中国知青网文化 专栏纪实文学 → 朝鲜的处境 —— 怜悯中的几分理解

共有8616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 10:28:00 [只看该作者]

老金虽然逞强,但明白事理,有事不敢弄僵,这是他的聪明之处。
小金没有直接经历,又过于固执,所以只剩下“走钢丝”玩险。
有小金锁国,结局难虞,但没有了小金,依然是结局难虞。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
小红柳
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用大乌珠在2009-5-29 6:48:00的发言:

世界时势方面的言论,本人很少参与,当然这其中主要一点认为自己水平有限。但在朝鲜这个“核”问题上,不知为什么我总是站在他们一边,这难道是因为离去了20年的父亲,当年抗美援朝所留给我的一种精神和那一份情缘?

当年志愿军24军72师215团团长姚保钱写了一首打油诗

祝贺朝鲜核爆炸成功

伟大朝鲜劳动党,
     社会主义红旗扬。
     坚持反对私有化,
     国家建设强中强。

二

先军思想要强军,
     制止侵略有信心。
     打破美帝核讹诈,
     地下爆炸太空升。

2009-05-27 于天津

姚保钱
1983年任24军军长

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:55:00 [只看该作者]

我在写这个帖子的时候,其实只考虑一个问题,就是中国突然强硬是真的还是一种外交姿态?

那么什么是朝鲜问题?什么时候有朝鲜问题?我认为朝鲜问题是美国给中国的一个“套”。接受这个套,是不成熟的表现和国际舞台上软弱的表现。在中国近代和现代,朝鲜对中国没有构成问题,这是个前提。怎么会有这个套,恰恰是中国的软肋——“台湾问题”。怎么变“朝鲜问题”与“台湾问题”对等起来呢?这就是美国的“套”。“台湾问题”本身就是“套”,现在变成两个“套”。

看上去是美国劝阻台湾不要走的太远,要求中国施加压力让朝鲜别不听话。其实是很荒唐的事。台湾问题就是美国问题,美国的台湾保护法案和美国的军火集团。而朝鲜不存在中朝问题,用台海稳定与朝鲜半岛稳定交换,挨得上吗?你再讨好美国,那你周边的美军基地不会减少一个。金正日也不是个弱智,拿我的利益换取台海稳定?金正日自然不会接纳的。

开国领袖们懂得,“朝鲜一失,台湾必失,中国必危”这是个本质问题。到了现在怎么成这个样子了?中国就是摆平朝鲜,台海、东海与南海就没有问题?适得其反,问题还会更多。抛弃朝鲜等于自掘坟墓,美日尖刀直接点刀嗓子眼上,黄海与渤海都将不太平。

1964年中国首次核试成功后,朝鲜方面热情洋溢地发来的“最热烈”的祝贺。朝鲜最懂得什么叫平衡!什么叫安全!他不会忌讳中国有了核武器而会来教训朝鲜?这个心态,中国现在你有吗?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
无声
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:41:00 [只看该作者]

中美联合制裁朝鲜?

回到顶部
小红柳
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 12:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

美国国务卿希拉里重申,当同盟国韩国和日本遭到朝鲜
  威胁时,美国将向韩日两国提供保护。(新华网5月27日)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/29 13:44:00 [只看该作者]

韩国媒体称中国渔船撤离南北军事分界线海域

7国对扩大对朝制裁达成一致(扬子晚报

据多家外国媒体28日以西方国家外交官为消息来源报道,联合国安全理事会5个常任理事国及日本、韩国就扩大对朝鲜制裁原则性达成一致,但形成决议草案尚需时日。

一名不愿透露姓名的驻联合国外交官告诉美联社记者,中国、美国、俄罗斯、英国、法国这5个常任理事国和日本、韩国均“明确承诺”在新决议中增加对朝制裁措施。他说,“五常”与日、韩定于当地时间28日下午在纽约联合国总部召开会议,届时美、日两国将提交一份决议草案文本。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
湘江孤燕
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 14:18:00 [只看该作者]

朝鲜有核武,对中国百利无一害,道理很简单:
     一,朝鲜有核武,势必威胁南朝鲜和小日本以及山姆大叔在这两国的军事基地,更广点说也直接威胁山姆大叔在亚洲的军事存在,因此朝鲜核武直接牵制了美国,客观上也减轻了中国的压力.
     二,朝鲜不会对中国产生威胁,朝鲜知道,一旦中国这个社会主义大国不存在,社会主义的朝鲜也就危在旦夕.
     三,由于朝鲜核武的存在,小日本也就不敢对中国太放肆,小日本清梦,一旦与中国开战,朝鲜难说会渔翁为利.
     四,由于有朝鲜牵制,山姆大叔便无更多精力顾及台湾问题,这就有利于中国的统一.
     五,朝鲜有核武,从长远看也威胁着北极熊在远东的军事存在,朝鲜知道,北极熊是靠不住的(当年金日成要求北极熊出兵抗美,而北极熊却不愿出兵,斯大林的如意算盘是让金日成退到中国的吉林建立流亡政府,让山姆大叔占据全朝鲜,再直接进军中国吉林直捣金日成的流亡政府,北极熊再伺机出兵中国东北,达到长期占据中国东北的目的)如果北极熊一旦侵占了中国东北,朝鲜也小命难保.因为北极熊的野心并不亚于山姆大叔和小日本.

回到顶部
二黑
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/29 19:48:00 [只看该作者]

中国为什么不高兴?
是因为朝鲜这个小兄弟太过“特立独行”了,
自己的国家都搞不好,还要巴着中国四面树敌,制造麻烦。
现在想打一仗,可以啊,但要想指望中国帮忙打,那是肯定指望不上的!
原因是美国不想和中国打,就是打,他的兵也不能过三八线,
真的打起来,也就是几个导弹飞到朝鲜的基地而已,
真正解决战斗的,最后还是朝鲜内部的变化。
在这里,最应该警惕的反倒是小日本,
这个小日本趁水摸鱼、趁火打劫,趁机起事,
它现在所拥有的核子武库绝不是冲着朝鲜来的!
它叫嚷“制裁”朝鲜其实是包藏祸心!

回到顶部
小红柳
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/30 0:13:00 [只看该作者]

先加剧中朝矛盾,然后颠覆朝鲜。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
千帆过
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 9:10:00 [只看该作者]

草民能看到得问题,决策层难道看不到吗?

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12