中国知青网文化 专栏纪实文学 → 迟来的审判(二)

共有8804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
迟来的审判(二)  发帖心情 Post By:2009/5/10 9:55:00 [只看该作者]

像这样为丹家报仇,收集证据的事情,干了至少有八、九次后,我终于被抓起来了。

我被抓那天是有预感的。早上起来,身子懒懒的,不想起床。于是,看了一会书,睡了个回头觉。

大约快到中午的时候,几个小伙伴来了,建议到街上饱餐一顿,然后洗个澡。

我说你们没注意吗,最近老有一些奇怪的成人在我们周围时隐时现,这些人可不像一般的街头小混混儿。

他们说我神经过敏。“兔子,你的胆子变小了!”他们不满地说道。

吃完饭洗完澡,我们几个人懒懒地骑着自行车行驶在回家路上,我后座上带着小乌兰。我们几个的爸爸都是军人,全被关押着。

快到人民公园附近时,有一个人骑自行车超在我前面,另外两人骑车把我夹在中间,我回头一看,后面跟上来一帮成人,脸色阴阴的,全在盯着我。

我低声对身后的小乌兰说:“‘雷子’要抓我们了,我吸引他们的注意力,你趁机溜走,给其他哥们儿报信。”

我的话音刚落,骑在我前面的那个人,突然从车子上跳下来,把自行车横立在我前面,回转身亮出手枪对准我,厉声喊道:“下车!”

小乌兰跳下了后座,我也没有减速,狠蹬了一下车蹬,冲向持枪拦路的“雷子”,看他刹那间流落露出的慌张眼神,显然是害怕被我的车子撞上。

他选择了躲闪我的车子。他知道反正我也过不去横放在前面的自行车,于是向旁边躲出了一步。但他没有料到,就在两车相撞的同时,我也从车上飞身冲下,借助巨大的惯性,照他脸上就是一拳!

就是被他们打死,我也要占个便宜,这是我当时的唯一想法。

他鼻子里的血喷了出来,我死死压在他身上,左手抓住他握枪的手腕,用头、右拳和肘狠狠砸他的脸,同时用膝盖猛磕他的下身,他痛苦地抽搐了一下,根据我的经验,这人已完全丧失了战斗力。但就在这时,身后几个成人同时压在我身上,我被他们制服了。

要不是他们人多,当时我完全能够把那支手枪夺到自己手里,到现在我还是这样认为的。

我被他们上了背铐,几个伙伴一个也没跑掉。小乌兰本来有机会跑,但他不肯,因为他觉得那样不仗义。

当时全国的公、检、法系统已被群众造反组织“砸烂”,警察和工宣队在一个什么“群众专政指挥部”里合署办公,办公地点还在原来文革前的老公安局里。

我被押到群专,除了被暴打,还是被暴打。打的间隙,他们不断地问:“服不服?”我始终就是两个字:“不服!”其中,下手最狠的,就是那个差点让我夺了枪的警察。

当时,监狱里人满为患,已没有关押我们几个的地方。晚上,身上缠满绷带的我,还有那几个伙伴,被吉普车拉到郊区山上的工人疗养院。那里关押着当时看守所住不下的人。警察负责管理,军人负责看守。

我被推进住着十几个人的大号子里,里面很快有人认出了我:“是兔子!”他们欣喜地叫道。很快,最好的位置被腾了出来,既有被,又有褥,褥子下面是干草,他们兴奋,好奇地围着我,问我是怎么进来的,为什么被打成这个样子。

我昏昏沉沉地说:“明天再说好不好,我只想睡觉。”

他们连说好好好,明天听明天听。接着,号子里原来的“老大”在吩咐什么人:“你他妈还楞着干什么,快给兔子兄弟揉揉身子!”

我在他们的呵护下,沉沉睡去… …。

天刚蒙蒙亮,号子的门被从外面打开,一股股冰冷的风从外面吹了进来,有人在院子里大喊:“出来,快出来!”

“兔子,点名了,”有人对我低声说道,“他们每天早上都要点名,不出去不行。”

屋里的人都麻利地穿好了衣服,用最快的速度跑出了屋外。

我掀开被子,试图站起来,结果眼一黑,又栽到了地上。只觉得浑身没有不疼的地方。

我头上裹着厚厚的纱布。头天下午把我押到“群专”后,我打倒的那个警察,拼命用手枪枪把砸我的脑袋,直到把我砸昏过去。我醒来后,一个医生边给我头上缝针,边小声发着牢骚:“把一个娃娃铐起来,打成这样,叫什么本事?”

院子里的点名开始了,张三李四王二麻子,点到谁,谁应一声:“到!”

