中国知青网文化 专栏纪实文学 → 忠诚的故事

共有11969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 10:12:00 [只看该作者]

清风,实际上歌德等于在说,实践第一。

无声,从形式逻辑上说,阿凡提玩了两次偷换概念的游戏。

在形式逻辑学上,根据概念外延的数量,分出了单独概念、普遍概念和空概念。

单独概念,外延只有一个单独的对象。如“北京”、“孔子”、“911事件”。

普遍概念,所反映的对象,外延至少有两个。如“城市”、“人”、“知青”。

空概念,也叫虚概念,外延为零,是个空类。这个概念所反映的对象在现实中是不存在的,但在人的头脑中却是存在的。如“天堂”、“玉皇大帝”、“孙悟空”。

无声,我对谈空概念,没有什么兴趣。因为怎么说都可以。建立空概念,是三大宗教的拿手戏,他们都有自己建立的理想天堂,不然,拿什么去吸引自己的信徒呀?

回到顶部
湘江孤燕
  102楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 10:51:00 [只看该作者]

日本人最善长的是把别人的东西拿来改头换面换上新的标签,比如日本人在玻璃杯上装上一个把,就成了日本人的发明.

回到顶部
兔子念经
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 10:56:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,孤燕幽默!

回到顶部
无声
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 11:13:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-6-7 10:12:00的发言:

无声,从形式逻辑上说,阿凡提玩了两次偷换概念的游戏。

空概念,也叫虚概念,外延为零,是个空类。这个概念所反映的对象在现实中是不存在的,但在人的头脑中却是存在的。如“天堂”、“玉皇大帝”、“孙悟空”。

无声,我对谈空概念,没有什么兴趣。因为怎么说都可以。建立空概念,是三大宗教的拿手戏,他们都有自己建立的理想天堂,不然,拿什么去吸引自己的信徒呀?

兔子:

我们的对话好象要进入正题了.很多中国人到了西方很多年"打死"也不能受洗, 这好象也不能完全用中国是无神论文化来解释. 中国人到西方最感困惑的就是不能理解为什么西方科学那样发达却又那样迷信? 有人说不了解西方的宗教就不能了解西方是有道理的.柯林顿在电视上对着全世界向上帝发誓说他和那个女实习生没有性关系, 这也是明显的偷换概念吧? 他不怕上帝今后不接纳他进天堂吗? 他不怕下地狱吗? 如你所说, 天堂和地狱是否存在都无法证实, 是空概念.但中国人却自有一套"天人合一"的"大道说". "若要人不知,除非己莫为", "天网睽睽,疏而不漏".中国历来不讲"拟人化"的神,但信"老天爷",也被称为"自然神"论. 正因为如此, 以徳国的莱布尼茨为代表的思想家才从大力宣扬中国哲学中启动了文艺复兴,引发了欧洲资本主义的产生前的思想启蒙.黑格尔,马克思正是沿着莱布尼茨引进的中国古典哲学发展出了辨证唯物主义.东方人曾在无神论的国度里创造出了伟大的文明和很多"盛世".就连哥仑布发现美洲都是因为要避开阿拉伯人的海陆封锁为欧洲开辟大西洋的"海上丝绸之路"而正打歪着发现了新大陆.

有意义的话题, 不知兔子是否有意做些东西方文明的比较, 也不枉去一回西方啊!

回到顶部
兔子念经
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 11:54:00 [只看该作者]

无声,先说最重要的事情:明天我带画家去知青部落跟老知青们进行三天的联谊活动,你最好能去!怎么找到那里,你去看豆豆(土左情深)的通知。

我对谈空概念没情绪,不是说空概念没用。正如有网友说到,“镭”没被证实的确存在前,理论上已推演出它已经存在了。其实,“镭”在人们的观念中,还处于“空概念”阶段时,就已经存在了。所以,运用好“空概念”,在自然科学发展领域里,有着特别重要的意义。

社会科学也是这种情况,49年以前,中国共产党坚定地告诉中国人民中国能够建立社会主义社会,你没建立前,“社会主义的中国”就属于“空概念”,真的建立了,也就变成实概念了。这是为什么,因为你干的事,符合社会发展客观规律的总趋势,跟科学上你用科学的实践证明就是有“镭”存在,是一个道理。

东西方文明都是人类文明,将来要互溶的。现在已经证明,两大文明,已由一开始的互相对立、排斥、斗争,向互相理解、吸收、相容的趋势上发展。我们现在不是已由单纯的、绝对的一大二公所有制,向多种所有制上发展了吗?收回了港澳,不也没有强迫他们跟大陆的制度完全相同呀。

我们中国人有智慧,不能否定非中国人就是笨蛋。这就是东西方文明将来融合的核心所在。

回到顶部
无声
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
[转帖]假如没有毛泽东,中国将会怎样?  发帖心情 Post By:2009/6/7 13:37:00 [只看该作者]

回兔子:

如我在北京, 一定会如约拜会. 可惜我离你们太远了. 硅谷与北京的时差是9个小时.我现在这里是晚10:30, 北京是下午1:30了吧? 因为时差, 两地起居不同步, 所以难以及时看帖回帖,见谅.

