中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑木耳
  101楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/19 9:20:00 [只看该作者]

(续十)下雨天,出不了门,地质员在分队部整理野外资料。实习生看书,听老师上辅导课。中午,管理员买菜回来了,说市区有辆汽车把一个小学女教师给撞了,伤势不轻,进了医院。大李子一听,心里直发毛,他老婆也是小学教师,顾不上吃午饭,登上一辆自行车就急忙进城。第二天,大李子换了新衣服,刮了胡子匆匆赶回,原来虚惊一场。

隔壁是山地工的宿舍,山地工是挖探槽,打坑道的工种。雨天,山地工没事干,就打扑克,睡觉,要不就海阔天空穷摆唬,辽南口音,胶东口音,唐山口音,此起彼伏。聊着聊着,自然扯上了女人,性。 “听李工说,花岗岩地区的水质好。水好,养出来的闺女就长得俊。红石峪的姑娘是一个比一个水灵,赶明儿应该去那旮嗒找个对象。”“有女不嫁地质郎,一年四季守空房,有朝一日回家转,带回一堆破衣裳。”“不对,应该是:有朝一日回家转,饱操一顿灌雄汤。”“别扯了,说得都对。咱们在这里打光棍,憋着。自个儿娘们在家里耗着,守着,也不容易啊,一年要匀着回几趟家,该多好。”“是啊!听说小六子媳妇给她爷们戴了绿帽子,他还蒙在鼓里呢。”“唉!国家有法律保护军婚,为啥就不立个法,也保护咱‘地婚’?”“故所以,别瞎琢磨‘花岗岩’姑娘了。下晚黑,灯一闭,长啥样?都一样。娘们太漂亮,招蜂引蝶。不想当王八,就找‘三心牌’老婆。”“怎么个‘三心牌’?”“别人看了恶心,自己看着顺心,搁在家里放心。”聊无可聊时,隔壁传来了呼噜声。

一分队潘工的家在山东,一年探亲一次,坐火车,轮船,跨渤海湾,再坐汽车到家,满打满算也就住半个月。当年,儿子生下不久就归队了。因为地质大会战,三年后才回家,儿子会说话了。进门,儿子问:“叔叔,你找谁?”“找你,找你妈,我是你爸!”儿子摇摇头,眼前满脸胡茬的“叔叔”没法和照片上溜光水滑的帅哥联系起来。老婆来了:“这是你爸,快叫!”儿子愣是不肯叫。

“久别胜新婚”,晚上,儿子刚睡着,两口子就迫不及待,撕巴上了。一不留神,碰醒了儿子。看到光着膀子的“叔叔”把娘压在底下,儿子连抓带挠,连哭带嚎,要“叔叔”滚出去,一家三口光腚拉茬扭成一团,夫妻俩哭笑不得。儿时的记忆形成思维定势,从此,儿子只叫叔叔,不肯改口。已经15岁了,还没叫过一声爸。一提此事,潘工就伤心落泪,只有全身心投入工作之中,才能忘掉一切。

回到顶部
龙行天下
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/19 14:13:00 [只看该作者]

地质工作真艰辛,

长年累月野地行,

有家不能经常回,

儿子叫叔真伤心。

回到顶部
黑木耳
  103楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 15:33:00 [只看该作者]

(续十一)红山岭因裸露紫红色泥岩,泥灰岩而得名,春夏之交盛开红色野杜鹃,整个山头才真的红成一片。野杜鹃也是映山红,宁波人叫“柴百长”花,陕北人叫“山丹丹”,朝鲜人叫“金达莱”。红山岭也盛产桔梗,朝鲜人叫“道拉几”,这种颇像人参,萝卜的中药材,新鲜时,洗净,撕成一条条,腌成咸菜,非常好吃。

按照老人家“五七”指示,野外实习期间,穿插了“学农”,地点就在红山岭北面的后塔沟,帮生产队铲谷子。多数工农兵学员来自农村,所以只安排十天。山沟谷子地石头多,不像黑龙江农村,一色黑土,一颗沙子都没有,一样的锄头,活却不好干。湖北地质队来的同学从没干过农活,河南来的“老马”,“小马”也没用过这种家什,干起来还不及人家半拉子,谷子苗被铲倒不少。打头的社员看着心疼,又不计工分,慢慢儿跟着干吧!东北三省的同学此刻大显身手,铲到头,都来帮“南蛮子”接垄。

年轻人,干起来一阵风,坐起来一溜坑。歇气时,为了多歇会儿,湖北同学一个劲儿递烟,稳住打头的,赵咸三乘机给大伙讲了个故事“掉队立功”:

