中国知青网五色土 栏延河水 → 延安甘谷驿后苏家沟知青点

共有194746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:04:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下1.jpg:

——献给我最亲爱的老知青朋友们

回到顶部
屹梁梁
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:10:00 [只看该作者]

写在前面的话

<这是我们用心和情编织的专集,今天拿出来,作为我们来到新家的自我介绍吧!>

悠悠岁月,往事如烟。40年前的那场旷日持久的大规模的知识青年上山下乡运动,已经随着时间的流逝和社会的变迁而渐渐地被人们淡忘了。

当我们知青以多种方式、从多种角度言说那一段历史和自己的命运时,有一个事实不容忽视:没有一个农民参与这场回顾与反思,没有人从农民和农村的角度作出回顾与评价。
  其实,农民和农村是这一历史事件中重要的一方,但人们十分习惯于这一方的沉默。

然而,唯独爱是不会忘记的!作为我们赴陕的北京知识青年,对黄土地的爱就包括对陕北父老乡亲的爱,这种爱,永远深深地留在我们的记忆中,融化在我们的血液里。一次,又一次给了我们心灵的震撼。一次,又一次强烈地唤起了我们对那个特殊的年代,在那个特殊的地域,那一伙特殊的群体所留下的那一段特殊的眷恋! 

在黄土地的山山水水中,我们播种、施肥,我们收割、打场,我们秋翻地、运公粮……我们挥洒过汗水,我们滴落过眼泪,我们品尝过生活的百般滋味。但我们从无怨无悔,因为陕北乡亲以她博大的胸怀接纳了我们,贫脊的黄土地以她仅有的乳液滋养了我们。

有人说,从延安出来,学会了不怕“一切从零开始”——坎坷的旅途,艰苦的环境,铸就了这一辈人的坚韧、刚强;有人说,从延安出来,连性格都会改变——质朴的乡亲,宽厚的师长,赋予了这一辈人的豁达、豪放。

这里没有对“出身”的歧视,只有父辈般的宽容;这里没有虚浮的口号,只有兄弟姐妹般的帮助和朋友的祝福。

曾有人说:那个年代的知识青年,扮演了悲剧的角色。也许吧!然而,从另一角度讲,对一个人,尤其对一个年轻人来说,在成长的道路上,这一段弥足珍贵的经历,却使造神时代狂热的我们日臻冷静并成熟。在这片热土上,我们读懂了人生,读懂了农村,也读懂了中国。最重要的是,我们读懂了疼我们,爱我们的父老乡亲!!!这一课,实非每个当代年轻人都能学到。

<在这40年间,我们十一个人再次集结起来前,苏家沟的这群知青中曾有人先后回过队里,但三个人以上的较大规模的探望却还没有。我们十一个人集结起来以后,讨论最多的就是如何回去看望乡亲们。再此,我把先期回队知青拍的照片和情况介绍整理出来,作为我们曾集体回队探亲前的一次动员。这是627所作,曾与我的队友们交流过。那以后我们集体回队的情况以后再叙。>

回到顶部
屹梁梁
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:13:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下加1.jpg:

一.我们美丽的小山村

1.我们的苏家沟.

一月七日,我拨通了通往苏家沟的电话,分别和众多的乡亲们说了话.听到那熟系的乡音,我仿拂回到了当年的队里.大队长的耳朵听不清话,就让青娃问我:“你们没回来过的娃,啥时能回来看看?”我说:“在梨花盛开的时候,我们十个人全回去!”电话那头传来了大队长一家的欢呼声.我失声痛哭,好象离家多年,受了委屈的孩子见到了父亲……

回到顶部
屹梁梁
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下36.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

2.当年我们有十一个知青来到了这个小山村

回到顶部
屹梁梁
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:28:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2.jpg:

此主题相关图片如下加2。1.jpg:

3.对面枣花家

我们五个男生住的对面,是枣花家.我们隔沟相望,常有来往.我们淘气时,常遭到马海生和他婆姨的痛骂.而当我们有事求助时,他们会热情相帮.我二十岁生日那天,早起在她家磨面,枣花妈妈帮我拴好了驴,并拿出了全套的磨面家什.她还问我:“你多大了?”我说:“刚二十。”枣花妈妈说:“还猴着哪!”我不懂“猴”是啥意思,赶紧急着解释:“我不象他们那么猴,老实着哪!”枣花妈妈听了哈哈大笑.

回到顶部
屹梁梁
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下3.jpg:

4.梨树峁.