“兔子!”点到我了,“兔子!兔子在不在?!”点名的人显然不耐烦了。

我听见有人在解释,说我昨天被打得太重,起不来。

“起不来也得给我拖出来!”点名的人大吼了一声,“你,你,你,你们三个,去给我把他架出来!”

我们号子里的三个人进屋把我扶起来,悄悄对我说:“今天来点名的人最坏,是个班长,姓姬,我们都叫他鸡巴。你防着他点,这人心狠手辣。”

我被搀出屋外。到院子里,我才看清外面站着一百多号人,大家按各个号子来编队,都站在冰上。冰面显然是各号子里的人泼到院子里的洗脸水形成的。

那个姓姬的班长穿着棉军装,大头鞋,满脸横肉。他看着三个人扶我走进队列,命令道:“让他自己立在地上,不许扶他!”

他一步一滑地走到我面前,说道:“你就是那个敢打警察敢夺枪的小王八蛋?”

“我不叫王八蛋,”我平静地对他说,“我有名字,我叫兔子。”说老实话,我从不怕当兵的,我从小长在军区大院,上中学后,每年寒暑假爸爸都把我送到连队锻炼一个时期,看这个鸡巴的样子,我学会打枪的时候,他肯定还在农村铲大粪呢。

“俺说谁是王八蛋,谁就是王八蛋,你就是王八蛋!”显然,他是被我激怒了,抬起右腿就朝我踢来。

可能是老天有眼,也可能是老冰有灵,鸡巴由于愤怒而失去理智,没有留心自己在冰上的平衡,他踢我的脚还没挨在我身上,自己就“哧溜咕咚”一声,四仰八叉狠狠摔在了冰面上。

“哈哈哈哈… …哈哈哈哈!”一百多人看到鸡巴这咎由自取、滑稽可笑的一幕,开心大笑,而且笑得前仰后合,此起彼伏。

鸡巴从地上爬起来,脑羞成怒地指着我,对站在边上的持枪士兵喊道:“把他给我铐起来,带到前面来!”

两个兵给我上了背铐,把我推搡到队列前面的干地上。

院子里的空气凝固了。我看到大家恐惧的眼神,也看到和我一起被押来的伙伴们担忧焦虑的表情。

“俺告诉你们,”鸡巴对着一百多人指着我说,“他就是大黑帮某某的狗崽子,是阶级报复小集团的头子,是个小反革命,手里有人命,事实查清了就枪毙他!”

“他胡说,”我也对一百多人说道,“我父亲不是黑帮,我手上也没有人命!”

“妈的,看来我不收拾你是不行了!”他恶狠狠地向我走来,并向左右架住我的士兵命令道,“把他抓稳。”

他朝我脸上就是一拳,接着就是两拳,三拳… 

等神志稍微清醒的时候,我勉强睁开了被打肿的眼睛,耳朵里嗡嗡的,嘴里咸咸的,全是血。我模模糊糊能看见鸡巴的脸凑近了我的脸。

“小王八蛋,你现在服不服?”他用手卡住我的脖子问道。

“呸!”我把嘴里所有的东西,一口全都吐在了他的脸上。

我这一啐,鸡巴满脸鲜血流淌,并被血水迷住了眼睛。他用袖子和手在脸上捣叱半天,成了大花脸,手上,袖子上沾满了我吐出去的血水。

在鸡巴捣叱自己的时候,架着我的两个兵同时从后面猛踹我的膝盖窝,我倒地后,他俩举起枪托狠砸我的背和腰。当时我想,这次肯定死定了!

一百多人开始骚动了。

“口口军不许打人!”小乌兰在人群中大喊一声。接着,我的另外几个伙伴也同时齐声大喊起来:“口口军不许打人!”因为他们被分在不同号子的队列里,在他们的带动下,一百多个人,同时喊了起来:“口口军不许打人!口口军不许打人!”

更壮观的是,大家竟齐声唱起了著名的军歌:“革命军人个个要牢记,三大纪律八项要注意… …”以后我才知道,这是一个被打成“右派”的叔叔带领大家唱起来的。后来,他跟我说:“当时看把你打成那个样子,我想到法不责众,灵机一动,就带头唱起了这首歌。唱革命歌曲总没有罪吧?”

大家的喊声和歌声,震慑住了鸡口的手下,打我的两个兵停了手,他们拉开枪栓,把枪对准了大家。这时他们明白,要对付的不仅是我一个人了,而是一百多号人。

鸡巴声嘶力竭地大喊一声:“不许唱!都给俺闭住嘴!”但是,歌声更加雄壮起来。

鸡巴一把揪过打我的其中一个兵的枪,向天上“砰”地打了一枪。

枪声没有止住歌声,但却惊动了所有的管押干部,他们带着警卫排迅速把院子包围起来,最大的头目喊道:“不要唱了!”大家这才停止了歌声,院子里一片死寂。

大头目走过来看了看头朝下躺在地上的我,又看了看花脸的鸡巴,指着我对战士们说:“把他带到医务室。”接着他又大喊了一声:“马上都回到各自的号子!”

