中国知青网五色土 栏延河水 → 消息稿 电视剧《知青》开机

共有15369人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/6/30 17:39:00 [只看该作者]

越江整明白了?俺还糊涂着。十三的台词谁编的?真的假的?别把红兵整的太惨啦。

俺看这剧没费脑子,没考虑国家大事。

俺喜欢片尾曲的旋律,但有些歌词不喜欢。

人物,俺喜欢齐勇。侠肝义胆,智勇双全,敢作敢当。

有一集,画画的知青,被误解。在江边,先是天亮,后来大家齐刷刷跪下求他放下刀,最后被老职工的孩子救下。听过,看过,经历过太多知青的故事。在这块,俺还是感动了。

还有,有几集里北大荒的风景还是很漂亮滴。朝阳中吹号,蓝天白云大草原,草原上跑马。

俺是看着玩的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/30 17:49:00 [只看该作者]

对《知青》有众多议论。一是这个历史话题是宏观的又有现实的意义。谁来写都会有主观偏向,为尊者讳,为上者媚。从来都是隔代写史。千秋功罪留予后人评说。当代写史,就犯了写史大忌,所以有难度。二是具体问题。大帽子下面的小身子。以知青为题却过于以兵团为主,旁敲侧击浮浅触及地域辽阔的知青运动,加之一些剧情细节的串联,难免让人有名不符实之感。许多观众都感觉不像,不是想看到的知青总体群像。每个人都希望从角色的身上,找到心中知青的影子,可是这几个剧中人却撑不起这片天空。如果把这部大戏的剧名倒过来,叫知青在兵团,让观者的心理预期改变,倒反而使观者感到历史沧桑,剧情丰富,内容丰满。因为剧中毕竟也描写了陕北内蒙山东等地的知青生活。所以文要对题,名要符实。观众是要看内容的,而不仅仅是看你带着多大的帽子。三是,一切历史都是现代史。从这个角度说,知青又没啥大错,大方向对,一些细节感人。但是偏离了人间甲子之年,知青们心中的那个知青,太远。以上是自己的浅薄认识,欢迎批评指正。

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
山竹
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2012/6/30 18:06:00 [只看该作者]

还有,有些台词挺超前,啥纯爷们,拧巴,那时就有啦。

回到顶部
黄土
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/30 18:08:00 [只看该作者]

不知山竹是妹妹还是姐姐。十三的台词,这么看:假作真来真亦假,真作假来假亦真。没说不让看红楼梦吧。连《知青》都是编剧:梁晓声。没说不让编吧?

曾在陕西延长七里村公社插队
 回到顶部
笨虎
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 17:46:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2012-6-12 21:34:00的发言:

俄们这伙这儿说说道道,要是说陕北的,那还靠点儿谱,可要说北大荒那疙瘩事儿,基本就属于瞎说咧,最有发言权的还得属你们兵团知青。

俺就纳了闷啦,这知青也忒惨点,咋逮谁就得让谁啊?想停播就停播,好不容易今儿夜里这球赛不看,想看一眼知青,就赶上停播。为什么受伤害的总是俺?

现在俄差不多快看一半了,觉得还好啊。也伤感,也感动,还流泪。绝大部真实,偶有不太合理之处,也算不了啥。我只看剧中人和事,还都挺有意思,绝不去做相关政治上的对号入座。剧就是剧,哪有那么多的纲啊,线啊的去联系。我认为,好恶在个人,喜欢咱就接着往后看,不喜欢咱就立马闪了。兵团的喜欢周萍,喜欢曼玲,还喜欢天亮。老插里喜欢曙光,小兰。最讨厌吴敏,君亭的道德比吴敏强多了,吴敏该去死。

我说越江童鞋,您还真是有点轴,停播就停播,让路就让路。道理就在咱老百不懂的那相关方面,还有啥纳闷的?俺就是阿Q,啥都不较真,啥都无所谓。若那中央台长换成越江童鞋,您也得那样,信不?

