中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天若有情天亦老

共有4496人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 11:22:00 [只看该作者]

含泪拜读!感人的文章!

回到顶部
开心
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 11:50:00 [只看该作者]

已经获得新生的祖国母亲决不会遗忘她仍在苦难中的儿女!
祝你健康/幸福/快乐!

回到顶部
海喜
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/25 11:54:00 [只看该作者]

以下是引用红蝙蝠在2009-7-24 16:33:00的发言:
一个轻易不流泪的人,眼圈湿了。不可想象的10年,还是个女孩。写下来让我们永远记住。

看完文章泪流满面,女孩在乡下一待10年不容易!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
秋叶一飘零
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 13:50:00 [只看该作者]

从小接受的传统教育,酒与女孩儿绝对无关,然而我却有关了,而且是痛苦不堪的大关。插队时的几次醉酒几十年了从未提起,今天不知怎么有了想说的念头。

第一次:1970年2月5日(除夕)   1969年5月我离开了已不象家的家去插队,临近春节大家都回家过年了,我没有回去。除夕夜我喝了农民家自酿的米酒3大碗,这也是我人生中的第一次喝酒,然后往死里睡......忘掉那天涯孤独的愁,忘掉那被“红色风暴”狂扫的家。直到正月初一晚上才醒过来,才知道自己原来会喝酒。

第二次:1970年5月1日(五一劳动节)   在武装民兵的押送下,爸爸(右派分子、现行反革命分子)扶老携幼来到我的面前(突如其来),转眼间一家人都变成了农民,今后靠挣工分买口粮维持生活,爸爸享受的是农村“四类分子”的待遇。又喝下几碗酒后跑到山上,这一回是往死里哭......山谷间回荡着我凄厉的哭声,滚滚的泪水流不尽在那畸形的岁月里,一代知识分子的悲惨遭遇;流不尽“黑七类”子女饱受的艰辛与不幸。

第三次:1974年12月4日,年仅21岁的弟弟猝死,料理完丧事后又喝了几碗酒跑到山上,往死里哭,往死里唱......“霎时间天昏地又暗,弟弟,弟弟你死得惨,乡亲们呀乡亲们......”、“风雪漫天,搏斗在深山,怀念众乡亲,鞭下受熬煎......”、“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈......”、“乌云笼罩着冰山,风暴横扫戈壁滩......我是戈壁滩上的流沙,啊——任凭风暴啊把我带到地角天边”。

第四次:1978年12月底,市知青办公布了老知青返城的七条规定,我竟无一条符合,绝望之际几碗酒喝下又哭又唱,芭蕾舞剧《白毛女》选曲19首;革命的、不革命的、红的、黄的......折腾到天亮,陪着我的知青男的喝酒、抽烟、叹气;女的掉泪、安抚...... 

第五次:1979年3月23日,几经周折历尽风霜疲惫不堪的我终于踏上回故乡之路。心中实在割舍不下两个在异乡不幸去世的亲人,临走之前又是几碗酒,而后带上供品和两大提包的“纸钱”到奶奶和弟弟的坟上告别,当时我哭得天昏地暗,后被同往的知青强行拉下山......

这5次醉酒终身难忘。返城后我与酒断绝至今,因为我依然觉得酒与女孩儿最好不要有关。倒是喜欢上了田震的《干杯,朋友》,经常独自置身于这首歌的旋律中。我深深知道:这十年“狗崽子”的知青生涯,这5次的痛苦不堪的醉酒已永远走不出我的心房。今天说出来,别笑话我一个女孩儿却有着如此惊天动地的5次大醉...... 谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
夜半歌声
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/30 16:39:00 [只看该作者]

唱一首《怀念战友》送给我亲爱的朋友!

1.天山脚下是我可爱的家乡,当我离开它的时候,好像那哈密瓜断了瓜秧。

2.白杨树下住着我心上的姑娘,当我和她分别后,好像那都它尔闲挂在墙上。瓜秧断了哈密瓜依然香甜,琴师回来都它尔还会再响。当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈。啊!亲爱的战友!我再不能看到你雄伟的身影,和蔼的面庞。啊!亲爱的战友!你也再不能听我弹琴,听我歌唱!

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/31 10:56:00 [只看该作者]

老歌引得情激荡,
你方吟罢我登场,
战友同唱当年曲,
心潮滚滚情难当。

回到顶部
人生五味
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/8 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-7-25 11:22:00的发言:

含泪拜读!感人的文章!

回到顶部
野稗子
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/9 16:32:00 [只看该作者]

逝去的已经逝去,活着的人们记住他们.

回到顶部
千帆过
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/10 16:36:00 [只看该作者]

再读,仍然被楼主的不堪回首却偏偏难以忘记的经历所震撼。好人一生平安。

回到顶部
红蝙蝠
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/8/11 9:12:00 [只看该作者]

有如此经历的人,还有什么沟沟坎坎过不去的。

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页