中国知青网文化 专栏纪实文学 → 天若有情天亦老

共有4490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/15 16:41:00 [只看该作者]

“秋的落叶飘落的虽然沉重,岁月轮回我再次忘情寻觅;
    就在那个时候,我默默的告诉自己,
    放开你的手,才发觉故土难离。”——电视剧《年轮》插曲歌词
    楼主的拳拳之心令人感动。好人一生平安。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶一飘零
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/17 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用红蝙蝠在2009-8-14 17:59:00的发言:
将一首当年被知青广为传唱的歌,送给大姐。
《南 京 知 青 之 歌》(歌词)  
                词曲:任毅
 谢谢“红蝙蝠”同学。            

1969年5月,在百花凋零、万马齐喑的年代,一首《知青之歌》在没有任何传播工具,经口口相传竟以不可思议的速度,在中国大地上迅速传播。1970年2月19日任毅被捕入狱,1970年5月24日 ,南京市公检法军事管制委员会判处作者任毅死刑,立即执行,是许世友将军把任毅从死神那里抢了回来。1970年7月21日,江苏省革委会批复:判处任犯有期徒刑10年。“四人帮”垮台后的1979年1月4日服刑整整9年(差45天)后无罪释放。任毅在《知青之歌冤案始末》一书中,首次正式亮相《知青之歌》。

《南京知青之歌》歌词(原版)

缓慢、抒情、思念家乡的

1.4.蓝蓝的天上白云在飞翔,美丽的扬子江畔是可爱的南京古城我的家乡。啊----------,长虹般的大桥直插云霄横跨长江,威武的钟山虎踞在我的家乡。

2.告别了妈妈再见了家乡,金色的学生时代已载入了青春史册一去不复返。啊----------,未来的道路多么艰难多么漫长,生活的脚步深浅在偏僻的异乡。

3.跟着那太阳去伴着那月亮归,沉重的修地球是光荣而神圣的天职我的命运。啊----------,用我们的双手绣红地球赤遍宇宙,憧憬的明天相信吧一定会到来。

(第四段歌词同第一段)

回到顶部
土左情深
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-8-15 16:41:00的发言:
   “秋的落叶飘落的虽然沉重,岁月轮回我再次忘情寻觅;
    就在那个时候,我默默的告诉自己,
    放开你的手,才发觉故土难离。”——电视剧《年轮》插曲歌词
    楼主的拳拳之心令人感动。好人一生平安。

好人一生平安

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
千帆过
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 20:12:00 [只看该作者]

蹉跎岁月里凝聚起来的深情厚谊地久天长。

楼主的拳拳之心令人感动。

回到顶部
荣荣
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 20:14:00 [只看该作者]

蹉跎岁月里凝聚起来的深情厚谊地久天长同感!

回到顶部
梧桐树
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用哥巴在2009-8-11 21:23:00的发言:
永远诅咒极左路线!
要防止那样的悲剧重演

人间正道是沧桑。图片点击可在新窗口打开查看      

回到顶部
秋叶一飘零
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 13:55:00 [只看该作者]

历尽风霜的好兄弟好姐妹,久别重逢、欣喜万分、感慨

不尽!前左是我。

回第二故乡看望乡亲。前排右一是当年的复员军人,前

排左一是其妻,刚到农村时队里派她为知青做饭。后排

左二是我,看到依然贫困的农村,很心酸笑不出来。

第二故乡遭遇特大水灾,这是在当地捐款现场。

我插队时住的地方,如今已破败不堪。然而作为本公社

首批插队知青中的最后一名女知青,这儿却珍藏着我生

命中最年轻也是本该最灿烂的十年。 

回到顶部
千帆过
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/31 14:50:00 [只看该作者]

“黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念。曾经多少个今夜,梦回秦关。”

岁月无情人有情,满山的红叶点缀着楼主的今天,从照片上能看得出来。

回到顶部
秋叶一飘零
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/31 15:42:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-10-31 14:50:00的发言:

“黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念。曾经多少个今夜,梦回秦关。”

岁月无情人有情,满山的红叶点缀着楼主的今天,从照片上能看得出来。

谢谢您的“梦驼铃”。我想作为老知青只有牢记刻骨铭心的昨天,才能更加珍惜来之不易的今天。谢谢您一直以来的关注。谢谢!

回到顶部
千帆过
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/10/31 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用秋叶一飘零在2009-10-31 15:42:00的发言:

谢谢您的“梦驼铃”。我想作为老知青只有牢记刻骨铭心的昨天,才能更加珍惜来之不易的今天。谢谢您一直以来的关注。谢谢!

秋叶一飘零朋友,你说的不错,这篇文章我常看,因为这里能找到自己当年的经历。说谢谢的应该是我。写上面的帖子时还只看到第一张照片,尽管朋友重逢,喜上眉梢,仍然能看出岁月留给心灵的创伤。待到看了后面的几张,和你一样,真的笑不出来,为还在贫困中善良的乡亲,为你度过生命中最年轻也本该是最灿烂的十年却变得那样的让人不堪回首的经历。阳光总在风雨后,珍惜今天的彩虹吧,虽然它出现得太晚了。

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页