中国知青网五色土 栏延河水 → 对歌—信天游

共有7760人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 10:46:00 [只看该作者]

信天游啊就是美,

喊出精神嚎出魅,

知青对唱多欢快,

黄土坡上乐一回。

回到顶部
越江
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 16:13:00 [只看该作者]

感谢老龙和朋友们的关注和夸赞,但俺跟老布这哒儿对信天游,真就觉得有班门弄斧之嫌,而且我实在感到自己已经是到山穷水尽地步了。

我这里有一首去年网庆在碓谷峪那晚时,听了咱陕北老插哥讲述的,在村里的一段感情故事,回来编下的一段,也不晓叫个甚的词词,因为我不知道那段故事后来的情节,只写下了第一段。由于没有结尾,一直也没敢贴上来。现在这哒儿里又提起了毛眼眼妹妹,我就想先贴在这儿,看看老布能不能给改编成陕北民歌的形式。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
越江
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
《毛眼眼妹妹》— 一位老知青心底的故事  发帖心情 Post By:2010/12/8 16:17:00 [只看该作者]

《毛眼眼妹妹》 一位老知青心底的故事

(一)

秋风无情 吹落黄叶飘零满地
流水无意 一如延河匆匆东去
请不要唱起 那忧伤的歌曲

再不要哭泣 我的心已布满疮痍

青春少年曾经到过那片土地

年轻的心儿荡起几许多情的涟漪

毛眼眼的妹妹你就站在那里

那硷畔就是我心中的圣地

憧憬情的神秘

渴望爱的偎依

毛眼眼妹妹啊

你曾是我心中的唯一

再苦的日子也有着甜蜜

是因为纯真的心儿被你占据

北京远在千里

亲人天涯难聚

只有你的微笑

成为我生活的动力

当我就要别离

心中不尽依依

离别时我对天发誓
当山丹丹花儿红了的时候

我一定要再回来看你…

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 19:02:00 [只看该作者]

一段多么美好的感情!

回到顶部
布衣者
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 20:13:00 [只看该作者]

越江老弟;咱们在延河水对信天游完全是为了热闹,开心,不是比高低的,你不要有负担。唱好唱不好别当回事情。你在陕北插过队,应该知道信天游是什么?不就想起什么就吼几句吗?咱们的东西不是叙事性的如李季的《王贵与李香香》梅绍静的《蓝珍子》。咱们就短短几句就行了。

你的诗歌很感动人,没必要去改动了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2010/12/8 20:29:00 [只看该作者]

梅绍静,(还有梅绍宁)那是在延长刘家河插队的,早就听说过那是个才女,但没读过她的《蓝珍子》。

回到顶部
越江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/8 21:21:00 [只看该作者]

老布你说的极是,这哒儿对歌就是玩,就是寻开心,也给延河水带来些许欢乐。

俄到不是有多大负担,因为我太好玩。但这里的朋友大都是有着极浓烈的陕北情结的主儿,真的怕自己抡开来侃,亵渎了这份情感。而且俄这号经常是把控不住自己,嘴无遮拦不管不顾的瞎说,得罪了朋友,有时自己也不知道。

其实在陕北时候,俄还真不知道信天游,只是听到老乡们时不时地嚎个一嗓儿吼个一曲哼个酸调调,什吗词词什吗调调一满就莫记下些。也就是这些年对第二故乡与日俱增不断地思念,才对信天游产生了兴趣,但是从来没有深入的学进去。尽管非常地喜欢她的内容深广、特色鲜明、语言质朴、形式灵活、情感率真…,可许多格律的规范,比兴手法的运用,情感渲染的大气和灵动,等等这些都是俄可望而不可即的。曾经抄录了许多句子,反倒感觉桎梏了自己的思维和影响了自己的兴趣。也许这与自己的生存状况有关吧,总之是不能静下心来,做成一件自己喜欢的事情。好在有网站这样一个平台,我们可以慢慢来。

回到顶部
布衣者
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2010/12/9 6:41:00 [只看该作者]

听见你唱的信天游,

我心里难过泪水水流。

当年你石狮子张口不说话,

哥哥的心思我害哈。

酸甜苦辣麻绳绳穿,

妹妹我年年把你想念。

沟里的水常年的流,

哥哥一走再也没回头。

站在脑畔把你照,

眼泪滴在大门道。

都说有情意能成婆姨汉,

你我的事情没谁来成全?

六月日头腊月的风

说难难不过人想人。

回到顶部
杜甫川
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1167 积分:6998 威望:0 精华:1 注册:2009/4/23 14:53:00
  发帖心情 Post By:2010/12/9 8:36:00 [只看该作者]

为二位的对歌喝彩!

静观后续。

回到顶部
越江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/9 8:57:00 [只看该作者]

毛眼眼妹妹对面介站
只把哥哥他心搅乱
圪梁梁上眺眼儿看
还惦着妹妹的好身段

当年些话话莫出口
四十年后乍又回首
一把拉住妹妹的手
两行行热泪滚滚介流

回到顶部
总数 74 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页