中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10094人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:21:00 [只看该作者]

槐乡:
欢迎流浪老头朋友的到来!期待看到您更多的故事!祝您开心快乐!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:21:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:

说实在的,我从来没有给任何报刊、杂志、网站什么的写过稿件,就那点初中一年级的水平哪敢往外露啊。加入到这个中国知青网,看到许多当年的知青写出的回忆文章真是精彩而又感人,看得多了就萌发了也要写点什么的冲动。那毕竟是我们亲身经历的岁月啊。于是,写了撕,撕了写的憋了四、五天,才凑出上面那点东西。怀着忐忑不安的心情发到了论坛上,没想到被版主列为精品文章,就像一个呀呀学语,蹒跚学步的娃娃,刚刚迈出一步就听到掌声一样,心里真是高兴。在这里谢谢两位版主,感谢你们的鼓励,也感谢你们辛勤的工作。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:22:00 [只看该作者]

远方朋友不必谦虚!
我的体会和你一样!
我自己最不擅长写的就是文学形式的东西了。以前一些年倒是在一些报刊上发过几篇理论性文章。
自从来到了知青论坛,都是同龄、同经历的战友,一下子就激发出了热情,一发不可收拾。写得越来越多。这大概也是一种知青情结的迸发吧。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:22:00 [只看该作者]

以下是引用远方在2008-10-23 8:32:18的发言:

忘了啥味

某日晚。一上海青年找到我,神神秘秘的从破棉袄下面掏出一块拳头大小、白色的东西对我说:你看是啥?刚从食堂拿来的。(谁要说这是偷,我这就和他急!)我看了看,又舔了舔,说:是团粉,(淀粉)问:能吃吗?答:能。众人说:那还等啥呀?吃啊!我赶紧找了一个大饭盒,用水将淀粉调成稀粥状,没有炉子怎么办?这难不住咱兵团战士,用蜡烛!于是,一个人用手捏着饭盒的边,饭盒下点上几根蜡烛,上面再用小勺不停的搅拌着。有性急的就问:啥时候熟啊?我说:和煮藕粉一样,变色了就熟了。想必是“藕粉”二字勾起了大伙的馋虫,甲说:我来尝尝熟没熟。用勺舀了一口。乙说:我也尝尝。也舀了一口。结果是你也尝尝,我也尝尝,没等“藕粉”熟透,一大饭盒浆糊便见了底。

转天有人说:挺好吃的,可忘了啥味道了。

排队打饭的窍门

刚去兵团那会儿,有段时间在伙食上实行“共产主义”,也就是说“吃多吃少不限量”(指馒头、窝头、包子类的主食)但不许往宿舍拿,怕造成浪费,也怕赶上吃好的都多拿,那不乱套啦,食堂打饭的窗口少,排队吃饭的人又多,难免有时候后来的人就没饭了,要是饥肠辘辘的干等,周围又是一片咀嚼之声,那滋味可不好受。弄不好炊事员还给你端来头天的剩饭。

时间长了,有那绝顶聪明的人便总结出了排队打饭不吃亏的窍门来。其一:自己的饭盆一定要足够的大!大的要像个小脸盆才好。道理嘛,自然是利用了“视觉误差”,你想啊,一个偌大的饭盆,盛进一小马勺的菜,视觉上就显得太不成比例了!这时你抗议一下,要求“再给点”也不丢人,炊事员往往也就“再给点”。但如果太大了也不行,你要真夸张成脸盆了,那“饭桶”的绰号是跑不掉的。其二:如果今天吃面条,那么排队打饭时一定要先要少半份,然后边吃边再排队,等排到了也吃完了,再要上满满的一盆,这就免去了刚吃一半,饭就没了的尴尬。其三:在判断准总量肯定够吃的前提下,排队要靠后,因为炊事员在开始的时候怕菜不够,往往“抠门”给的少,大家吃的差不多了又怕剩下这时会“大方”一点给的多,这里的关键是“前提一定要判断准!”否则,弄巧成拙,那可怪不得别人。

不过这日复一日的时间长了,大家也就都知道了这点事,此类“九阴真经”似的秘籍也就不太灵光了。再到后来,那就全凭自己的“内功”了,说白了,就是咀嚼和吞咽的速度一定要快,要像狼!细嚼慢咽、文质彬彬是肯定要吃亏的。

那年月要“三快”,第一吃饭快——怕不够、第二拉屎快——夏怕蚊子,冬怕北风、第三睡觉快——那是累的。

如今几十年过去了,可这三快的优良传统本人保持良好,往往让一些年轻人自叹弗如。

吃猪蛋的后果

有一次,连队的猪号“劁猪”,专业用语就是给猪做“绝育手术”,把小猪的睾丸和卵巢切除掉,好让猪长的快,肉质嫩。(我是从那时候才知道:我们吃的都是这样一些不男不女的“二夷子”猪)“劁”完了猪弄出一桶猪蛋来,就是猪睾丸。面对这一桶似肉非肉的好“东西”,几个男知青就犯了寻思:扔了吧?可惜。毛主席说:贪污和浪费是极大的犯罪。那可是犯罪啊!可如果吃了呢?那个老职工讲了:小伙子可别吃啊。可为啥不让吃,他不肯明说,只是脸上有一丝坏笑。经过反复的琢磨和权衡,几个人决定“吃了它!”理由如下:首先可以肯定没有毒,都是猪身上的东西嘛。凭什么小伙子就不能吃!这讲不通嘛!第二是最重要的,那就是我们决不能作贪污浪费的罪人!于是经过简单的蒸煮,几个人就大吃大嚼的解了馋了。可没想到这“猪蛋”居然有神奇的“壮阳”功效,二十岁青春期的小伙子,吃了“壮阳药”的后果那简直是“苦不堪言、惨不忍睹”,夜里“跑马”是肯定的了,多洗几次裤头倒没什么,可白天走路都佝偻着腰,驼着背,像个小老头似的,连干活都受影响,这太难受了。因为裤裆里总是顶起个“小帐篷”,自己又没法控制,别人关心你一下,你还支支吾吾的没法说,这不仅极不雅观,这“流氓”的名声可谁也担不起啊。其结果是过了好几天,才不治自愈的平复了。自此,谁也不敢再乱吃东西了。

