中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19937人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/8/29 18:19:00 [只看该作者]

【朋友纪实九十四】梅子开花

海洋来所里时,俺刚好在外地出差,后来听梅子她爸爸妈妈说起海洋真是一个大人了,很精神、很懂事,尤其是说到梅子的事,海洋听的很仔细,海洋到梅子的房间里坐了很长的一段时间,而且还很认真地问了梅子的爱好和生活习惯,在梅子她爸爸妈妈看来,眼前这个小伙子跟梅子好像真是很有缘。

海洋的到来,无疑给家里人带来了许多快乐,海洋说起部队里事,让同为军人的爷爷感到非常兴奋,老爷子拿出自己的军功章和老照片给海洋看,时不时还出点问答题考考海洋,在老爷子的眼里,他似乎从海洋的脸上看到了自己老战友的影子,脑海里不断闪烁着老战友的嘱托,老爷子问过梅子她奶奶,说你看这孩子合格不合格?老奶奶笑了:说你要给梅子找对象就直说吧,别拐弯抹角的,不像个军人样。后来老爷子在家宴上很正式地说出了自己的心愿,全家人没有不同意的,倒是海洋有点顾虑,说是俺们还没见过面呐,也不知梅子咋想的.....。

海洋回到军医大的家里时,得知梅子已经随院里组织的医疗队到边远山区哨所去巡回医疗了,海洋把给梅子带来的东西、书信交给了母亲,梅老师对儿子说,没见到梅子没关系,你们可以通信联系吧,以后总有机会见面的。海洋后来在给俺的来信中,谈及他跟梅子的第一次见面,完全是由于一次非常偶然的遭遇,而且就发生在他爸爸遇难的那个岛上,也是一次事故导致两个年轻人的见面,海洋说他见到了心上人,但心上人没有见到他,这是为何呢?带着疑虑,俺看到了海洋的详实叙述:

海洋随着部队医疗队定期到海岛执勤哨所巡回医疗时,听守岛战士说,有几个来岛观光、祭奠烈士的女兵好像遇到了麻烦,被困在对面的岛礁上了,海洋用望远镜看去,那边果然有人在挥手呼救,海洋指挥大家驾艇赶过去一看,三个女兵湿漉漉地围着一个躺在礁石上的女兵,只见她紧闭着双眼,用手在摸着什么,海洋听到有人在喊“梅子!醒醒啊”,海洋下意识地感到心头一热,“难道真是梅子吗?”海洋俯下身握着女兵的手问,“哪里不舒服?”女兵说,“我的眼睛看不见了!”海洋用双手把女兵抱起来,走到救生艇上,返回到给养运输船上,亲手给女兵冲洗检查了眼睛,然后说,“怎么这样不注意”?女兵们争先恐后地哭诉说,梅子是为了救她们几个落水的女兵而被海蜇蜇伤了眼睛,一定要救救她的那双大眼睛!海洋舒了一口气,“你们是军校的学员兵吧?你们怎么跑到这个岛上来的?”一个女兵刚要回答,只见那位蒙着双眼的女兵说,“大夫!谢谢您救了我们,能告诉我们您的真姓大名吗?”海洋笑笑说,“俺们都是战友,救死扶伤是俺们的职责,你就安心养伤吧”。在海军基地医院,海洋天天都守护在梅子身边,天天给梅子讲故事,天天给梅子带来爱吃的水果,吃得有一天,女兵很奇怪地问了一句“大夫!您怎么知道我喜欢吃杨梅?”海洋依然是没有告诉她,海洋在来信中写道:直到梅子要拆开纱布那天,他接到任务又要下连队时,梅子也没有见到海洋一面。梅子看到海洋给她留下的家信,才恍然大悟,梅子望着远行的海洋,有生以来第一次没有让热泪流出眼眶,但嘴边久久地绽开着幸福的笑容。

梅子给俺写了有生以来最动情感的书信,读了让所有的人都能被深深地感动着,俺从中悟出了两个年轻人是如何擦出了人生的心灵火花,她们彼此相识在父辈的友谊中,相爱于一个共同的事业中,俺不禁在心中为梅子和海洋默默地祝福。

《剧终》

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 10:29:00 [只看该作者]

相互了解多时日,

擦肩而过难相识,

小岛危难见真情,

两小终得结硕实。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  253楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 11:47:00 [只看该作者]

是金子就一定会发光!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
千帆过
  254楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 13:20:00 [只看该作者]