日出日落,月盈月亏,寒来暑往,风雪雨霜。每当暮色四合夕阳西下之际,我们收工回来,常仰躺在山顶的蒿草里,舒展开被跳蚤蚊子虱子叮咬的瘢痕累累的躯体,凝视着天边五彩斑斓的绚丽晚霞和远处在暮色中闪烁的新星陷入沉思。

回到顶部
屹梁梁
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下4.1.jpg:

5.进村的路.

进村的路右面,出村的路左边,就是那道著名的屹梁梁.她俩在山上“刻字那天,正赶上我们全体水利基建队的男生,在梁下东侧修梯田.<拍屹棱>当刻到“农业学大寨”的“业”字的左竖时,向东歪了.我感到套磁的时候到了,就在梁下的那条大路上挥舞着铁锹大喊:“歪啦,歪啦!”她俩根本不理我这嚓,一会儿穿解放装的跑上跑下,一会穿列宁装的跑上跑下,象两条小甲壳虫.最后终于还是调直了.健生说象看团体操,我倒觉得象看“丁香小院”在网上登录那天,屏幕上那行字一会出来一些,一会又出来一些,最后全出来了,令人感动.

回到顶部
屹梁梁
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 15:45:00 [只看该作者]

二.我们的父老乡亲

此主题相关图片如下4.2.jpg:

1.大队长.苏孙荣.

大队当时已年过半百,一身旧黑棉袄裹着苍老瘦弱的身躯,饱经沧桑的老脸沟壑纵横。如果不是别人告诉你,还真以为这就是一位极其普通的陕北老汉,不象是能管人的队干部。但是当你和大队长相处一段时间后,就会发现:一身旧黑棉袄却很干净合体,透着人很精明;苍老瘦弱的身躯,有时却很灵活矫健,体现人很强干。

大队长带我们知青兴修农田水利。跟他干活不累,活也不重,也就是跟着意思意思。有事没事常能休息,一坐下,大队长就眯着眼睛抽着那长长的烟袋,往事的记忆像那吐出的一缕缕青烟,抚过沟壑纵横的老脸淡淡散去。

大队长没有文化,和村里人一样,张口也是粗话。但他的粗话柔和,像温开水,不烫不呛。我们干活累了他也说些浑段子,因这段子是从大队长笑咪咪的嘴里流出来的,所以女知青们也不好说些什么。我们哥几个当然是偷着乐啦,那叫一个开心。

他对我们非常关照,常问我们有何困难,如果队里能解决他一定想法解决。例如我们刚到队里没多久就请假回京,其他队干都不同意,就是大队长看得远,他说:人家要走你就能挡住吗?

总之,大队长给我们的印象是和蔼可亲,善解人意。我真想再到大队长窑里,听他那细致入微的叹息。回味那越想越笑的段子。

回到顶部
丹柯
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6742 积分:35547 威望:0 精华:3 注册:2008/12/12 23:23:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

丹柯 博客:http://blog.163.com/madanke@126/
 回到顶部
屹梁梁
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 16:11:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下5.jpg:

2.党支部书记薛宝才.

书记中常个,也很瘦,留分头,一张口就知道是队干部。他很关心我们,不管犯了多大的事,从来不为难我们,只是在窑里说上一通:驴球的,瞎胡闹,过不下日子咧。 一天,哥几个实在犯谗,便摸了三只鸡,在夜深人静的时候,把炖得还不太熟的鸡狼吞虎咽般地吃净了。当我们把鸡毛、鸡内脏连同鸡骨头一同丢进灶坑烧成灰后,“咚、咚、咚,开门!”书记来啦!做“贼”心虚,大家赶忙检查了一下室内“卫生”,觉得没什么破绽才给书记开了门。

书记进门后抱怨开门开得晚,便直奔灶台一锅又一锅地吧嗒起旱烟来。那次书记每装上一锅新烟,便从灶坑里夹起一小块烧红的碳放在烟锅上。我们的心提到了嗓子眼。好容易熬到书记走了,我们才长出口气。可当我走到锅台前一看惊呆了,书记把五块未烧尽的小鸡骨头整齐地放在灶台上。

当年,在外公社、外队常有将犯了一点小错的知青被民兵用绳子五花大绑地送到公社,我队也有社员马海生和朱启发的婆姨嚷嚷家里丢了鸡,我感到要大难临头了,但几天过去了咋也不咋。

那些日子,书记时不时闯进我们窑里,摸摸炕热不热,看看缸满不满,嘴里不停地念叨着:驴球的,日子过得可日脏哩

我们在队的时候,就知道书记的婆姨是疯子,40年来,他对妻子不离不弃,照顾得很好。书记就是背着这样的家庭把苏家沟带到了今天,就是背着这样的家庭把从幼年就缺少母爱的小娃子培养成了县长! 

回到顶部