中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)我这四十年 前言 (长篇纪实小说连载)

共有9250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈泰
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 10:59:00 [只看该作者]

第三十九章  车过“乌鞘岭”

作者:陈 泰    

转眼到了1980年1月下旬,学校各项工作圆满结束,学校领导研究决定,在春节前搞一次大会餐,好好犒劳这些辛苦了数年、奋战在一线的教师们。

后勤也就忙碌起来,挑一头肥猪杀了,就在高中一教室里,将课桌拼成八桌,全体校职工参加尽情地、美美地吃了一顿,一个个吃得油光可鉴。餐后又自由组织了一个小型歌舞晚会,大家尽情玩乐,呈现一派团结、祥和、欢乐和喜庆的气氛。

就在这一天,祝善生校长提议:回上海过春节。当时就有程天良一家,徐佩采一家,校长一家,后来,我跟蕴玉商量,也同意了。一共四家,十多人一起,由天良去阿克苏找车,去了乌鲁木齐。

那天,已近年关,候车的人特别的多。我们去上海的车次开车时间是明晨3点10分。

因为刚下过一场雪,到处是白茫茫一片,气温在零下6到3度。

候车室是人山人海,都在地上铺上褥单,东倒西歪地躺着坐着。

已经是晚上11点过,我们几个在里边找到一片空地,也在地上铺了被单,在上边休息。

候车室里因有空调,一会人就感觉到暖洋洋的,人也有点犯睏,但都不敢睡觉。

因为候车室内,有一帮小年轻歪戴着皮帽,三三两两在旅客之间游动,一双眼睛“滴溜溜”东张西望。

到夜2点多,开始检票,人挤人特别的人多,我们几个一起相互拖、拉着检票上了车,在一三人座两边占了6个位置。上车时又碰见工程连的肖卫生员,她带了个不到3岁的小孩,就跟我们挤坐在一起。一会车厢里过道上就挤满了人,吵吵闹闹,显得又闷、又热、又燥。

这时,蕴玉就和孩子们钻到座位下边铺上被单,躺下休息。肖卫生员将孩子放在座位上睡着,她则用包包垫着坐在旁边。我们几个就打起了扑克。到白天就轮换着钻在座位下囫囵睡个觉。

那时候,虽说已坐过几次火车,但从未买过卧铺,也没有探亲报销一说,都是自己承包了。所以有句话说:我们在新疆十几年,积蓄的一点点血汗钱都拿去铺铁路了。

每次坐火车,就自己早先带块单子,或几张报纸,晚上就钻在座位下“呼噜呼噜”睡觉,不过习惯了也就自然。

第二个晚上,我们几个照样打牌,蕴玉带几个孩子在下边睡。肖卫生员也仍然是坐在边上,看护着她的小孩。

到夜1时,只见肖卫生员突然惊叫起来:

“不好,不好,蕴玉老师抽风了!”

她这一叫,大家被搞得莫明其妙,而我将手中的牌丢下,第一个跳起来,赶快去提包里摸出“炮弹”,又钻到座位下施救。 

一会,我对大家说:“她犯病了。”这样,大家让出一三人座,七手八脚将蕴玉抬到座位上来,让她躺在上面。

我简单将蕴玉犯病的前前后后给大家说了说,大家也就不再打牌,他们让我倚坐在蕴玉边上,交待我“小心点”就自己钻下去休息了。

我一边看着蕴玉,一边祈祷着,让她好好休息,不要再发生第二次,因为我只带了两粒“炮弹”。

慢慢我也迷糊地打起瞌睡。突然蕴玉又一次抽搐,两眼翻直,我也一边取出“炮弹”,一边嘴不停在说着:

“这,怎么办,这怎么办。”

大家被惊醒,这时是早晨5点钟,祝校长提议,去找列车长,看车上有没有医生。

这时车厢过道是横七竖八地睡着人,我和祝校长就这样艰难地找到车长,向他说明了情况。车长意见是,第一,前方停靠站是兰州,病人可以下车;二可以利用车上广播找医生。考虑下车后也不好办,我们就让广播找人。

不一会,从前边卧铺车厢来了一人,他听我简单介绍情况后又把了会脉。说:

“没大问题。心脏早博、有停跳.....”他停顿一会,又说:“问题不大,我们刚才经过的这地方,叫乌鞘岭,这一带海拔高、空气稀薄,加之车厢里人太多,空气浑浊,人又睡在地下。”

我急切地问:“还会不会再犯病?”因为到上海还得一天一夜多时间,我说:“我带的亚硝酸异戊脂已用完了。”

他说:“看问题不大,这样我那边也有个病人,是我父亲,跟她的病有点相似,我把药给你留些,到上海不会有问题。”

只见他从随身带的药包里掏出一个标有外文的药盒,从中取出一板给我,说:

“这药是美国产的。”

我是千恩万谢,问他是哪个单位的,他只支支吾吾说是乌鲁木齐什么医学院。问姓名他也不说。

几十年来,我一直在心中对这位热心人再想说声“谢谢”,可又不知他姓什名谁、哪个单位。我今天将这事记录下来,希望有朝一日,这位恩人能够看到。如果是这样,我的心也就会得到安慰。

回到顶部
陈泰
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 11:00:00 [只看该作者]

第四十章 家在那里

终于躲过一劫,2月3日,我们平安到达上海北站。出站后,大家约好节后会面的办法,就各奔东西了。

我和蕴玉叫了一辆三轮车,拉上行包,儿子也爬上去,径直走回到武进路家中。

春节过后,我们全体到祝庄祝校长家聚会,玩得尽兴。然后我们一家就又回到苏北--姜堰。

可这一次回去,我的心冰凉到极点,我们已经没有了房子、没有了家!!

一下汽车,我们就高高兴兴地回到我们住了有30年的“刘家桥巷”,可进门一看,家中摆设已全部变样,这时房东大婶告诉说:

“已搬出去有一年了。”

他家老五说:“我知道地方”,就带领我们去了。七拐八弯,到了镇郊,经过一片菜地,来到一屋,老五说:“就这里。”

我们走进一院子,看见我母亲坐在凳子上捡菜,我说:

“妈,我们回来了。”

“是,是老三,回来也不打声招呼?”

进院门是个小天井,里边一屋子,分东西厢房。 

原来,因“刘家桥巷”房东王家的六个儿子相继长大,早几年就让我们家搬出去,后来我父亲去世后,第二年,我弟结婚,就在外边租了一间房,“刘家桥巷”这边暂时还给我母亲留了个铺的位置。

现在这里东厢房就是我弟结婚时的新房。

中午,弟陈建和弟媳汤红梅下班回来,见到我们都很高兴。弟媳汤红梅在县胜利织布厂上班,中等个子,人很热情。

弟和弟媳将房子让给我们住,他们在外边打游击。

弟弟告诉我,就现在这房子也是临时租的,马上就要搬到厂里腾出的一间库房内,那里要大些,母亲也能搬住到一起。

后来,我听说弟又先后数次搬家,一直居无定所,四处飘荡。这是后话。

当时,我听着越来越感到心中发凉,我悲愤地想大声呐喊:我的家在哪里!?在哪里?!心想:这姜堰这么大,难道就容不下我们姓陈的一家。我想,母亲不是曾希望我回到家乡,回到姜堰,对,我要回来,回来最起码买一套房子给我母亲遮风避雨。

没有待几天,我们就又回到上海,正好蕴玉北京的二哥和在安徽的三姐都回来上海,一家人欢聚一堂。二哥是北京调干生,在某单位搞行政,他问了我们在新疆的一些情况;三姐夫在合肥某交通学校,我们也互相聊了些各自的事,没几天,我们就又回到新疆。

回来后,我一方面积极工作,一方面私下在活动,看能不能调动。

我去找了团部组织科长汲淑云,她原来曾是学校党支部书记,后调团部组织科任科长。

我将我的家庭情况和母亲的处境给她说了,她表示同情,并说:

“我看看,如有可能,我一定给你帮这个忙。”并给我说:“只要那边要,我们这边就放。”