1970年,赵所在的高炮团支援越南,行军中,一个老兵撒泡尿,掉了队。老兵紧追慢赶,结果岔到一个村子了去了。村里大都是妇女,男的不是小孩,就是老头。看来了个中国兵,妇女们很高兴,叽里咕噜交谈一阵,让老兵住在一个妇女家里。晚上,那妇女叫老兵与她女儿睡在一起,老兵不干,被反锁在女儿房间里,越南人要招他做女婿了。第二天,老兵想跑,被村里妇女圈了回来。地形不熟,语言不通,老兵也没辙了。第四天,老兵不得不与越南女孩同了房。时间一长,相对自由了些,也帮“丈母娘”干点活。渐渐地,熟悉了周围地形环境,隔河望去,村东面有一条大道,直通南方前线。

三个月后,一支不戴领章帽徽的部队沿大道向南开进,老兵发现后,跑过去,一听口音,果然是自己人。老兵报告了个人遭遇,该部队通过指挥部电台,很快联系上老兵所在的部队。摆脱了“老婆”和“丈母娘”,老兵终于回到部队,不但没有受到处分,反而立了个三等功。至于老兵有没有在越南留下后代,是个谜。

歇二气时,吉林同学习文江讲也了个故事“蛤蟆破案”:

1969年,“清理阶级队伍”已近尾声。吉林农村某生产队整修大寨田,将一座无主孤坟挖开,一颗骷髅显露出来。一个小青年踢了一脚,骷髅顺势一滚,停下,又动了一下。小青年好奇,凑近一看,从骷髅眼里又蹦出个蛤蟆。小青年拿起骷髅仔细端详,天哪!头顶插着一枚生锈的钉子。社员们闻讯围了过来,议论纷纷,这和《包公案》里的谋杀案如出一辙,谁是奸夫淫妇呢?消息传到“清队领导小组”,通过调查老人得知,孤坟的主人姓王,60年前醉酒后,暴死家中,妻子刘氏改嫁回到邻村娘家,尚健在。公社革委会找刘氏询问,刘氏如实相告:嫁入王家后,常遭前夫酗酒暴打。王最后一次醉酒,一个相好的男人帮刘除掉了王。随后也嫁给了那男人。现在,后老伴已死,刘氏已经85岁高龄,儿孙满堂,口碑也不错。刘氏属从犯,60年前的命案该怎么判?公社革委会研究后决定,判管制5年。

回到顶部
沙海归舟
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 17:27:00 [只看该作者]

一口气读过楼主的帖子,写得真好!学习了。

回到顶部
龙行天下
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/20 19:00:00 [只看该作者]

工作间插去学农,

干活不灵故事众,

一说老兵真立功,

二讲破案铁钉中。

回到顶部
黑木耳
  106楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/21 15:20:00 [只看该作者]

(续十二)本溪实习结束,剩余的暑假也不多了。开学前一星期,我去了一趟哈尔滨。下了火车,远远望去,金站在出口,低头看着什么,没了以往左顾右盼的眼神,人也瘦了不少,也许是功课太忙吧。走到跟前,金才发现:“哦,你来了。这是我的同班同学王维民,进城有点事,顺路陪我到火车站。”我这才发现她身边还有一个男生。王礼节性和我寒暄了几句后,告辞办自己的事去了。

金说王比她小两岁,是香港归侨,上海读书,在齐齐哈尔下乡,也算得上江浙老乡,比较谈得来,就坐在她旁边。在红光教书时,杨老师也愿意坐在金的对面,可见金还是有一定的魅力。对此,我不介意,男爷们因此吃醋,岂不让人笑话?

金陪我先去了王老师家里。王老师留我吃了晚饭,并要我在她们家住下。王老师家五口人,她爱人傅老师是校长办公室主任,还有婆婆,两个上小学的女儿:向群、向红,住得也不宽敞。王老师的婆婆,一位慈眉善目的沈阳老太太看我面露难色,执意要我住下:“放心吧,咱家客厅里闲着一张床,就是为客人预备的。”

周六,我独自到哈尔滨儿童公园,兆麟公园,中央大街,秋林公司逛了一上午。一个人逛街很累,也腻味。下午,我在金的女生宿舍歇息。金的褥子上铺着老羊皮,母亲皮袍子拆下来的,还有鸭绒被,也是母亲陪嫁的。母亲把温暖给了我,我又给了金。依着被垛,我感受了母亲赐予的阵阵暖意,忽忽悠悠,昏昏欲睡,金在一边絮絮叨叨说些女同学之间的恩恩怨怨,家长里短,我一句也没听进去。下课铃响过之后,女生们回到寝室,我被叽叽喳喳说话声惊醒。突然在众多女孩子的目光注视下,我感到手足无措。金介绍彼此认识之后,我找个借口,匆匆离开了女寝室。