回到顶部
笨虎
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 18:29:00 [只看该作者]

以下是引用远山净在2012-6-7 22:54:00的发言:

今天凤凰网博报栏目里一篇文章,“知青岁月:青春无悔还是不堪回首”。写的是对于电视剧“知青”和上山下乡运动的评价,推荐给大家。http://blog.ifeng.com/article/18196168.html

其中有如下一段评价:

“这是一这部充满谎言和歌颂罪恶的剧集!”

“拒看这部烂剧,它勾起我对当年的痛苦记忆!”

“无耻者把狗屎当香料,实在看不下去,抗议!”

“梁晓声和央视为献媚讨好贵权,推出此剧,太无耻了!”

“上山下乡是文革组成部份,该剧为文革张目,不能接受!”

“当年我们生不如死、度日如年,现在你们却如此美化,居心何在?!”

“对上山下乡运动任何美化粉饰,都是对经历那段苦难历史同胞的亵渎!”

“央视如果还有一点良知,就应马上停播这部指鹿为马、颠倒黑白的烂剧。”

哎呀呀,这大棒子可是够厉害耶,至于吗?不就一个电视剧吗?还罗列了8大罪行,怎就感觉杀气腾腾泥?有点文革的味道。

回到顶部
山竹
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 18:57:00 [只看该作者]

以下是引用黄土在2012-6-30 18:08:00的发言:
      不知山竹是妹妹还是姐姐。十三的台词,这么看:假作真来真亦假,真作假来假亦真。没说不让看红楼梦吧。连《知青》都是编剧:梁晓声。没说不让编吧?

有点整明白了,十三的台词你编的。源于生活,高于生活。

回到顶部
盖头坪
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 20:34:00 [只看该作者]

以下是引用笨虎在2012-7-1 17:46:00的发言:

若那中央台长换成越江童鞋,您也得那样,信不?

不笨的虎,你的这话还真靠谱。

回到顶部
屹梁梁
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 20:40:00 [只看该作者]

以下是引用山竹在2012-7-1 18:57:00的发言:

有点整明白了,十三的台词你编的。源于生活,高于生活。

山竹君你好,现在游泳改回咱喜欢的“万豪”游泳馆了,重装修后的泳馆很干净,别忘了带着哥哥一起来!咱们游完了还去吃薄皮大馅儿一咬冒油的独一无二的大饺子!

回到顶部
越江
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用笨虎在2012-7-1 17:46:00的发言:

现在俄差不多快看一半了,觉得还好啊。也伤感,也感动,还流泪。绝大部真实,偶有不太合理之处,也算不了啥。我只看剧中人和事,还都挺有意思,绝不去做相关政治上的对号入座。剧就是剧,哪有那么多的纲啊,线啊的去联系。我认为,好恶在个人,喜欢咱就接着往后看,不喜欢咱就立马闪了。兵团的喜欢周萍,喜欢曼玲,还喜欢天亮。老插里喜欢曙光,小兰。最讨厌吴敏,君亭的道德比吴敏强多了,吴敏该去死。

我说越江童鞋,您还真是有点轴,停播就停播,让路就让路。道理就在咱老百不懂的那相关方面,还有啥纳闷的?俺就是阿Q,啥都不较真,啥都无所谓。若那中央台长换成越江童鞋,您也得那样,信不?

老插与兵团战士的感觉的确有点差异,我是一直看兵团的战士们是怎么来评价这部剧的,发现大多数战友还是夸赞有加。兵团的准军事化生活,与我们插队的散兵游勇放羊管理,接触又是不同的社会的环境,多少会影响到我们如今的一些思维方式。尤其是俄们这伙陕北老插一个个都不是善茬儿,眼儿倍儿毒,梁先生千不该万不该,不该非得整陕北这段子呀,这不往枪口上撞呢嘛。

不过俺们倒是没有骂咧子的哦,也就小声嘟囔两句完了。这大热天儿,俺们现在都没精神评论这剧,唉咋咋了。但是,俄们这伙科学发展,把续集台词都出稿了。

再想问一句,说老插里喜欢曙光、小兰?不知是哪儿的老插?俺们这儿好象没乍听说似的。俺就喜欢周萍,呵呵。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部