所以,我就立即回去给泰县人事局写了封信,说明情况,提出要求调回家乡的愿望,还说了不少大话:什么要为家乡奉献自己的毕生精力,什么自己的下半身是属于家乡人民,等等。可是等呀等呀,一直到9月收到一封回信,提出要我提供两个《证明》(具体内容已记不清),而我也根本无法来提供这两个《证明》。

这时我想起,前不久在上海,蕴玉二哥曾说了一句“他有个校友在贵州省工作,管人事。”

我立即动起脑筋,连夜给北京写了一信,说明想调动工作离开新疆的想法。我也同时将这信抄寄安徽三姐。

在我心里,也是很矛盾,当然能调动到江苏老家是最好,但回到老家又没有房子,这可是个大问题;是呀,作为一个男人,如果不能给自己的爱人、自己的家人予以保护,连一所基本的房子也没有,那还算什么男人?!我不愿意回到家乡也像我弟那样,今天租住在这,明天又搬家租住到那......

记得当年我从白米粮站回到家后,当时在泰县县政府生产办公室蚕桑股工作、家住在扬中县、也是苏州蚕校(大专班)毕业的一位校友,曾介绍我去他那里帮了一段时间忙,在黄石乡,那些蚕农是一家一户的很分散,东一家,西一家,我是到处跑,也是今天住这家,明天住那家,生活很不安定,待遇也很低。要多少年才能有钱买房子?想到这,我也很犹豫......  

我的家究竟在那里!?

回到顶部
陈泰
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 11:00:00 [只看该作者]

第四十一章 商调函

从上海回来不久,祝校长两口被调到阿克苏地区机械工业学校,莫璟老师因爱人在江苏省泰州,也办手续调了过去,数学老师谢万富调去四川广元,蔡文绍调到福建三明巿,后又举家去了加拿大,有好多人都在联系调动。有消息称:如两口子都是上海知青,可以返回上海;而如果有一方不是,那就不能返回上海。所以迎玉心里很着急。

很快,到了11月份,地处塔里木河下游一些团场的上海知青大批涌向阿克苏,要求返城。

真是的,那段日子真是搞的人心惶惶。

也是病急乱投医,我除了给家乡的人事部门写信,同时又多方联系。当时的想法是,先调出去再说。

当时就连夜给我老家、安徽蕴玉三姐,以及北京二哥写信。

很快安徽回话,可以帮联系到金寨,我和蕴玉商量,不理想,就回绝了。

而8月份就开始联系的老家一直没有消息。

11月10日,蕴玉二哥与贵州联系,贵州有了消息:可以考虑我们的调动问题。接着就给阿克苏地区农垦局组织部发出商调函。

而到1981年1月才接到老家江苏省泰县发来的《干部商调函》,如下:

“干部商调函     泰人(80)协(进)字第166号

新疆阿克苏地区农垦六团政治处:

XX同志因照顾困难要求调往我县工作,请按下列(3)内容办理:

1、你处能否安排,请速函告,以便寄档;

2、目前能以安排,现将该同志档案退回;

3、请先将该同志档案、近几年的表现、身体健康状况及爱人情况等材料一并于81年1月30日前寄来,待研究后通告;

4、同意调入,分配             工作,如能服从分配,即于   月      日前来报到,否则不予接受;

5、同意调你处工作,现将其档案、现实表现及身体健康情况等材料寄给你们,请速函复;

6、因工作需要和其他原因暂不同意调出;

7、拟我县            同志与你处           同志对调,是否同意,请寄档案或函复;

8、与            同志对调,未发调动通知之前,请勿介绍;

9、附:干部登记表一分,请组织上详细填写后,随档案一并寄来。

江苏省泰县人事局  1980年12月31日

接到这《商调函》后,我感到有一点不如人意,第一是时间比贵州晚了些,再就是只商调我一人,没有蕴玉的。我心中感觉一丝不快。不可能我先回去,再“商调”她吧?

