中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青下乡回忆--买粮

共有3324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
回首
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2009-7-27 9:52:00的发言:
    梧桐好:知青下乡第一年吃的都是“国家供给的商品粮”,第二年开始自己挣工分 ,分口粮。
莫旗好:虽然是粮库里的陈粮,但是没有什么“发霉、老鼠屎之类。

我们只吃了三个月,四月份下去,到七月份早稻收上来了就没了。呜呜!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/3 23:01:00 [只看该作者]

以下是引用回首在2009-8-3 21:59:00的发言:

我们只吃了三个月,四月份下去,到七月份早稻收上来了就没了。呜呜!

回首好:别难过了,“北京知青部落”欢迎你。那里有好多的好吃的新玉米,可好吃了。到部落版块去坐坐。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
金色童年
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/4 15:26:00 [只看该作者]

问好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
我也是知青
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/5 13:50:00 [只看该作者]

有真实感,挺好的。

回到顶部
人生五味
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/7 9:58:00 [只看该作者]

我们下乡第一年吃当地粮所的大米,我们是用肩膀挑回来的.那真是大米,米粒很大很粗糙,老乡都说不好吃,第二年吃上了自己在生产队分的稻米,用我们知青屋下面的水碓舂的米,很香很软,没有菜也能吃上几大碗.

回到顶部
土左情深
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/8 14:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
扎兰屯人
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
  发帖心情 Post By:2009/8/28 8:44:00 [只看该作者]

土左情深,您好!

今天刚刚看到您的大作,深有感触。我们刚刚到农村时国家给了安家费,刨去买棉衣、棉裤、棉被的费用,其余的就作为我们的生活费。那是我们要到离村子四十多里地以外的成吉思汗粮站去买粮,都是顺道坐队里的马车去,白面很少,主要就是苞米面、小米和苞米碴子就装在又细又长的帆布口袋里。我们那是住的房屋是里外三间,最外边的一间是厨房,第二间是我们四个男生住的,第三间是女生住的。收工回来女生回青年点必须经过男生住的屋子才能到她们住的地方。为了方便,我们男生在炕边上栓了铁丝、挂上蚊帐,便于女生出入方便。粮食口袋就放在最外间的厨房里,夜晚门外的猪经常拱开房门钻进屋里撕开装粮食的口袋,偷吃我们的粮食。粮食虽然是两三年的陈粮,但很干净,我们只吃了半年多,年底队里的新粮食下来了,我们就不再跑那么远的路去买粮了。

回到顶部
千帆过
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 15:37:00 [只看该作者]

我们开始和社员一样吃毛粮(没有去皮的粮)时,由于不懂存储,玉米粒都捂了,加工完的玉米面贴出的大饼子都带绿点,吃着那股辣味呛嗓子,没招,也都吃了。其实发霉的玉米面含有黄霉曲菌,是强致癌物,不过这是许多年以后才知道的。

回到顶部
土左情深
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/8/30 16:47:00 [只看该作者]

扎兰屯人好:共同的人生,共同的经历,咱们是一家人。

千帆好:咱年轻时什么都吃过,我们经常吃在硝锅里煮的土豆。现在,想想都可怕。

回到顶部
梧桐树
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/30 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-8-30 15:37:00的发言:
  我们开始和社员一样吃毛粮(没有去皮的粮)时,由于不懂存储,玉米粒都捂了,加工完的玉米面贴出的大饼子都带绿点,吃着那股辣味呛嗓子,没招,也都吃了。其实发霉的玉米面含有黄霉曲菌,是强致癌物,不过这是许多年以后才知道的。

版主受的罪。我们也经历过。

往事并不如烟。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页