中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]兵团艰苦生活中的趣事

共有10092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:33:00 [只看该作者]

远方:

好吃的鱼也不给我留点。

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:34:00 [只看该作者]

那一片芦苇地:

细细读了,心酸酸的……难忘的知青岁月!
记得1968年从4月到8月,我们没有见过一滴油水,更没有吃过一点蔬菜,加上戈壁的风沙的肆虐,战士们的脸色焦黄,嘴唇干裂,虎口常常冒血,每天从早到晚三顿玉米面发糕,早、中晚每顿4两发糕,加一饭盒玉米面稀糊糊,战士们排队打饭后,很习惯地在炊事班窗台上的一个大碗里抓几个大盐粒子放进糊糊里,时间长了,谁也熬不住,于是我们就到戈壁鹅卵石里去找一种可以吃的野草,但谁也不知道草的名字,还是一位战士冒着生命危险大胆首尝,最后确信无毒可食,于是后来一到空闲时光,只见三三两两的人影在戈壁滩上穿梭……我们找来那些可食的野草,再到小河沟里涮涮就这么生嚼了,你看看我,我看看你,都哈哈大笑起来,原来嘴唇牙齿都绿了!现在想起来,心酸酸地,但是也很自傲,多少磨难没有把战士们击垮,我们大笑着嚼着野草,我们硬是挺过来了,而且一步一个脚印!或许,如今的年轻人听起来这是神话传说,不,它是真真切切的历史。

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:34:00 [只看该作者]

离离:

蹉跎岁月里的趣事,令人回味无穷!

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:35:00 [只看该作者]

说起来那个时候的生活还真是苦!
但却鲜有被这些苦吓趴下的知青!
是火热的青春热血?还是坚强的意志品德?总之有一种始终支持着我们去战胜一切的力量源泉。现在大家把它称作“知青精神”的应该就是了吧。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:35:00 [只看该作者]

冷渊道人:
说到吃,我下乡的村子里有条小河,但那里没有鱼。我们几个知青曾利用下雨天(雨休)到河边扑捉青蛙,把那个青蛙的腿拽掉,做熟了当鱼吃。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:36:00 [只看该作者]

九月菊:

我偷来的茄子切碎,放点炸酱,再用给鸡煮菜的锅一炒,同学们吃了一个劲儿的夸:“真香”当时特挺开心!
现在只要聚会,我们总是要提起那些“美食”

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:36:00 [只看该作者]

槐乡:

哈哈哈 提起“吃”来,我们还真有说不完的故事啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:37:00 [只看该作者]

腊梅:

下乡的第二年我们那里修建一座军用机场,公社所有知青“有幸”都到那里当了民工,早起在知青食堂吃过早饭,就买了午饭带上,最难忘的一次是5个窝头还不到11点呢就都当零食一个一个的吃完了,吃的那个香啊。可是午饭没有了......
至今都不能忘记那一次。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:38:00 [只看该作者]

快乐老头:
以下是引用远方在2008-10-29 21:20:38的发言:
看了这么多的回忆文章,对比了一下,结论如下:在黑龙江建设兵团下乡的知青比插队的知青要幸运一些,一、挣工资,这不仅是钱的问题,这说明有正式的组织在管理,不是像放羊似的没人管。我们有宿舍,有食堂,有党团组织,虽然一天到晚的开会、谈心、写汇报、干活又累得要死,但是一大帮二十左右岁的生马驹子,要真没有人管,那还不定出多大的乱子哪。二、生活上嘛,具体说就是吃饭问题,虽然没什么油水,但是可以让吃饱了。这对正长身体的年轻人万分重要。我们真是幸运的多了啊。

地方不一样,情况也不同,我们是插队到呼盟牧区的,没有你说的那些组织,但是也有当地的领导呀。他们开会我们也参加,就是一句话也听不懂(涉及政治的蒙语,不象生活用语,学的不多。)那时在牧区,知青不少也不会出乱子,原因是比起当地人来还是少数。只要干活,其他时间基本自己说了算,当然只剩下夕阳西下以后了。我是七二年离开的,那个年代的好多政治活动,我们那里一概全免,如:请示、忠字舞等等,都简化到没有了。偏远有偏远的好处哟,呵呵。我们是牧区,肉和油是不少的,还有奶呢,虽然一天只吃一顿有粮食的饭,奶茶是走到哪喝到哪,只要有蒙古包,不论是否认识,进去就有奶茶接待。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 12:38:00 [只看该作者]

槐乡:

快乐老头好幸福,看来牧区真的很不错的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 148 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15