中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 14:43:00 [只看该作者]

列宁说过,忘记了过去,就意味着背叛!那段艰苦的日子谁会忘记呢!记得当时,俺们师日子过得还算可以,而其他师青黄不接,要从俺们四师调运大量的粮食去支援,俺们全团曾经吃过很长一段时间的青苞米,白薯粥和地瓜汤,有些战士看着铁路上运出去的成列车粮食,都情不自禁地往肚子里咽着口水,为了顾全大局,团里曾经发动大家想办法找能吃的东西度过那一段生活。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/18 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用生产建设兵团在18/1/2009 PM 1:20:04的发言:
当时河叉子水泡子里鱼多,是因为江河涨水时游过来的。

大家还记不记的吃忆苦饭?麦麸子和白菜帮子大锅炖。

记得,难以下咽。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/20 9:12:00 [只看该作者]

想起我们在队里也吃过一次忆苦饭。
问牧民:旧社会吃什么?回答是:和现在一样啊!
那怎么办?
食堂的大师傅想了个辙:弄点高粱米、棒子面之类的(这些从公社粮店买回来),再掺上点从队里苗圃拣回来的杨树叶子,煮了一锅不知什么玩艺儿就算是“忆苦饭”了。

回到顶部
心灵之花
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 8:53:00 [只看该作者]

在北大荒让知青们刻骨铭心的另一件最难受的事就是夏天的虫害,那真是从早到晚,从屋里到大田里,从天上到地上,各种昆虫交替着攻击生活在黑土地上的人们,蚊子、小咬、瞎蠓、虱子、跳蚤、蚂蝗、蝎子、到处都是。那时人们为了躲避蚊虫的咬食,不得不用衣服、头巾把脸和头都遮盖住,如果让蚊虫咬了,就会肿的眼睛都看不见人了,要不就的用手拍打,集体劳动时,经常在上风处用湿草点燃烟熏蚊虫,知青们都说,啥也没学会,就会自己打自己,最可恨的是中午想在太阳底下晒晒,就有那些很残忍的瞎蠓、牛虻嗡嗡地袭击着人们,让它们一旦咬着,不流血也得肿好几天,抹啥药都止不住痒痒,一旦让知青们抓到它们,恨不得将它们粉身碎骨;被子里、棉衣里经常藏着一个个豆粒大小的虱子,一个个吸血吸的饱饱的,怎样清除都不彻底,刚用开水烫过的衣服,不知啥时又让虱子爬上去,还给你留下一串串白色的小虮子。男同志脱光了就可以下河洗个痛快,可是女同志只能打开水回屋里慢慢洗头,因此,在北大荒艰苦岁月中最难过的是俺们那些女同胞们。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:56:00 [只看该作者]

北大荒可真是苦!
比我们草原上还可怕!
草原上闹虫灾没那么厉害。好像和不同的年头有关。

回到顶部
槐乡
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:57:00 [只看该作者]

我代表北大荒的女同胞们,感谢心灵之花战友的理解!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下50.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 9:59:00 [只看该作者]

槐乡:那天在工体知青春节晚会时,您去了吗?没有人介绍,俺还不认识您,在后来贴出来的照片里,能告诉俺都是谁吗?当时,俺和老妹下到最下面,见到了坐在轮椅上的“真情年代”,当时俺们老北京网论坛《知青楼》中的知青去了几位。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/23 17:37:00 [只看该作者]

心灵之花朋友:对不起!我晚到了一步,没能看到您,不过我相信,后会有期!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 8:41:00 [只看该作者]

俺会做饭,尤其会做百十号人的大餐,这确实可以说是一个与众不同的功夫,俺这要感谢北大荒给俺了一个学习锻炼的机会。
    俺不说,大家也能猜出来,俺在炊事班干过很长一段时间,大家会说,在炊事班干的人多了,有嘛可说的?其实不然,俺在屋子里做过饭,在千里野营的路上也做过,一年四季,从早到晚,全连最辛苦的就是炊事班的战友们,俺们不仅管大家的伙食,还要拾兜连里的菜地、菜窖、猪圈、豆腐坊、酱菜缸,一年算下来结余的伙食尾子,还要考虑给大家改善一下;那时,俺们还得挤出休息时间早请示、晚汇报,读《老三篇》。
    行军路上,俺们炊事班要分成两组,一组打前站,号房子,找水源,给大家烧洗脚水;第二组管收尾工作,大部队开拔了,俺们要按照“三大纪律八项注意”跟老乡清点屋里的家什,付清柴草、粮食菜金、检查群众纪律、对于破损和丢失的要照市价赔偿,整个就是红军长征的演练,非常真实。
    在值班连队,俺在哥几个中算得上快手,尤其是上菜墩子切元白菜,俺能三心二意地快速切完几十斤菜,不看菜照样切不到手,粗细长短一模一样,洗土豆在水缸里用棒子一搅就能洗个干干净净,这要说黑土地里的土豆那个溜圆,好洗啊!白案上发面做馒头是必须“快”,百十号人一次要吃掉二两的馒头五百多个,笼屉上汽才能摆馒头,等上屉刚上火,下面又是一堆馒头给切出来了,要说时间够,炊事员们还是喜欢用手揉戗面馒头,筋斗、好吃、有嚼头、再就是经饿!要是赶上逢年过节,连里杀猪的事也是俺们炊事班的差事,俺们哥几个轮番都杀过,不敢杀、不会杀,那得叫班里女同胞笑话,说大家可能不信,俺们炊事班当年就有一位朝鲜族女战士主刀杀了一头二百斤的大猪,人家做得手脚相当利落,真是让全连人看的挑大拇指,说是:“巾帼不让须眉”。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/27 11:58:00 [只看该作者]

在北大荒有一句话,是说不会做豆腐还不会吃豆腐!还真是有许多人不会吃豆腐!刚做好的豆腐那白白胖胖、软软热热的样子就像一个个小娃娃一样,让每个做豆腐的炊事员都心里美滋滋的,可是当炊事员回屋取出发好的豆子准备进磨房磨豆浆时,发现满满一屉豆腐不见了,转到房后发现一帮馋鬼正在那手抓嘴塞往肚子里咽豆腐块呐!看着他们吃的那个贪婪劲,炊事员说,叫你们吃!一会儿你们就倒霉吧!果不其然,哥几个就喊肚子涨,不好受,要吐!全上卫生队去了,大夫一问就乐了,都是偷吃刚出锅的豆腐来着吧?哥几个纳闷:你咋知道的?大夫说看你们身上还沾着豆腐渣就知道,要渴了再给你们喝点卤水如何?把哥几个说的都不好意思了。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部