中国知青网五色土 栏延河水 → 《崖畔上开花》

共有10799人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
知足
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 21:06:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDg5NzUyMTcy/v.swf

《忆延安》

宝塔高耸蓝天上   延河流水绕山梁

石窑土窑一座座   路高房低排成行

南关钢丝饸饹长   北关大笼包子香

东关荤素吃炒饼   没有西关是圪梁 

清晨喊叫杂碎汤   灯亮担卖鸡翅膀

剧场只演样板戏   秧歌腰鼓碗碗腔

后生老汉唱酸曲   女子婆姨俏模样

情系延安山和水   梦里几多回故乡

回到顶部
知足
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 21:42:00 [只看该作者]

每当听到这首歌,心中充满温馨和感谢,感谢万柳送给我们六十岁生日最珍贵的礼物。

每当看到双河伉俪相濡以沫的身影,就似乎感到人生有太多的情要珍惜哟,小作不必挂齿,也感谢版主的关注,和所有朋友的赏帖!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/12/22 12:59:00 [只看该作者]

好久没有吃钢丝饸饹了,也几乎没看见哪儿有买钢丝饸饹的,今天看到“南关钢丝饸饹长”的诗句,尘封记忆的闸门被豁然打开,让俺回到了遥远的从前。

记得插队的时候,谗疯了就找个机会跑到延安城饭馆撮一顿,当时的延安饭馆也没啥,想吃面条就有“钢丝面”。呵呵!试着吃过。那搭儿钢丝面是用玉米做的,具有钢丝的几大特性。首先有钢丝的弹性,在半干时折回来它会弹回去。其次,煮熟韧性十足。很耐咀嚼,要搁现在咱牙口不好的,吃下去非常难消化。再则,四五根面条合在一起晾干后,像绳子一样结实,一个人两手一般拽不断,要想截断,得用剪刀。

钢丝面的制做确实弥补了陕北人喜欢吃面条,又苦于没有白面粉,擀不成面条的偏好。在那个特定年代,玉米面饸饹给我们的插队生活凭添了几分色彩。这两年市场上又可以见到钢丝面条了,可能这是一种怀旧心态,有空咱们老陕们换个口味,改善一下,怕消化不好少吃点,再钢丝一把去撮个新鲜。

听“五哥放羊”想沟里妹子,酸酸的苦味带着咸!愿这歌声抚慰我们曾经的痛。

回到顶部
知足
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:40:00 [只看该作者]

圪梁梁:

好久没有吃钢丝饸饹了,也几乎没看见哪儿有买钢丝饸饹的,今天看到“南关钢丝饸饹长”的诗句,尘封记忆的闸门被豁然打开,让俺回到了遥远的从前。

是啊很久没有吃到钢丝饸烙了,那冒着热气的加了榆皮面的长长的玉米面的钢丝面留在了永远的记忆里。谢谢! 

回到顶部
知足
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/24 10:50:00 [只看该作者]

这首舒伯特的《摇篮曲》是为即将百日的孙女制作的,愿她在爱的摇篮里快乐的长大!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDkxNDQ3Mjk2/v.swf

回到顶部
盖头坪
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 14:37:00 [只看该作者]

今天是西方的平安夜。知足唱的“平安夜”我也顺便听了,好听!哪次延河水聚会时,一定得让你高歌几曲。

回到顶部
老杨
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:338 积分:1952 威望:0 精华:0 注册:2009/11/13 18:36:00
  发帖心情 Post By:2012/12/24 16:02:00 [只看该作者]

钢丝饸饹在北京是没有,陕北人民现在生活好了,估计也不吃这玩意了。我去过几次陕北,现在连两面馍也见不到了。钢丝饸饹只能留在我们记忆中了。

回到顶部
墨僮
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用知足在2012-12-24 10:50:00的发言:

这首舒伯特的《摇篮曲》是为即将百日的孙女制作的,愿她在爱的摇篮里快乐的长大!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDkxNDQ3Mjk2/v.swf

祝知足的小孙女平安健康!!!

回到顶部
墨僮
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:140 积分:1059 威望:0 精华:0 注册:2010/10/20 18:13:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 15:57:00 [只看该作者]

祝知足的小孙女平安健康!吉祥富贵!!国色天香!!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pc252309.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知足
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:38:00 [只看该作者]

收下墨僮的礼物,非常感谢。你的墨宝《富贵吉祥》寓意深刻太棒了,谢谢!顺祝元旦快乐!

谢谢老杨同学的来访,前几年我去延安时也没有见到钢丝饸烙的身影,其实挺想念的。

谢谢盖头坪前来串门,北京知青人才济济,谢谢您的聆听!

回到顶部