中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19712人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
薰莸异器
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:545 积分:3448 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 11:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 9:49:00 [只看该作者]

知识改变命运!亘古不变!不单楼主有才,楼主的朋友个个是好样的!

回到顶部
薰莸异器
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:545 积分:3448 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 11:08:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 12:44:00 [只看该作者]

太棒了!你朋友!其实俺年轻时也是爱打枪!不过不能靶靶十环。呵呵!老了就更不行了!40年没摸抢了!真想啊!希望你的朋友老当益壮!胜过当年!!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 14:56:00 [只看该作者]

以下是引用薰莸异器在28/1/2009 PM 12:44:53的发言:

太棒了!你朋友!其实俺年轻时也是爱打枪!不过不能靶靶十环。呵呵!老了就更不行了!40年没摸抢了!真想啊!希望你的朋友老当益壮!胜过当年!!!!

您要是年轻时爱打枪,那肯定是“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 15:01:00 [只看该作者]

【朋友纪实四十五】

朋友喜欢听戏,偶尔还要在护城河边的柳荫下清唱几个段子,那是常有的事,但是要说朋友这辈子与戏剧结缘,达到登峰造极的程度,大家可能不会相信,顶多就是一个业余的戏迷或票友罢了,还能怎样呢?您不用着急,容俺慢慢与您细说开来,说完您再琢磨俺这位朋友的绝世爱好吧!

朋友打小就喜欢听戏,是受了家父的影响,每周六,凡是西四人民剧场有戏,就有三张票放在家父的司机手里,每场必看,家父、家母和司机,小孩不要票,每次家父的座位还尽是第五排正中央,看得真真切切,听得明明白白,每到演员唱到精彩之处,家父准是第一个叫好,跟着周围的看客、听客们才起哄似地跟着叫好、鼓掌;家母贤惠,但也是大家闺秀,琴棋书画样样精通,对戏剧的理解更多一些,经常给孩子讲戏,像京戏中的生、旦、净、末、丑的角色以及行头的讲究,配乐的乐器以及与剧情有关的故事,家母总要给孩子讲得出神入化,维妙维肖,把孩子的心思全给吸引住了;家里留声机里的唱片也都是跟戏曲有关的内容,朋友他们家的四合院里生活场景整个就是老北京人的一个缩影,朋友就是在这样一个环境里耳濡目染地长大的。

朋友后来到了学校,靠自己的爱好和天赋,从小学的合唱队一路杀青,中学的戏剧表演节目总是有他的身影,就是到了东北生产建设兵团,他照样是宣传队的骨干成员,《智取威虎山》里的少剑波、《沙家浜》里的指导员肯定是非他莫属,到了大学朋友进了戏剧社更是如鱼得水,拿朋友自己的话说,学生时期的文艺锻炼使他迅速从一个启蒙时期的娃娃成长为一个颇有戏剧艺术造诣的爱好者。
    朋友说,与家父所不同的,就是自己所喜欢是真正的戏剧,不是单一剧种的艺术,当时俺听了还是不太明白,朋友后来始终没有踏入艺术殿堂的演艺生活,他仅仅是个带有梦想和挚爱戏剧情感的工科毕业生。
    朋友走上工作岗位,他如何继续着自己的戏剧人生,咱们下文书回解。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 17:31:00 [只看该作者]

爱好能够伴随自己一生,已经是天大的幸福了!

回到顶部
心灵之花
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/28 19:09:00 [只看该作者]

【朋友纪实四十五】(续一)

前文书中,俺说到俺那位从小喜欢戏剧的朋友,长大后,尤其是大学毕业后在工作中,更是显出他与众不同的特色。
    俺们一起出差到外地,无论走到哪儿,他总要跟人家打听当地有什么戏剧,人家说出当地特有的剧种时,他非要把人家拽到茶楼里,让人家给他讲个明明白白,人家看他那个认真劲,还真当回事,帮他联系当地的票友带他去逛戏园子,听带有地方特色的戏曲。
    每次去听戏,他总要带两样东西,一个是“牡丹”牌录音机,另一个是一个带剧照的本子,前一个好说,把人家的剧种的名角唱腔录下来,以后再细听,而后者,俺一直不明白,直到有一次,看完人家的花腔戏,大家都在鼓掌谢幕,他却跑到后台,请人家名角在本子上签字,人家感到很奇怪,就随手翻看了他的本子,一下就把人家的眼球给吸引住了,不签也得签。回来俺看了他的本子,真是大有其名,名副其实,全是各地地方戏的台柱子的签字和剧照,人家看了高兴,不但给他签字,还要送他几张得意的剧照,还有的要与他交朋友,这样的签字本,朋友说已经有几十本了,几乎涵盖了各个剧种和名家。
    从南到北、自东向西,朋友对戏剧的造诣与日俱增,他能像背天书那样把各地的剧种历史沿革和唱腔特点,演员的特点和有名的戏曲段子给你讲的清清楚楚。

