中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)我这四十年 前言 (长篇纪实小说连载)

共有9294人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈泰
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/5 9:57:00 [只看该作者]

谢莫旗知青版主,照片可上传了!

回到顶部
陈泰
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复  发帖心情 Post By:2009/4/5 10:35:00 [只看该作者]

向您学习,老有所为,奋斗余生!

谢您阅读文章。说上边这话,你还小点吧?照片是你吗,很漂亮的!!

回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 11:50:00 [只看该作者]

毕生经历真丰富,
工作认真事业足,
记录真实尽倾诉,
伴随祖国迈脚步。
楼主老大哥的一生是共和国发展的真实写照!是我们这一代人奋斗足迹的凝结!是我们认真学习的榜样与楷模!

回到顶部
莫旗知青
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 12:03:00 [只看该作者]

谢谢楼主大作,拜读后很受感动,也深受启发。 

江苏知青去兵团,
        弋壁深处把家安,
        学以致用养桑蚕,
        编织锦绣扮人间。
        诚信为几十年,
        饱经苦难无怨言,
        往事悠悠随风去,
        敢问岁月风流篇。

回到顶部
莫旗知青
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/5 15:44:00 [只看该作者]

那张黑白照片是我1986年到喀什出差,在母校门前照的。我1956——1960年在乌鲁木齐、喀什、乌苏等地读小学。
    再发两张新疆乌恰县巴什布拉克的老照片:
    1.我帕米尔高原上的家(照片上的人是我妈妈

2.爸爸的同事和苏联专家的小孩在一起

回到顶部
陈泰
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/5 17:37:00 [只看该作者]

“莫旗知青”版主:
       谢你大力支持。你的照片很珍贵!!!

回到顶部
荣光
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 19:03:00 [只看该作者]

用现在的眼光看,都是帅哥靓姐。

回到顶部
陈泰
  118楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 20:25:00 [只看该作者]

(补记) 第一百章      大篷车

作者: 陈泰

一位网名“lypht”的朋友在看了我发在“老知青之家”上的《我这四十年》,问我:

“70年代末的那场上海支边青年回城大风波,怎么没有提到呢?”

还说:“最有史料价值的就是那次上海知青回城大风波,缺少这点,文章的格局就小了。”

……是呀,这是一个敏感的问题,所以也是我迟迟不敢去触及它的原因之一。

不过,思来想去,还是应该将他如实补记如下:

事情发生在1980年年底。

起因是:位于新疆南疆塔里木河下游农垦十四团的一位女教师(上海知青)去阿克苏办事,遭遇不测,被几个维吾尔歹徒挟持,强暴后惨遭杀害。激起该团场上海知青的愤怒,该团部分上海知青于1980年11月12日集中到阿克苏,到行署讨说法,要求“严惩凶手,还我公道”!

过激的言行,行署的领导一个个藏了起来,后来干脆不见人影。这样,上海知青也更加气愤,他们一方面占据了行署办公大楼,一间间办公室成了他们的宿舍,同时支起锅灶,生火做饭;一方面在阿克苏“大十字”搭起“灵堂”,悼念亡友,向群众揭发、痛诉“女教师被迫害致死”的经过。群众无不为之动容,纷纷解囊,将身上仅有的几元、十几元“钞票”投进设在“灵堂”边的“募捐箱”。

但,没有领导出面。

事情就这样发展下去。到11月19日,已聚集上万上海知青。

21日,有人开始“绝食”,23日上午10时有500人参加,26日发展到1300人“绝食”。

仍然没有领导出面。

当时的阿克苏“大十字”,到处是横七竖八躺倒在地的上海知青,经前后近100小时的“绝食”,终于有消息称:“XX工作组来疆”。

27日中午开始复食。

但一直等到12月上旬,仍没有领导站出来。在焦急万分的时刻,有一小部分人就开始砸窗户玻璃,有的将办公桌砸烂,当柴烧。事情也由原来的“悼念”演变成“上海知青要求返城”的大举动。

后来,经研究,决定组织少量人员去乌鲁木齐直接找自治区政府。

1980年12月11日,这一天是个难忘的日子。

上海知青组织的“大篷车”队出发!

“大篷车”队由四辆卡车,每辆车20人组成。

这里,我要说给大家的是,在第一辆车上,有一对恩爱的小两口,但严格说来他们还没有结婚。女的是原师部文工团的独唱演员“铁蛋”,文工团撤销后,她被下放到某团。由于种种原因,当时她已30出头,但始终未婚配。到某团后,她认识了小她三岁的现男友小卢。这次到阿克苏,她俩都参加了,去乌鲁木齐也双双被选中。他们已经商定,待这次成功返回上海,就立即举行婚礼。

几十个人高高兴兴登上车,一路高歌开出了阿克苏城。

再要说给大家的一件事是:车虽是开出去了,但开车的人全都是上海知青,在农场只是开拖拉机的,没有正而八经地开过卡车,更不用说这长途跋涉。

出城后,他们选择了一条较近的路线,从拜城绕到库车。

然而,当天晚上传来消息,“大篷车”在一处陡峭悬崖的地方,第一辆车翻了。当场死亡三人。“铁蛋”和她的小卢均不幸遇难。

“大篷车”计划被迫取消。

此时,传来上级通知:“凡上海支边青年坚决要求回沪,劝阻无效者,按离职发给粮户关系,车送到大河沿(注:火车站)”。

正在大家欢呼胜利的时刻,一个个满怀希望的时刻,一个可怕的消息传来。

就在12月26日的清晨,阿克苏地区公安处采取行动,对参与组织这一次活动的七名主要头头分别抓捕。同时宣布:在十四团、渡口、阿克苏主要交通要道实行军管……

……                   (全文完)

回到顶部
龙行天下
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/6 10:53:00 [只看该作者]

当年知识青年们兴高采烈地下乡,不少城市里的基层工作人员却把他们当作洪水猛兽,千方百计地进行围追堵截,给相当一批知青造成了种种本来完全可以避免的严重伤害。正是这些事情,让这些知青朋友们愤慨难平,甚至郁郁至今。

回到顶部
陈泰
  120楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 12:15:00 [只看该作者]

……是呀,这是一个敏感的问题,所以也是我迟迟不敢去触及它的原因之一。

是呀,我在《我这四十年》第四章“送给你一束沙枣花”中,曾经写道:

“20世纪60年代初期,成千上万的上海知识青年响应‘到边疆去、到祖国最需要的地方去’,他们奔赴新疆生产建设兵团军垦农场,屯垦戊边的壮举,激动了整个一代青年人,记录了一个划时代意义的壮举。”

本来这应该是我们的作者、文艺工作者去创作、去歌颂的现成话题,可是,几十年来,上海人在“内蒙”、上海人在“云南”的文章随处可见,却没有人去描述上海知青在新疆的文字。

……最主要的原因,恐怕就是这一次的“上海知青回城大风波”。上海知青成了“危险的极端分子”,成了一堆“臭狗屎”。

是呀,对于支援边疆建设的上海知青来说,这的确是一次“大风波”,是一个让人们不敢触及的话题,是一个极度敏感的话题。

因此,也是我迟迟不敢去写它的原因之一。在《我这四十年》第四十一章“商调函”中仅轻描淡写了一句:

“很快,到了11月份,地处塔里木河下游一些团场的上海知青大批涌向阿克苏,要求返城。真是的,那段日子真是搞的人心惶惶。”

不过,思来想去,几十年过去了,这一段历史还是应该将他如实记录下来,提供给上海知青的下一代去思考。

所以,我庄重地写下了这篇文章:“大篷车”。

回到顶部