我被他们拖到医务室,在仍然戴着背铐的情况下,医生开始给我清创,上药,重新包扎绷带。大约一个多小时后,大头目进来了,他大概已经了解完刚才发生的事情。

“知道吗,你的罪行很严重,”他不紧不慢地说,“我们知道,你虽然年纪不大,却是个危害社会的狠角色,最后肯定要判重刑的。我们现在决定对你单独进行禁闭,每天必须戴着手铐!”

单独禁闭我的地方是设在号子那排房侧面墙根处的一个水泥箱子,最早先可能是个大垃圾箱,后来又作过鸡窝。

七八个士兵很费力地把鸡窝上面的水泥盖子挪动出一个缝隙,然后把我塞了进去,同时又丢进一个破大衣和一个让我大小便用的破桶,最后,他们又重新扣好了水泥盖。

鸡窝前壁有一个碗大的孔,可能是是以前养鸡时凿出来的,这是禁闭箱唯一透光的地方。里面的空间只允许我蹲着或躺着,地上倒是铺着厚厚的干草,加上那件大衣,人不至于被冻死。我仍然戴着手铐,不同的是改成了前铐。

刚被扔进禁闭箱时,里面有一股刺鼻的腐败气味和鸡屎味,但是呆的时间长了,也就适应了,闻不出来了。

我能从小孔里看到院子里日夜在走动和巡视各个号子的士兵,也能看到难友们在放风时或点名时或被提审时的进出情况。好像不管是谁,进出时都很留意往我这个方向看几眼。特别是小乌兰他们几个伙伴,只要有出来的机会,就往我这边看个没完。但是,我知道他们根本看不到我。

一日三餐,每次从小孔外递进来一个小窝头和一碗小米粥,没有菜。而关在号子里的人都有菜吃。每天傍晚,士兵们带着一个被关押的人过来,他们挪动开水泥盖,让我把盛大小便的桶递出去,同时再扔进一个替换的空桶进来,最后仍把水泥盖扣好。那个被关押的人负责清洗换出去的便桶。

我在禁闭箱里整整被关了七天七夜。

文革前,有一次爸爸从北京开会回来跟我们说,他的老首长彭真解放前坐国民党的大牢时,经常被单独囚禁。彭真说人被单独囚禁时,如果不练习说话,时间久了就会丧失说话的能力。这件事我印象很深,所以我就坚持在禁闭箱里自言自语,并拼命回忆曾在学校背过的课文和诗歌,努力再背诵出来。说来也怪,七天时间里,我竟能把中学二年所有曾背过的诗歌和古文都想起来呢。

另外,七天内我总在想,要是那天抓我的警察向我开了枪,或者他们打我时,下手再狠一点,或是那天鸡巴的部下,用枪托直接砸我个脑浆迸裂,我不也就没命了吗?我自己暗暗发誓,既然老天爷留我条小命,只要我能活着出去,我就要吃遍天下美食,看遍天下美景,乐乐呵呵,精精彩彩地活他一辈子!

七天后,瘦骨嶙峋,脸色苍白的我被解除了禁闭。他们卸下我的手铐,把我被关到了一个大号子里。这个号子不是我刚来时住的那个号子。

这个号子关的都是所谓的“政治犯”,什么“右派”,“走资派小爪牙(过去的首长秘书)”,“反动学术权威(老中医,老西医,大学教授)”和“戏霸(唱戏名角)”等等,没有好勇斗狠之徒。

这些人都是知识分子。我一进屋,他们就把我团团围住,嘘寒问暖,管我叫“小英雄”。老中医给我号脉,说“小英雄”脉很好,就是营养不良,七天没吃蔬菜了,补补就好了。老西医仔细检查了我头上身上所有的伤口,说还好,基本都愈合了,没有感染。但是肋骨,指骨都有骨折的部位,可以要求医务室搞点绷带和石膏,他亲自来给我复位固定。

他们告诉我,大头目那天主要是向他们这个号子的人,了解了我挨打的前后经过,他们说:“虽然把你禁闭了,但那位姬班长,和拿枪托砸你的两个战士都被调走了。现在,他们对我们的态度缓和多了。”

