中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北民歌大全

共有19370人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 7:14:00 [只看该作者]

绣荷包

初一到十五,十五的月儿高,

平地里刮春风摆动了杨柳梢,

镜子里桃花开,情人捎书来,

白纸上写黑字,要一个荷包袋。

一绣红牡丹,针儿亮闪闪,

穿一根丝线线,把我的郎心拴。

二绣出水莲,红线配绿线,

莲心苦、藕节甜,莲丝拉不断。

明月照窗前,相思不能眠,

哥哥你见荷包,早早地把家还。

回到顶部
越江
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2009-5-30 22:42:00的发言:
    我看出来了:你们哥俩是双管齐下(词+曲),不拼出个天昏地暗 飞沙走石决不罢手.那我们也就听它个七七四十九天,舍命陪君子了!招呼........

塔儿哄!楼盖到十层就行啦!虽说基础牢靠,也不能超高呀。
再把这几首整起,就得出目录,这里有重复的。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:16:00 [只看该作者]

《绣金匾》

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 9:29:00 [只看该作者]

《绣荷包》

回到顶部
越江
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:20:00 [只看该作者]

回到顶部
越江
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:42:00 [只看该作者]

《山丹丹开花红艳艳》- 改唱

一道道的(那个)山来()一道道水

咱们北京噢知青到陕北

咱们北京噢知青到陕北

千家万户()哎咳哎咳呦

把门开()哎咳哎咳呦

快把咱亲人迎进来

咿儿呀儿来吧呦

热腾腾儿的油糕()哎咳哎咳呦

摆上桌()哎咳哎咳呦

滚滚的米酒捧给亲人喝

咿儿呀儿来吧呦

围定亲人()哎咳哎咳呦

热炕上坐()哎咳哎咳呦

知心的话儿飞出心窝窝

咿儿呀儿来吧呦

满天的乌云(哎咳哎咳呦)

风吹散(哎咳哎咳呦)

老知青来了晴了天,咿儿呀儿来吧呦

老知青来了晴了天,咿儿呀儿来吧呦

千里的(那个)雷声()万里的闪

咱们知青的力量大发展

咱们知青的力量大发展

山丹丹(的那个)开花()红艳艳

老知青咱一起回延安

山丹丹(的那个)开花()红艳艳

老知青一起回延安

老知青一起咱回延安……

回到顶部
布衣者
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:47:00 [只看该作者]

信天游简介

信天游(是流传在我国西北广大地区的一种民歌形式。

这是一部用老镢镌刻在西北黄土高原上的传世巨著,这是黄坡黄水之间的一朵奇葩。一曲高歌,响遏行云,全扫靡靡之音;一声入耳,荡气回肠,令人精神为之一振。

它,便是陕北民歌。【在陕北它叫“信天游”,又称“顺天游”“小曲子”, 在山西被称为“山曲”,在内蒙则被叫作“爬山调”。无论是陕北的信天游,山西的山曲,还是内蒙的爬山调,其歌词都是以七字格二二三式为基本句格式的上下句变文体,,而表现则以浪漫主义的比兴手法见长。信天游的比兴非常广泛,上至日月星辰,风云雨露;下到花草树木,鸟兽虫鱼;还有柴米油盐,五谷杂粮,衣食起居都可以起兴作比。“按刘勰的说法,……‘兴’,既有比喻的意思,也有兴托、发端的作用,通过依微拟议而达到兴托起情,即用微妙的事物来寄托作者的情感,渲染气氛等。”①既然是“微妙的事物”,那么就会是可意会而不可言传的。信天游的起兴里就有很多这样可意会不可言传的情况,比如:“羊肚子手巾(那)三道道蓝,我那当红军的哥哥(哟)回来了。”又如:“羊肚子手巾(那个)三道道蓝,你说(那个)难呀难也不难。”“起”是一样的,但是兴起的却是完全不同的内容。这其中有哪些联系?这样的联系是怎样产生的?这种创造者的心智活动能展示民歌创作的哪些规律?通过语用分析,或许可以获得答案。】

陕北民歌是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北人民最亲近的伴侣,是陕北劳动人民生活的最直接反映。

陕北是民歌荟萃之地,民歌种类很多,当地俗称“山曲”或“酸曲”。主要有信天游、小调酒歌榆林小曲等二十多种,其中以信天游最富有特色、最具代表性。

信天游的传唱之境,是一片广漠无垠的黄色高原,这高原,千沟万壑,连绵起伏,苍茫、恢宏而又深藏着凄然、悲壮;清峻、刚毅而又饱含着沉郁、顿挫。 千百年来,它以自己的个性潜在地影响着陕北人的生活习俗,塑造了性格鲜明的高原文化,塑造了苍凉、宏壮而沉郁的信天游。信天游,在这地瘠民贫,交通不便的偏僻山沟沟里,在漫漫的历史长河中,是陕北劳动人民抒发感情的最好手段,是发自人民心底的呼声。

