中国知青网文化 专栏纪实文学 → 迟来的审判(一)

共有3892人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 9:44:00 [只看该作者]

童年,我在包头笔会现场,正好有部电脑,上来看看你们。

回到顶部
金色童年
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 12:49:00 [只看该作者]

兔师包头笔会出彩!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 15:36:00 [只看该作者]

那是那是。回头我汇报!

回到顶部
金色童年
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 16:24:00 [只看该作者]

我们分享兔师的喜悦!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/18 10:22:00 [只看该作者]

童哥,这两天忙,来不及写。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 10:41:00 [只看该作者]

刚下乡最令我难忘的是那场“挖肃”运动-----所谓的“乌兰夫内人党黑线”。它像一股黑旋风,狂扫整个内蒙古。

在我的记忆里,凡是蒙古族党员同胞都被关进黑棚和监狱。我们这些知青,有的成为“挖肃”运动的御用工具,充当了打手,有的深受其害,因为他们不知道什么是内人党呀?队里也给我们派了看管“犯人”的任务。那是我就想;这么好的人,怎么一夜间就成了内人党呢?内人党还这么多?并牵连着家属?当时的逼、供、信很严重,对这些所谓的“内人党”很残酷,我实在弄不懂也看不下去。

凡轮到我值班,我都善待他们(我们队的小方也如此,还是好人多吗)给他们喝水吃东西,把他们从房梁上慢慢的放下来【他们浑身都是伤痕累累】躺下睡觉,我们在外边替他们看守,看着他们那无助的眼神很是心酸。后来他们都被“解放”了,对我们曾经关照过他们的知青都很感激。

对于这段生活,我的感悟是;在人生的旅途中,千万不要随泼诼流,要善待别人,对任何事情都要冷静的思考。回忆的事情太多太多了...........祝我第二故乡的父老乡亲们幸福安康,我会去看你们的。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 11:28:00 [只看该作者]

有关内人党的事情,我下乡时没有听到过。但我赞同土佐版主的感悟:在人生的旅途中,千万不要随波逐流,要善待别人,对任何事情都要冷静的思考!

回到顶部
艾之青
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/15 12:12:00 [只看该作者]

看到土左版主翻出的佳作,感慨万分。兔师所为、大丈夫也!真能做到“舍得一身剐”者,无愧为人杰!很多时候,胆略比智慧更难能可贵!进来不足一个月,有多少感人肺腑、豪情万丈的故事未曾拜读,不得而知。曾建议建知青书库,整理编撰,分类上架,便于大家欣赏阅读、分享抒怀、交流沟通,不知是否可行。先翻吧!

回到顶部
兔子念经
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 12:31:00 [只看该作者]

1969年春,我第一次见到豆豆的时候,正是内蒙挖“内人党”最残酷最凶险的时期,也是我心情最沮丧的时期。我随身穿的那件衣服里有几个暗兜,里面是妈妈装好并缝住了兜口的钱,因为她要一旦被抓,我要用这些钱带弟弟们回老家生活。可是,就在那个时候,我在小琦哥和豆豆身上感受到了最真诚的友谊和人间的温暖。

当时,小琦哥悄悄告诉我,豆豆的爸爸也被打成了走资派,我对豆豆自然也就有了一种同病相怜的认同,只是当时没有表达罢了。再后来,我因给家家报仇入了狱,出来后又当了兵,就再没有豆豆他们的消息了。我根本就没想到,豆豆能在内蒙待那么多年的时间。

多少年来,只要一说“知青”这个词,眼前的具体形象就是小琦哥和豆豆妹的脸,所以,这也是40年没有忘了豆豆的原因。最后,更没想到的是,大家竟然还能重逢,这里,不能不提到是,大家能重逢,小马哥立了大功劳!

回到顶部
兔子念经
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/15 12:32:00 [只看该作者]

荣荣、老三届,谢谢关注!

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5