(声明:吃猪蛋的人里可没有我,回去晚了没赶上,还骂过他们不仗义)

<!--EndFragment-->

想起下乡时老乡教给我们抢大锅饭时的经验总结:
“筷子要拿稳,眼睛别发慌,紧倒三五口,回手就泡汤”

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:23:00 [只看该作者]

石码夏荷:

我们讲的故事好像《天方夜谭》,荒诞不经,可我们真的就是那么会吃,永远也吃不饱,看来会吃i全国知情的共性了。哈哈,笑,笑,笑!

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:24:00 [只看该作者]

虎林远方楼主:

谢谢龙行的回帖。我们虽未谋面,但从槐乡处知道一些您的情况,我佩服您的坚强,感动您的敬业。在回忆录的版块里有一个叫“哥巴”的会员写的《害人害己小莫子》的文章。(文章挺有意思的就不在这里说了)我对您在其后的评语玩味了许久,都说“文如其人”,您只用了短短四句话二十八个字便表明了自己对这件事情的看法:“人情冷暖”“咋评价”,是啊,咋评价呢?是说小莫子出于义愤,或者说他的组织纪律性强?还是说小莫子可能出于某种阴暗或报复心理,出卖自己的首长?我们不是当事人,不是小莫子,我们无从知道。但这件事的结果是“很倒霉”,最倒霉的不仅是小莫子,还有那个二十岁的妇女队长刘某:不仅从此后开始破罐破摔,把自己嫁给了一个大二十来岁的男人,不到六十岁就死了。都令人唏嘘啊。我为此事问过我身边几个二十左右岁的年轻人,他(她)们的看法一致:小莫子害人害己,活该。我不知怎么和年轻人说那个年代里人们的是非观念,真是时代不同了,现在的青年人世故多了?宽容多了?自我多了?

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:24:00 [只看该作者]

现在的年青人由于市场经济的熏陶,功利主义观念绝对要比我们那个时代的年青人强得多,当年那种情况很难让这一代人理解了。即便是我们知青自己,恐怕直到今天也有些朋友并没有完全清醒过来呢。而社会却不会再与时俱进这些,只是一味地顺着自己的客观轨迹走下去。数十年乃至上百年后,再回过头来看看,有些事才会变得更加明了吧。
谢谢你对我的评价!很汗颜!我只是上千万知青中相对说还算比较幸运的一个了。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:25:00 [只看该作者]

王保国:

我下乡时,知青点每四个月轮一次做饭,每次是一男一女俩人.因为常年吃不上细粮,有一次吃馒头每人四个,知青点里的小王吃完又到伙房,还要吃.做饭的李晓弟说没了,小王不相信,说他们留下自己吃,最后一镐把伙房桌子砍成二半,馒头\饭票滚了一地,李晓弟拿起菜刀要拚命.最后带队干部把小王爸爸从唐山找来并赔了钱.为了一个馒头,差点出人命,这就是知青生活.

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:25:00 [只看该作者]

冷雪峰:
看了以上的文章和回复,对比起来我们上山下乡的地方可真要比你们强得多了,我们是63年上山下乡的北大荒国营农场的。

大家可能都知道国家从59年就发生大的天灾人祸,而后几年里都饿死过不少的人。那年月买什么几乎都得凭什么票购买,生活必须的粮、油、肉、糖、布、棉等没有票是不行的吧?在北京每个月一个人半斤的肉票、半斤的油票吧?……肠子越是没有油水,人就越是感觉到饿。吃不饱还要用什么“代食品”充数……我吃过用干地瓜秧子磨成面与玉米面混合后蒸的窝头、用“马舌菜”或是“苋菜”、“榆树钱儿”包的包子……

但是,我们到的农场,有半年的时间是在总场学习队度过的,却是顿顿都能吃饱饭的,而且还能吃上鱼和肉,以后下到生产队时虽然肉是少吃了,但是因为农场自己有轧油车间,所以吃油都很“方便”,因此总感觉比在北京时吃得饱。我们这些“北京支青”回家探亲恐怕没有不向家带豆油的……

我们生产队的人常说:“在北大荒是饿不着勤快人的”。的确,当年的北大荒不但生产粮食,而且物产丰富,什么蘑菇、木耳、黄花菜,野核桃、榛子等山货,水中更是瓢舀鱼……因此,还收留了很多从各地逃荒的“盲串流”……

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:26:00 [只看该作者]

槐乡:

是啊,因为冷兄是知青们的先驱,当时的北大荒虽荒,但是很富足,野味很多,只要人勤快就行。可是后来去的人越来越多,大不如从前了,但有时河沟里还经常看到鱼,也不知从哪里来的?黄花菜的确挺多的,遍野都是,好看极了。

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15