信天游唱词一般为两句体,上句起兴作比,下句点题,基本上是即兴之作。这些口语化的诗句,语出惊人,形象生动,具有极强的艺术感染力。其内容主要以反映爱情、婚姻、反抗压迫,争取自由为主。陕北人唱信天游,既唱生活的快乐,也唱个人的忧愁;既不乏浪漫,又注重现实,是对生活美的追求和感情的寄托。

信天游的节奏大都十分自由,旋律奔放、开阔,扣人心弦、回肠荡气,这同沟川遍布的陕北地貌有很直接的关系。在当地,人们习惯于站在坡上、沟底远距离地大声呼叫或交谈、为此,常常把声音拉得很长,于是便在高低长短间形成了自由疏散的韵律,这种习惯自然会对信天游产生影响。因此信天游的曲调悠扬高亢,粗犷奔放,韵律和协,不加修饰地透着健康之美。信天游的歌腔高度集中地展示了高原的自然景观、社会风貌和陕北人的精神世界。

信天游,这颗黄土高原上的明珠,伴随着历史,历经风云变幻、沧海桑田,在时代的演进中展示着它的魅力,放射出璀璨夺目的异彩。

回到顶部
越江
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:57:00 [只看该作者]

《陕北民歌大全》- 目录

一层:1楼《母子情》(视频)

6楼《我的陕北村庄》(视频)

7楼《五哥放羊》(视频)

二层: 12楼《陕北出了个刘志丹》(音频)

14楼《羊肚肚手巾3道道兰》(音频)

15楼《掐蒜苔》(视频)

16楼《兰花花》(音频)

17楼《血色浪漫》(视频)

18楼《大红果子剥皮皮》(音频)

19楼《圪梁梁》(音频)

三层: 21楼《叫声哥哥你盛下》(歌词)

23楼《辞酒歌》(歌词)

24楼《三十里铺》(音频)

25楼《万丈高楼平地起》(音频)

27楼《叫声哥哥你快回来》(音频)

29楼《当红军的哥哥回来了》(音频)

四层:31楼《女儿歌》(音频)

33楼《送大哥》(音频)

34楼《31里明山21里水》(音频)

36楼《赶牲灵》(音频)

37楼《送大哥》(音频)

38楼《延川酸曲联唱》(音频)

39楼《送情郎》(歌词)

41楼《庄稼汉》(歌词)

回到顶部
越江
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/31 10:59:00 [只看该作者]

五层: 41楼《送情郎》(视频)

42楼《庄稼汉》(音频)

46楼《你跟哥哥受不了罪》(歌词)

47楼《我送我哥哥当红军》(歌词)

六层:51楼《出门的人谁心疼》(视频)

52楼《沙梁梁上站了个俏妹妹》(音频)

53楼《闹秧歌》(歌词)

54楼《当上红军胆子大》(歌词)

55楼《跟上红军上延安》(歌词)

56楼《那达达也不如咱山沟沟好》(视频)

58楼《保卫延安》(视频)

61搂《夫妻识字》(歌词)

七层:61楼《夫妻识字》(视频)

63楼《老祖宗留下个人爱人》(视频)

65楼《我送哥哥当红军》(视频)

69楼《有吃有穿》(歌词)

71楼《南泥湾》(歌词)

八层:71楼《翻身道情》(视频)

72楼《妹就等哥报喜信》(歌词)

73楼《这么好的妹子见不上面》(视频)

74楼《知道不知道》(视频)

75楼《山丹丹花开红艳艳》(音频)

76楼《妹子再好是人家的人》(音频)
楼《崖畔上开花》(音频)

79楼《妹子》(音频)

81楼《黄河船夫曲》

九层:81楼《走西口》(音频)

83楼《横山里来了游击队》(歌词)

84楼《秋收》(歌词)

85楼《黄河船夫曲》(音频)

86楼《5哥放羊》(歌词)

87楼《秋收》(音频)

89楼《绣金匾》(歌词)

90楼《长工调》(歌词)

十层:91楼《绣荷包》(歌词)

93楼《绣金匾》(音频)

94楼《绣荷包》(音频)

95楼《东方红》(视频)

97楼《信天游简介》(文章)

回到顶部
杜甫川
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 14:58:00 [只看该作者]

好!实在好!
酱油能打到这份上,可谓奇迹!(玩笑)
滚滚延河水,莽莽黄土情。
养育我们的土地,哺育我们的文化。
我们深深眷恋着你——延安!

回到顶部