所以,我立即找领导反映情况,提出并具书面报告,提出:“因我父亲1978年去世,家中仅有老母和一尚不能独立的小弟(我大哥1956年支援边疆建设去了内蒙),生活困难,本人曾申请调往原籍,但因种种原因,这期间,我们也多方联系调动。现老家泰县来《商调函》调我档案,而此前贵州方已将我们的档案调走,可家乡的《商调函》却来的晚了一步。当然,我们主要是为了照顾、赡养我母亲,才申请调动,但基于当时心切,想可能江苏暂不好进,先去贵州后再逐步设法往家乡调,反正贵州离家乡要比新疆近些,现既然泰县已来函,我们还是愿意去泰县,以供养老母。特请求领导帮忙,通过组织出面,向我家乡泰县如实反映我的情况,本人要求:为避免发生一些不必要的麻烦,是否可按贵州的手续办理,我们先到泰县报到,后再向贵州索取档案。”

团部组织科也帮我给发去信函:“贵处发来的(80)协进字第166号干部商调函(商调我团一中XX同志)已收悉,因该同志等不及贵处复音,又向贵州进行了调动联系,现接贵处来函,该员仍愿去贵处。该员所述情况属实,望贵处念其家庭应有困难,而给予照顾,尽可能按本人的要求给予联系,为盼,并望予复信。”

回到顶部
陈泰
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

第四十二章  泪别新疆

接到江苏省泰县人事局1980年12月31日发出的《商调函》,而实际上,我和蕴玉的档案等材料已于1980年11月15日由团部组织科发去贵州,贵州也给我发来信件,说:“收到档案安排后即发调令”。

真是事不尽人意。但也是没有补救办法,已经生米煮成熟饭了。我们只有怀着忐忑不安的心情等待着贵州来的调令。因为对于“贵州”,我们对她的认识还是一张白纸。

语文教研组潘国祯老师是贵州黔南人,水族。我们向他打听,他说他已经在外边三四十年,现在的情况他也不清楚。只告诉我们一些关于贵州的顺口遛:什么“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”,还有什么“鸡蛋串起卖、头上顶锅盖、汽车比火车跑的快、妇女背起孩子谈恋爱”,说得我们肚皮都笑疼了。

1月24日夜下半夜起下起雪来,第二天又下了整一天,整个大地一片雪白。这在新疆也是不可多得的,大家高兴地在雪地里堆雪人、打雪仗。

2月5日春节。这天,就在我们小小的房间里,搬来几张课桌,生起小煤炉,烧了有十几个菜,请来一些老师、朋友一起聚了一下,祝校长一家也专程从阿克苏过来,大家对我们到新的单位寄予新的期盼,说了不少勉励的话语。

节后,2月7日,又收到贵州来信:“令已发出,2月底报到”。

就在焦虑中等待,直到14日,团组织科通知:接农垦局电,让“办好手续,来局报到。”

当到阿克苏地区农垦局办好手续,我的心情又是特别的难受,想着、想着,我的泪水不禁夺眶而出,我对自己说:

新疆,难道就这样地离你而去,我在这里生活、战斗了17年,我的爱情就是在这片土地萌发、开花,我们的儿子就出生在这里,我和我爱人的青春年华基本都奉献给了妳,可以说,妳就是我们的第二故乡。

而今却要真正的离妳而去。

新疆天山溶雪流下的水清又清,是它滋润着新疆广袤的大地,虽然我们生活是在南疆,但一眼就能看见妳那雄伟壮丽又白雪皑皑、巍峨耸立的身影,多少次曾激情想写下妳的雄姿,但终因自己水平有限而找不合适的词语,如今,我们却要远离妳而去,但妳仍将永远耸立在我的心中,让我思念、回想和留恋。

我们要真正的感谢新疆,正是新疆十几年的锻炼,使我们得以坚强,学会了在艰苦环境中坚持的决心和期望,在逆境中奋争的勇气和能力!是六团一中圆了我从小当教师的梦!