周日下午,我返回长春,新学年开始了。头一星期,每天晚上睡得很香,连梦都很少,周六夜里,却一连做了好几个噩梦,还惊出一身冷汗。醒来之后,已是早饭时分,阳光明媚,又到了9月15日,不知是凶是吉。早饭后院里组织全体工农兵学员到人民广场参加一场公判大会。一个谋杀亲夫的女子,一个用锄头砍死生产队长的社员,一个聚众斗殴致人死命的小流氓在宣判之后执行了枪决。

3点半,吃过晚饭,回寝室的路上,1732班的邓海波叫住了我:“老邬,传达室有你一份电报。”“哪来的?”“好像是宁波来的。”

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 14:12:00 [只看该作者]

暑假北上探女友,

公园小转宿舍羞,

回校参加批判会,

突收电报或有忧。

回到顶部
黑木耳
  108楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/22 18:01:00 [只看该作者]

(续十三)拆开电报:“母病危速回”,时间19749151130,是大姐拍来的。五个字把我的心一下子揪紧了,手心直冒冷汗。回到寝室,我手忙脚乱,一边收拾行李,一边向高殿生班长请假,顺便问维平、笑山借了50元钱。长春火车站,两小时后有一趟三棵树到上海快车路过,我买了一张学生票,恨不得立马飞回宁波。在候车室,列车上,30多小时的旅途,满脑子是对母亲的思念和回忆。

母亲出生于鄞县樟村一个叫崔岙的山村。外婆家以采桑,养蚕,种贝母为生。母亲从小体弱,多病,外婆托人做媒,把母亲许配给了鄞江桥曙生肉店还在读高中的独生子“梦求”。寒暑假期,父亲教母亲认字,扫除了文盲。母亲又在竹洲成年妇女学校读完初小,还在胡家坟当了一阵小学教师。随着大姐,大哥的出生,母亲在家主持家务。每年春,秋两季,母亲仍要采桑,养蚕,缫丝,织绸,贴补家用。

平静的日子只过了四,五年。日本鬼子入侵,父亲随同学去了大后方。宁波沦陷不久,肉店歇业,母亲也辗转去了四川。抗战胜利后,父母亲回到老家,带回了二哥,二姐。长期内乱,外患,颠沛流离,父亲染上肺结核,1949年初不幸去世,我才出生400天。一家八口生活重担落到了母亲一人肩上。哥哥姐姐们长大后,出门读书,工作去了。只留下我和母亲相依为命。母亲战战兢兢熬过了一个个运动:土改,合作化,公社化,却没能逃过文革带来的厄运。一顶莫须有的帽子落到了母亲头上:“漏划地主”。主持批斗会,制作黑牌,又在我家贴上封条的,是一个曾经关系不错,并得到过母亲帮助的同学,姓朱。

母亲秉性善良,待人甚宽。面对逆境,一个“忍”字,一个“让”字,再加一个“熬”字。然而,小儿子无法按政策留在身边,必须支边去黑龙江时,母亲终于忍不住了,面对苍天悲愤地问了几个“为什么?为什么?为什么?”夜里,母亲三番五次点亮煤油灯,来到我的床前,照着我的脸,看了又看,嘴里还不停地磨叨着什么。我朝里佯装睡着,泪水悄悄流向枕头,心里在滴血。

我不怕去黑龙江,甚至希望远走高飞,离开这是非之地。但如何安顿母亲呢?大哥,二哥在四川,太远,大姐夫还在“牛棚”里,大姐也自身难保。只有把母亲送到金华二姐家最放心。依此为契机,还母亲人身自由。我找居委会,公社有关领导反复交涉,公社革委会副主任毛恩裕终于签字同意母亲出行。毛因此背上了“包庇阶级敌人”罪名。二哥利用探亲机会送走了母亲,我也信守承诺,在光荣支边的“决心书”下面签上自己的名字,此刻,让我想起了《白毛女》中的杨白劳。

回到顶部
龙行天下
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/23 11:51:00 [只看该作者]

远隔千里母病危,

匆匆忙忙赶紧回,

一路思念亲人事,

历尽艰险大慈悲。

回到顶部
北大荒老头
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 22:54:00 [只看该作者]

一口气读完了您的大作,坎坷的经历令人心颤,可以拍一部电视剧保证有很高的收视率。

回到顶部