中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我在汉古尔河的日子——写在到莫旗插队40周年(全文完)

共有8284人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呼盟知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/12 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在2008-6-12 18:55:56的发言:

我认识一个朋友,和你们好像不远,他们那里叫巴彦街! 很近吧!

也不近,巴彦街在莫旗的北部,大兴安岭山坡上了,得坐火车再往北,我和同学去过那。

回到顶部
呼盟知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/12 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-6-12 20:25:27的发言:
  楼主把我们带到当年的内蒙农区,你们那比山西的地肥沃些,好多风俗很接近。

我想都是北方,习俗应该不远。莫旗的土地确实肥沃,汉人多当年闯关东的后代和五六十年代从关内跑过去的盲流。

回到顶部
呼盟知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/13 15:26:00 [只看该作者]

学们
  我们知青点共有8名女生,7名男生。女生都是女十三的,男生主要是一中的。由于男女生原来不认识,加之青春期的逆反心理,又有一些客观原因,下来没有多久,男女生就分道扬镳了。现在想想也没什么大事,主要是男女分校的学生自我意识都比较强,不会相处所致。 这里主要说说我们女生的事。
  我们8名女生是:魏柳堤,李晓辉,张思思,李惠英,曹瑞玲,冯倩倩,倪行和我。魏柳堤是高三的,冯倩倩是高二的,倪行是初二的,李晓辉、张思思、李惠英、曹瑞玲和我是初三的,她们是5班的,我是3班的。
  魏柳堤在我们8个人中年纪最大,颇有大姐风范,自然成了我们的头,她和男生的王大白,共同领导我们青年点。
  魏柳堤高高的个子,浓眉大眼,属于那种气质泼辣,英姿飒爽的女生。她说战争年代她妈妈在行军途中把她生在有大柳树的河堤上,所以取名“柳堤”。魏柳堤天生一副好嗓子,山野型,郭兰英那种,最拿手的是信天游。文革开始前,她就已经被中国歌剧舞剧院录取了,要不是文革,她应该倘佯在艺术的殿堂,成个声乐大腕也没准。
  刚下来时,魏柳堤表现得非常积极,带着我们每天都要开会、学毛选,对着毛主席像早请示、晚汇报,并积极参与队里的工作。但是,我们这些等而下之人到了莫旗,就不想太受约束了,难免学习时开个小会, 说个小话,不够严肃,魏柳堤经常对我们进行批评教育,我们却难以接受。慢慢地,原本一个学校,一个红卫兵的亲密同学开始生分了。而且,我们几个初中生也太能作了——烧菜多放油,说要吃就吃一顿美的;做了七八个煤油灯,同时点燃,说要感觉电灯的滋味。男生实在忍受不了我们的折腾,提出分家单过。分家?同意!为了自由,我们把魏柳堤分给了男生。
  68年底公社开始挖“内人党(内蒙古人民党)”,我们民族队是重点,进驻了工作组。魏柳堤领着男生们积极参加,我们这些经过北京文革洗礼的倒霉蛋对这可没兴趣,大部分女生都回家过年去了。春天回来后发现,仅一个冬天的时间,形势就来了个180度大转弯,“内人党”平反了!魏柳堤作为挖内人党的积极分子,和老乡们疏远了。我们算躲过了一劫。
  要是没有文革,魏柳堤早干上了自己喜欢的声乐,才不会先得罪了我们,又得罪了老乡。我始终认为,文革的最大弊端就是异化了人性,局势天天变,搞得人人自危,不知哪天谁就要倒霉!

回到顶部
闯北走南
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 7:55:00 [只看该作者]

我很幸运,我们队里没有“左派”,大部分都出身一般,也有好几个出身不好的,平时没人理会,也没人早请示、晚汇报,老老实实干活吃饭。要有个老左,我们出身不好的怕就首当其冲了。

回到顶部
聆听
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/14 9:01:00 [只看该作者]

我记得那会管我们这些家里多少有些问题的人叫“可以教育好的子女”,一直到父辈的问题有了结论,咱们也就算教育好了。

回到顶部
呼盟知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/16 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-6-14 7:55:42的发言:
我很幸运,我们队里没有“左派”,大部分都出身一般,也有好几个出身不好的,平时没人理会,也没人早请示、晚汇报,老老实实干活吃饭。要有个老左,我们出身不好的怕就首当其冲了。

其实细想那年月有些“左派”也是不得已而为之。

回到顶部
呼盟知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/16 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-6-14 9:01:47的发言:
  我记得那会管我们这些家里多少有些问题的人叫“可以教育好的子女”,一直到父辈的问题有了结论,咱们也就算教育好了。

没错!可教育好就是还没教育好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 18:21:00 [只看该作者]

酸甜苦辣是生活,
肥沃大地处处歌,
无尽青春献天地,
如今凝聚成思河。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海角
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 9:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
呼盟知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/19 16:50:00 [只看该作者]

以下是引用海角在2008-6-18 9:06:59的发言:
拜读,问好!

谢谢!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页