎的老知青们甚至他们的后代们,心就会痛。很痛。
这又不是一个“悔”字所能涵括的了!

回到顶部
跛行者
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:323 积分:1688 威望:0 精华:0 注册:2008/12/27 23:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 1:22:00 [只看该作者]

对不起,本来不想说的,不知怎么一下说这么多。板儿砖伺候吧。唉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 7:28:00 [只看该作者]

以下是引用跛行者在27/1/2009 AM 1:18:59的发言:

俄不是设了,俄从来对在知青江湖中呵护过俄们的哥哥姐姐无悔相逢、相交、相知的嘛!俄们用俄们自己的相互关爱抵御命运的不公、抵御强权的压迫,抵御所有遇到的风霜雨雪;我们爱过了,我们战斗过了,我们用心生活过了;虽然我们有眼泪,虽然我们有愧悔,我们终于走过来了,我们依然坚强着。但这并不应该感谢那些强权、那些不公、那些恶毒的风霜雨雪!别想着让我们说一声“青春无悔”就把一切一笔勾销了!我们悔不悔是我们的事,你就这样把一两千万孩子扔到险恶江湖中,扔到不可知的凄风苦雨中,不应该给一个说法吗?!看着那些死去的、残疾的、在贫困线下挣扎的、心灵布满创伤的,不应该告诉我们这是为什么吗?真正春风得意的有几多呢?不是生活在最底层的人民用他们的淳朴善良接住了我们,呵护了我们,现在还有我们吗?不是我们用相互之间传递的温暖自我救助,现在还有我们吗?当然有些人很有运气,我为有幸运之星护持的知青庆幸,但大多数呢?我的境遇不算最惨的,毕竟还赶上了改革开放上了个学。但每每想到那些在仍然苦难中挣扎的老知青们甚至他们的后代们,心就会痛。很痛。
这又不是一个“悔”字所能涵括的了!

跛儿妹妹,你典型的太了!其实,人就是这么矛盾,当年的艰辛成了今天甜苦参半的回忆,我们的花样年华,我们的青春已随风逝去,虽然一路走来坎坷不平。这个扭曲的时代造就的就是那么扭曲的一代人,有人给我们总结为三点:1、政治层面上的叛逆意识,2、情感倾向上的百姓情怀,3、人生态度上的坚韧执着。为什么一定要讨个说法呢?悔不悔那是自己的事,越想越窝囊原来不悔的也悔了,那不更冤了吗!放弃这种“执着”过好以后的每一天才是最重要的。你不是有个儿子吗,该是他们做的事就让他们做去吧,今后是他们的,只要他们比我们幸福。

回到顶部
越江
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 9:56:00 [只看该作者]

这些人咋地啦?大过年的扯起悔不悔,
要不当兵的同学跟俺们一块搓饭,讲我们不可理喻。
一只眼睛哭,一只眼睛笑,两只眼睛放大炮。
讨论吧,啥叫“知青精神”,俄看这就是叫“知青神经”

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
共和国同龄人
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 19:39:00 [只看该作者]

小跛:听听你两位大哥的,那也是我想说的。
         我们生命剩下的日子还有40年吗?
         朝前看吧,好好享受今后的每一天,珍惜每一天,
         才是我们最应该做的。

回到顶部
跛行者
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 22:30:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在27/1/2009 AM 7:28:08的发言:

跛儿妹妹,你典型的太了!其实,人就是这么矛盾,当年的艰辛成了今天甜苦参半的回忆,我们的花样年华,我们的青春已随风逝去,虽然一路走来坎坷不平。这个扭曲的时代造就的就是那么扭曲的一代人,有人给我们总结为三点:1、政治层面上的叛逆意识,2、情感倾向上的百姓情怀,3、人生态度上的坚韧执着。为什么一定要讨个说法呢?悔不悔那是自己的事,越想越窝囊原来不悔的也悔了,那不更冤了吗!放弃这种“执着”过好以后的每一天才是最重要的。你不是有个儿子吗,该是他们做的事就让他们做去吧,今后是他们的,只要他们比我们幸福。

谢谢臾声大哥了。只是我所谓“讨说法”,其实并不仅仅是为我们逝去的青春,更多的正是为了我们的下一代。很多事情就是因为没有一个说法,我们的下一代、更下一代还会吃二遍、三遍……苦,会一直吃下去!现在的三氯氰氨奶、司法无正义、利益集团强取豪夺、国有资产如泄洪般外流、贪污腐化如雨后春笋……不都跟没说法、就是不给说法息息相关吗?就这样稀里马虎下去吧,我们都去“丢手绢”,一切就都和谐了吗?看看现在精神病院的生意多么的红火啊!上访的、对领导有意见的、儿子疑似杀人了的母亲、……我们当年被任意扔到某地,现在仍有多少人被任意扔到某地、某监狱、某精神病院……被失踪、被精神病、被猝死……
对不起,大过年的,本不应说这些的。这里也是个快乐的地方,我本也没想在这里说这些。抱歉了!

回到顶部
跛行者
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用越江在27/1/2009 AM 9:56:13的发言:
这些人咋地啦?大过年的扯起悔不悔,
要不当兵的同学跟俺们一块搓饭,讲我们不可理喻。
一只眼睛哭,一只眼睛笑,两只眼睛放大炮。
讨论吧,啥叫“知青精神”,俄看这就是叫“知青神经”

对不起了,越江大哥,俄也不知咋了,真的神经了?
你没喝高吧,俄可有点高了,是二锅头呢。

回到顶部
共和国同龄人
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 22:45:00 [只看该作者]

傻跛妹:给你个说法还不容易?你上边提到的那末多方面,哪个没有
            说法?解决问题吗?想不到你还这末天真?还以傻为骄傲。

咱们还是讨论包啥样饺子的好。把你的“我们村”续赶紧写
            出来,也激发激发俄的灵感。

回到顶部
跛行者
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 22:55:00 [只看该作者]

以下是引用共和国同龄人在27/1/2009 PM 7:39:15的发言:

小跛:听听你两位大哥的,那也是我想说的。
         我们生命剩下的日子还有40年吗?
         朝前看吧,好好享受今后的每一天,珍惜每一天,
         才是我们最应该做的。

是啊,姐,我当然想过好剩下的每一天了。但怎样才算过好了呢?穿上幼儿园小朋友的衣服、擦上红脸蛋去丢手绢?假装我们什么也不在乎?
我们青春已逝,可以“无悔”,但我们的儿女、儿女的儿女呢?也让他们喝了三氯氰氨奶……,让他们在广场碰得头破血流,然后脸一摩挲,说一句“青春无悔!”吗?
就让他们一代代打碎了牙吞到肚子里,然后小胸脯一拍,说“青春无悔”吗?

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/1/27 23:06:00 [只看该作者]

这犟牛,该把你做了酱牛肉

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
总数 67 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页