朋友到各地出差、游玩,主要就是以戏会友,赶上票友们公园聚会,拉开琴弦,就能清唱几段拿手的节目,在一片叫好声中,足足能泡上几个钟头不动地方,那瘾之大真是无人可比。有一次,俺问过朋友,既然你那么喜欢,何不改行进梨园多好!朋友笑笑,他说他做梦都想在台子上溜溜场子,耍耍刀枪,朋友拿出一幅彩色剧照说,你看这是谁?照片上是一位扮演梁红玉的武旦,非常精神,仔细看看,俺发现原来是朋友自己的剧照,他嘴边有个痦子;朋友说自己最喜欢的是旦角和青衣,男扮女装,用假嗓子唱戏,过瘾!朋友说他之所以不愿意弃工从文,去当职业戏剧演员,就是因为他天生不愿被束缚在单一文化生活中,喜欢自由,博览天下,游戏人生。

朋友的母亲对俺说过,她儿子的爱好将伴随着他找到自己的归宿和知音朋友,朋友后来还真像母亲所说的那样,找到了与自己志同道合的伴侣,要想知道他是怎样找到的,俺们下次再说。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 20:43:00 [只看该作者]

俺真佩服您的这位朋友,那么爱好戏剧!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心灵之花
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/29 7:47:00 [只看该作者]

【朋友纪实四十五】(续二)

上回俺说到的那位喜欢戏剧的朋友,很多朋友都想知道,他是如何在生活中找到知音和伴侣的,俺在此用点笔墨来满足大家的要求。
    朋友天生的性格就喜欢老北京的早晨,就喜欢融入到晨练的人群中,就喜欢逛四九城的大小公园和戏园子、茶社,只要听到有琴鼓之音,准要觅音而去造访一番,每次都要在人家的圈子外边,静静地听上一段,时间长了,人们就熟了,人们就拉他进来唱两句,他也不推辞,进了场子人家就清唱,还是能让大家品出味道来,其中听者中不乏有票友、还有戏迷,有时还能遇上赋闲在家的名角,大家鼓掌叫好,朋友还很谦虚,每次都要向各位师长、票友们请教演唱技巧,大家都非常喜欢他这个清瘦端庄的后生,尤其喜欢他那副与生俱来的好嗓子和厚实的戏剧功底,自然而然,就有人愿意与他搭伙对唱,如果哪天朋友有事没来,那出戏段子就好像无法唱下去了。
    天长日久,圈子里的大爷大妈中就有那热心肠的人关心起小伙子的婚事来了,圈子里的人们性格都很开朗,谈天说事都没有文人墨客那样含蓄,直截了当就问你有没有对象,要不要大爷大妈给你找一个啊,这样的话题几乎经常要提起,但是人们并没有注意到,早就有一位姑娘在一旁默默地欣赏着小伙子的表演,如果小伙子连唱半小时,人家就能站在亭子外边听半小时;有一位认识姑娘的大妈居然把姑娘推进场子,说是让咱们姑娘也给大家唱两段,大家自然也是欢迎,有琴师击鼓叫板定调,人家姑娘还真行,说唱就唱,喜好小生;一点没有大家闺秀的腼腆劲,见面就熟,而且嘴甜儿,说出老北京话儿那地道,唱的字正腔圆更没的挑,一来二去,两位年轻人就结伴唱段子戏,一出接一出,凡是戏剧舞台上能找到的男女对手戏,他们俩都要过过招,那真是个兴趣无穷啊!日子长了,对手戏唱多了,自然就彼此互相了解了,要是哪天谁有个事没来,那就歇一天不唱了,一问是没有合适的配角,大家知趣也就不问了。
    有一次,半个月没见小伙子来,大家都着急了,大妈就问姑娘,没给你留电话吗,问问咋回事,是不是病了,姑娘就乐了,说俺都不急您急啥啊?朋友的领导让他到外地出趟急差,小伙子走时只跟老母亲打了个招呼,那时没有手机,人们只能打长途或是写信报平安;小伙子出差回到家,问有谁找过他,老母亲呵呵直乐,有一个姑娘来电话问过你几次,是不是相好的啊,哪天带回来让俺瞅瞅行不?朋友在家行八,是老儿子,也是上了年纪的老母亲最疼爱的孩子,哥哥姐姐全成家了,一色的医务工作者,只有老儿子学工,爱唱戏,一个人跟老母亲单过,所以老母亲对儿子的婚事忒上心啊!
    朋友对母亲大人说,不是一家人不进一家门,是您的儿媳妇早晚能让您看到,您就放心吧!可是老人家还是一个劲地唠叨:傻儿子,你快点吧!你妈快等不及了,俺还要抱孙孙呐!

(续完)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/29 7:57:00 [只看该作者]

各位:上面帖的《朋友纪实》45辑,是将一篇中篇小说精简浓缩,以纪实连载形式给大家看的,不知是否喜欢?在俺们的生活中有时一个单片不足以写完一位朋友的人生时,俺就喜欢分篇连续写作,再把短篇连起来,自我感觉良好。如果大家喜欢,俺再帖出几部类似的习作,请大家给以评点和斧正。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 10:31:00 [只看该作者]

真心诚意地支持楼主再出新作!

回到顶部