接下来,我们就整理东西,一些物品低价处理给他人,一些物品如锅碗瓢盆就送给朋友,所好原在基建连时我曾经请连队木工打下一大箱子,正好将一些东西塞在里边。共装了大木箱一件,皮箱一件(两只),床一件,木板两件,行李一件(两包),旅行包一件(三只),以及一些小件物品。

办齐了一切离开的手续,租了一辆卡车,19日上午7:45我们坐在卡车顶棚的行李上(有蓬布),离开了六团。那天来了很多人送我们,感动得我和蕴玉热泪盈眶。

那正是天寒地冻的日子,坐在车顶上,不一会我们就冻的够呛,儿子小杰当时已经虚8岁,他一个劲叫冷,我和蕴玉挤靠着,又用皮大衣将儿子包紧坐着。当晚住“二八”台站,第二天早不到6点,司机就起床,用喷枪烧化开被冻住的机器,然后就出发,中午在库尔勒站休息吃饭,就一个菜:炒鸡蛋(3个蛋)1元8角钱。紧赶慢赶,到夜里1点到达大河沿站。

一直等到下午才总算办好行李托运手续,购了两张硬卧票,21日晚10:38坐上乌鲁木齐至郑州的火车,然后在23日下午17:52又从兰州转车往成都,24日夜在成都火车站招待所住一晚,25日上午11:15乘上成都--贵阳快车,26日中午到达贵阳。下午3:45转乘贵阳--柳州慢车晚8:30到达都匀车站,结束了我们的长途旅行。

从祖国的大西北(新疆)到大西南(贵州),这是一次历史的大跨越,面对我们的是一座既古老而又新颖的城市,而迎接我们将是一场新的挑战,是对我们命运的挑战。

我们将在这里重新开始新的生活,会是什么结果?我们将会遇到什么?我们能够战胜命运的挑战吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下42.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
广袤的新疆

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下41.jpg:
林荫道

(上部完)

回到顶部
陈泰
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 11:05:00 [只看该作者]

我这四十年》下部目录

· 第四十三章 生命的赌注                              第四十四章 接手高二政治 

·第四十五章 又一个棘手的班                         第四十六章 “家长会”

·第四十七章 “申诉书”                               第四十八章 丁校长之死 

·第四十九章 三线建设                                  第五十章 蕴玉

·第五十一章 一块心病                                  第五十二章 “振华公司”

·第五十三章 一篇典型材料                           第五十四章 中纪委按语

·第五十五章 公交车上的艳遇                        第五十六章 母亲来匀

·第五十七章 水漫“金山”                           第五十八章 送母回家

·第五十九章 三线调迁                                 第六十章 蕴玉的病

·第六十一章 老干部处                                 第六十二章 老年迪斯科

·第六十三章 婚纱摄影                                 第六十四章 门球比赛

·第六十五章 同年同月同日生的人                  第六十六章 回到纪委

·第六十七章 一篇论文                                第六十八章 “振华科技”

·第六十九章 二进培训班                              第七十章 小杰结婚

·第七十一章 又说蕴玉                                 第七十二章 热门话题  

·第七十三章 我的爱好                                 第七十四章  回乡祭祖

·第七十五章 难得的聚会                               第七十六章 戈壁红柳

·第七十七章 新的生命                                 第七十八章 三下新云厂

·第七十九章 新世纪到来                                第八十章 脑出血

·第八十一章  丁正海你在那里                        第八十二章 母亲去世

·第八十三章 祖籍地              后记一  2007的那个夏天

·后记二   我的企图                                       (相关文章1--7)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:12:00 [只看该作者]

数十载风雨兼程,
从苏北赴疆奋争,
曲折又离奇真实,
教我们读懂人生。
感谢老大哥的大作能够在此发表!用了整整一个中等才看完!非常感动你们无私的人生奉献!

回到顶部
陈泰
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:10:00 [只看该作者]

感谢龙行天下阅读此文,但为什么照片上传不了呢?请示方法。

为什么我的照片上不了??????

回到顶部
莫旗知青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20070921_cbef501d607dc34085b2ck2zcxnjbvjv1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20071031162617625061.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2006_3_5_70916_14709161.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11383b30de51.jpg:

回到顶部
莫旗知青
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 15:11:00 [只看该作者]

1.照片不能太大,要压缩到600*500左右。
    2.在发帖页面点击“添加附件”,选好照片后点击“上传附件”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 16:46:00 [只看该作者]

欣赏楼主的大作!细细读来,您的人生经历让我感动不已,向您学习,老有所为,奋斗余生!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏16.jpg:

回到顶部
总数 129 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13