号子里地面上铺着干草,干草上面是大家的被褥。我没有被褥,但老先生们跟管押干部要来了一套,据说是一个被释放的人留下的。

各个号子里的人,每天都被提审来提审去。三天两头,全体集合一次,宣布某某人因犯某某罪,被判多少多少年徒刑,然后就被铐上手铐带走了。或宣布某某人坦白交代彻底,得到了政府的宽大,立即释放回家。

我们号子里,最受欢迎的是历史学潘教授和京剧院的李老师,他俩神采飞扬,通今博古。潘教授讲史,李老师讲戏,听得我们津津有味,乐不思刑,常常忘记自己是前途未卜,身处牢狱的囚徒。

几个月过去了,我们号子里的人有走的有来的,但是唯独我没有被提审一次。“右派”叔叔和那两个文革前老干部的秘书被提审后,回来互相交换了对外面形势的看法。他们对我说:“你的主要问题是替运动中的受害人报仇,那么你的前途也取决于这场运动是否被否定。”

后来我才知道,在我被关押期间,外面发生了翻天覆地的变化。

毛主席下了指示:“挖内人党”运动犯了扩大化的错误。要求立即纠正。根据后来的统计,自治区挖出了所谓的“内人党分子”达三十四万六千多人,这个数字是当时自治区共产党员数量的五倍。一万六千二百二十二人在运动中被活活打死,使自治区成为全国文革中死亡人数最多的地区。

丹和玉积极串联其他受害人家属,想方设法营救我出来。更关键的是,这时,我的父亲也被宣布解放了。

我自由了。

被释放出来一个月后,我参了军。但在参军前,军区一大帮人阻挠我当兵,他们闹到了军区党委。可是,军区司令员和政委,亲自批准我当了兵。

我离开家的那天,军区大院的广播喇叭中反复播放毛主席诗词歌曲《送瘟神》。

入伍后,我被分到了最艰苦的边防哨所,四个月后,我入了团。一年后,我入了党。八年后,我当上了连队指导员。

那年夏天,团长、政委突然通知我到自治区首府报到,去开一个什么会。到了团部,他俩奇怪地问我:“地方党委开会,怎么会叫你参加?是什么会?”我说:“你们是我的直接领导都不知道,我就更不知道了。”

通知是内蒙军区政治部下来的,叫我某日赶到自治区党委秘书长那里报到。我赶紧买火车票离开了团部。

通知指定我报到那天的上午,我敲开了自治区党委秘书长的办公室,一进门我就惊讶地发现,已经多年不见面的丹、玉兄弟俩和哈斯叔叔坐在屋里。

我和他们兄弟俩紧紧拥抱。过后,他们才告诉我,原来哈斯叔叔就是秘书长。他以党委的名义叫我来这里报到,并说,明天自治区第一书记尤太忠同志,亲自主持公审大会,宣判杀害雪姨的四个凶手死刑!

公审大会上,我以哈斯叔叔家孩子的身份坐在听众席的第一排。三个杀人凶手被法官宣判后拖了出去(四个凶手,其中一个已在狱中自杀)。尤太忠司令员走下主席台,跟我们一一握手,表示慰问。

首长离去后,哈斯叔叔紧紧握着我的手,流着泪说:“孩子,八年啦,多么漫长的等待呀。他们拖到现在才给你雪姨昭雪,可你,当年那么小的年纪,就给你雪姨报了仇!”

后   

我给大家交代一下,在上面发生的这个真实事件里,提到的一些关键人物现在的状况:

丹 现在全国人大工作,是高官。

玉 现在美国当博士。

小乌兰后来当了射击运动员,得过两次全国冠军,现在是自治区体委马术项目的负责人。

哈斯叔叔健在,现在离休在家,含饴弄孙,颐养天年。

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:33:00 [只看该作者]

师傅好!那个疯狂的年代;好人无路走呀!估计你现在“才华横溢”;就是在那个“水泥鸡窝”里练出来的吧!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:40:00 [只看该作者]

豆豆,那个水泥鸡窝孵出了一个事事想得开、时时都在快乐的兔子。

回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:46:00 [只看该作者]

恶人总会得报应的。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 10:52:00 [只看该作者]

回首,9494.

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 11:01:00 [只看该作者]

善有善报,恶有恶报!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 11:05:00 [只看该作者]

轻舟,不是不报,时候未到。

回到顶部
李桃
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1919 威望:0 精华:0 注册:2008/12/3 19:15:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 12:02:00 [只看该作者]

苍天有眼,最后终于有了圆满的结局。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/10 12:21:00 [只看该作者]

李桃,不圆满,一个家没妈了。

回到顶部
土左情深
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/10 12:49:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-5-10 12:21:00的发言:
李桃,不圆满,一个家没妈了。

何止一个家没"妈"了呢!太残酷了! 

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 88 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页