中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 10:26:00 [只看该作者]

东北兵团猛士多,
反修战斗准备着,
斗志昂扬铸青春,
五光十色绘生活。

回到顶部
心灵之花
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/30 18:45:00 [只看该作者]

俺们当年在完达山里伐木给矿里备料,有一次走到一座长满青苔、蘑菇的背阴山坡上时,同行的一个矿友说累了,就找了一个多年前伐倒的大树干,往上一跳就要坐上去,没想到“碰”的一声,就看到树干上冒起一股白烟,跟着就看不到俺们那位矿友了,大家跑过去一看,只见四人围抱粗的大树干上出现了一个巨大的树坑,矿友的双脚在坑里不停地上下踹动,就是出不来,大伙赶快用手锯和镰刀把树干劈开,才看到这棵大树早已经腐朽的烂成了一堆泥,俺们把矿友拉出来一看,人家满头满嘴全是树渣滓,还有不少蚂蚁、潮虫什么的来回爬。当时,大家都有一种莫名其妙的后怕,生怕看不清,被山里那些腐朽的树木给吞噬了。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/30 18:50:00 [只看该作者]

想着森林里很美,也很可怕,危机四伏啊!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008122135261.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/3 21:43:00 [只看该作者]

深山老森朽木多,
稍不留意就出祸,
新手不知危险状,
幸亏遇事总结得。

回到顶部
心灵之花
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 8:19:00 [只看该作者]

那时在完达山森林里,经常要把不成材的树枝,收集起来做劈柴用,一般先把放倒的大树,用开山斧齐根劈掉树杈,粗点的枝干就用手锯锯成木段,再用斧子从中劈成两半,有一次,俺们战友中有一位马大哈,图省事,也仗着自己身高马大,一膀子力气,抡开斧子就是一顿烂劈,没成想劈到一根桦树枝时,劈断的树枝飞到了空中,又急速地垂直下落,重重地砸在这位马大哈的柳条帽上,当时就看他噗通一下就趴在地上,起不来了,好在大家都离得不远,跑过来救他,老师傅说,幸好他命大,要是掉下来的大树枝是带茬的直着掉下来,不把他的脑壳开了瓢,也得给他那身子骨扎个透心凉。事后,大家都感到非常后怕,再在山里伐木,都是小心翼翼地按规程去做,一点都不敢掉以轻心了。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/8 8:47:00 [只看该作者]

山间伐木有技术,
操作规范不可误,
一旦鲁莽乱行动,
代价就是小命付。

回到顶部
心灵之花
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/9 18:04:00 [只看该作者]

上山伐木,对于俺们知青来说,是人人都愿意一试身手的美差,过去都是在课本里,要不就是电影里看到伐木工人的镜头,这回要亲手来干干,那叫痛快!俺记得当时每个小组五、六个人,都要由一名老师傅带着,告诉你怎样选材,怎样开锯,先锯的茬口方向,两个人拉开大锯,距地一拳左右,哗哗地拉上几十锯到茬口相挫到一定位置时,十几米长的巨大树干从根部发出咔咔的响声,赶快撤锯,由一个人向西面高喊:“迎山倒——!”再用一根小木杆轻轻一推,庞然大物“轰”地一声就顺着山坡倒了下去,个子超粗的,人们用卡钩太不走的,就在原地用油锯开木,将原木锯成一段段的方木,把树皮扒了下来,留在当地长木耳沤肥了,拳头粗的不成才的木头堆在窑坑里起火烧炭,再细点就当烧火的柴火了。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
远方
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2009/3/3 19:28:00 [只看该作者]

吃苦最多的就是老三届知青了,我们后来的知青相对生活就好多了。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
心灵之花
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 11:54:00 [只看该作者]

在森林里伐木,一般是要把伐倒的树木翻到山下的沟里去,然后用双人卡钩,四人一组,或是六人一组,最多一次是八台大轿把硕大无比的原木运到有汽车运输的山外的转运场,俺发现伐木容易运木难,在山里要找一片平地很难,到处都是荆刺、灌木丛,经常有人被树枝扎破了鞋脚,大家步调要一致,喊号子的人一般都是当地的农业把式来把头卡,大家都跟着把头的人的脚步走,如果能把原木悠起来走,据说能省一半力气,但如果卡钩没卡住原木滑脱了,那就对所有的人都直接造成了被砸伤或挤伤的危险,因此每次运木头时,每组总有1-2人在两边握着木杆在那里看着,如果出现滑脱,就上前用木杆把原木支起来。开始,大家还是饶有兴趣地争先恐后抢着干抬原木的苦力活,后来因为扭伤、腰痛和肩痛的病号越来越多,后来抬木头的活就很少有人主动去干了。后来连里就开来履带式拖拉机进山去拉原木,减轻了知青们的劳动强度,尽管是这样劳累,但是大家情绪还是很高的。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/7 13:58:00 [只看该作者]

在东北呆了那么多年,就是没干过抬木头的活,看了您的文章,算是补上了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部