梅子有了归宿,这是知青岁月里不多见的完满结局。祝梅子幸福。

回到顶部
心灵之花
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 16:05:00 [只看该作者]

各位版主:非常感谢大家对俺的支持和厚爱,本打算为大家推出新的系列纪实性文学,由于工作原因未能如愿;后来有网友给俺发来短信,希望能看到知青生活的片段,俺就把自己在兵团值班部队的战斗生活中,执行过的一个特殊任务写给大家看,文稿名字初步定为《小分队》 ,故事情节是以一张伪满洲国地质资源图展开的,一支由12名来自不同城市、民族的兵团战士组成的小分队,在远离团队的深山老林里执行寻找矿源,开辟新建材基地的特殊任务。希望能满足大家的要求。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/14 15:08:00 [只看该作者]

绝妙题材好故事,

读者切盼成真实,

只要楼主有时间,

就是大家幸福时。

回到顶部
心灵之花
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/19 10:18:00 [只看该作者]

【朋友纪实九十五】佘姐卖艺

佘姐是个不爱显山露水的实在人,在人群里您咋看也看不出她有什么与众不同的地方,无论是长相、还是秉性都是那么普普通通的,让人们说不出她有什么长处和短处,但是有一件事,让俺,也让大家看到了佘姐的“内家神功”。

公司里的人,无论是头头脑脑,还是一般员工,但凡有点积蓄就要到车市物色一款两款的新车,钱多点的就买辆好车,钱少的就先置辆二手车,几年功夫,人们手里的车型都买齐了,有的还换过几次车型,要说大家喜欢档次还不光是显配自己的财富,主要还是喜欢开车,喜欢遛马路。后来大家发现就剩一个佘姐没有车,大家动员佘姐也买一辆吧,过过瘾,还说道,人生没有一辆车陪着会让人家看不起的,每次听到这些,佘姐都是满不在乎地笑笑;实在拗不过劲时,佘姐也会跟着大家去车市逛逛,但就是不提买车的事;有人居然开玩笑说,“佘姐您别老蹭俺们的车坐,也让俺们蹭您一次行不?”佘姐也直,“那俺打明儿就走着上班,省的你们看着别扭,俺不是给你们油钱了吗?”有一次,头儿找到佘姐说,“每天上班多不方便,学个车吧,公司给大家报销学车费”佘姐跟头儿说,“俺有那个心也没那个胆儿呐,俺坐在人家车上还提心吊胆的,生怕跟谁撞上,哪敢开车啊?俺上路就怕警察,还分不清东西,加上色盲,肯定一个月就得进学习班。”大家咋劝,佘姐就是死活不干,在大家眼里,佘姐天生就是坐车的主,命里注定这辈子就开不了车,因此,大家就很少再提佘姐买车的事了;佘姐见大家不说了,她老先生反倒话多了起来,一会儿问问交规的事、一会儿又煞有介事地坐在人家的私车里摆弄会方向盘,嘴里时不时还嘟囔着谁也听不清的口诀,大家只当是佘姐在跟大家开玩笑,谁也没有往心里去。

就在年终评比总结大会结束后的会餐中,从头到尾,全都喝得一塌糊涂,有车也开不了,但是大家还都莫名其妙地连人带车回到了自己家里,后来一问,家里人都说,是佘姐给你们送回来的。第二天公司上班,大家一聊,嗬!一下子就炸了窝了,人们把佘姐围了个透,你一言、我一语,“佘姐!您会开车?”“佘姐!您真行,您把大家都给涮了!”“佘姐!您能耐啊!您所有车都敢开啊!”人家佘姐就坐在那里不说也不笑,头儿挤进来,扶扶眼镜:“佘姐,您让俺刮目相看了!真是能人不露相,俺真佩服您啊。”佘姐说了一句话,把大家“轰”地全说乐了,“各位爷们、姐们!还没给俺辛苦费呐!”

打那天起,全公司人见了佘姐都格外尊敬了三分,有事的少不了要经常找佘姐帮个忙,没事的也隔三差五地要问问佘姐咋学的车本,更多人还是想听听那天晚上发生的趣闻乐事。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
莫旗知青
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/19 12:04:00 [只看该作者]

佘姐做人很谦虚,

平时轻易不露艺,

关键时刻为大家,

同事佩服生敬意。

回到顶部
龙行天下
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/19 12:51:00 [只看该作者]

不显山来不露水,

心底用劲技学会,

一旦需要来帮忙,

顺顺当当送君归。

回到顶部
心灵之花
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/30 9:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下国庆6.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部