东西方文明的互通互补早在12世纪就从丝绸之路开始,16-17世纪欧洲思想界曾掀起中国文化热, 那并不是说中国文化要比西方文明高出多少, 而是因为伟大的古希腊,古罗马文化因为亡国亡文而无以为继, 代之以中世纪黑暗的神学统治下的四分五裂的的欧洲. 所以无神论的延续几千年不断的中国文化就特别让西方惊羡,这直接影响到地理大发现,文艺复兴,宗教改革.直到近代西方因资本主义强大后才以强势的工业文明把东方农业文明抛在后面,从此不但西方人在文化上轻视我们, 而且东方人也看不起自己.

80年代中期,有一位美国教授对我说:" 你们中国人的群体智商要比我们西方人高的多, 但是你们千百年来的国家总是由少数的笨蛋制定了一些很坏的制度, 所以让底下一大群聪明人疲于奔命. 而我们西方大多数人虽不如你们聪明, 但我们由少数的聪明人制定了一套很好的制度, 这样我们这些笨蛋就不用操心只管按制度要求去做就行了".

我曾长期相信他的话, 但我后来发现在现代由强势西方文明培养出的西方聪明政客制定了一套很坏的国际关系潜规则, 更让发展中国家的人民疲于奔命.就象美国人在亚洲到处插手给中国四面造成压力, 然后逼中国为他们的"消费"买单.中国的问题是不论概念的空与实,不讲概念就成了优选法则,我同意东西方文明将来要走向融合,但我担心的是到那时我们除了书法字画外还有自己的文明吗?

回到顶部
兔子念经
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]从过去到现在___神武门  发帖心情 Post By:2009/6/7 14:19:00 [只看该作者]

无声,闹了半天你在美国!

你在兵团种过地。我们都知道,土豆的新品种一开始都很大,如果老用一块地里的品种繁殖,结果会一年比一年小。小麦、水稻,无不如此。解决的办法是什么呢,就是拿另外一个土地的优良品种跟本地的进行杂交。从遗传学的规律来看,血缘越远,后代越容易继承父本和母本的优势。人也是这样,为什么古人很早就开始建立姓氏,就是要告诫后代“同姓不得相娶者,皆人伦也”(汉 . 班固语).最近,学者们研究清朝同治、光绪、溥仪为什么都无后,就是他们的前代近亲结婚的太多了。

生物繁殖如此,文化也是如此,主义也是如此,意识形态也是如此,老是一种不够用。现在中国人的文化血液里哪有纯纯的一种?已经是儒、道、佛、马、毛糅合在一起的东西了。现在,我们每个网友天天都离不开的互联网也不是我们中国人发明的吧?但是,最基础的那个二进制,却是中国人最先贡献出来的。

无声,杂交好。坚持绝对的纯,无异于在坚持绝对的蠢。

哈哈哈哈,放毒完毕,供批判!

回到顶部
无声
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 14:41:00 [只看该作者]

兔子:

二进制正是莱布尼茨从易经八卦中悟出来的,我昨天在海亮的共产主义那一楼里说的正是这个话题, 但不小心删掉了.留下后面的续帖没头没脑的. 我要回那楼里把话说完, 否则前不着村后不着店的让人笑话.

祝你们聚会愉快! 你没下过乡, 可能和我们的关注点不同.上山下乡这一代还有很多历史遗留问题没有解决,所以我们现在心里压着一块石头, 因此来网上娱乐的兴奋点就少些.其实这一代人也不奢望被国家民族看成老红军老八路那样的英雄群体, 只要不被看成二等公民并能得到和当年留城的人们相同的养老待遇就好!

回到顶部
兔子念经
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/7 14:49:00 [只看该作者]

无声,我昨天在海亮文章里跟了一个贴,调侃出一段话,下面复制给你:

海亮,我们换个坐标,来看知青这个整体。假如,我们是中国的首脑,是不是会这样来看知青整体(注意,是假如,不是一定):

1  这是一个近两千万人的社会群体(相当于台湾的人口),算上他们组成家庭后的人数,数字则更为庞大。这个群体怎样,无论在经济建设方面还是在实现构建和谐社会方面,都是一个不能够忽视的群体。

2 作为只有在中国社会并在特殊历史条件下产生出的这种特殊的社会群体,现在他们的年龄结构都已进入老年阶段,并随着过去回城政策在各地的落实,他们现在已分散在城市的各行各业中,大部已退休或下岗,还有一部分正在面临退休和下岗。

3 从受教育情况看,这个社会群体大部属于只接受过中等教育后,便上山、下乡、或到兵团了,恢复高考后,其中一部分受到过大学教育。

4 这个社会群体的形成,是过去特殊历史年代下的产物。但,这绝不是一支反社会的群体,相反,还必须充分肯定他们在建设祖国的历史进程中,做出过重要的贡献和牺牲。

5 这个社会群体是一个时代的符号。由于他们特殊的命运,他们也必然有着自己特殊的思想感情和理念,也有自己特殊的想法和诉求。这些想法和诉求是什么?要进行调查、归纳和整理,对合理的诉求还要给予落实。

......

好了,海亮总理,你的副手兔子先想这么多,其他的由首长们去补充吧,我要吃火锅喝酒去了。首长辛苦!

回到顶部
梧桐树
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/6/7 18:39:00 [只看该作者]

其实这一代人也不奢望被国家民族看成老红军老八路那样的英雄群体, 只要不被看成二等公民并能得到和当年留城的人们相同的养老待遇就好!

心声!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部