中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  251楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 14:04:00 [只看该作者]

半夜三更去偷鸡,

分散行动收获稀,

分赃不匀闹意见,

从此乡民已生疑。

回到顶部
田蓝天
  252楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 17:58:00 [只看该作者]

看着看着好像又回到当年,,,

回到顶部
梦想
  253楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 21:18:00 [只看该作者]

以下是引用黑木耳在2009-12-18 19:12:00的发言:

(续五十二)王振亚要留校当老师了,教《地球化学》课,离正式报到还有十来天,打算回安图县老家探亲,顺便把婚事办了。振亚下乡时,在当地找了个“小芳”,始终不离不弃。9月28日,振亚来找我:“老大,明天要回家了,跟我去喝杯喜酒吧!”我离校手续还没办完,行李也没整理好,下午接到大姐一封来信,要我去威海替姨夫办一张证明,没有时间了。“三儿(振亚小名),我实在走不开。老哥手头也紧,没什么送你,送你一些布票、棉花票吧,祝你幸福美满!”我把攒了三年的吉林省布票棉花票全都给了振亚。“谢谢老大,以后路过长春,别忘了这里还有兄弟我呢。”

10月3日,我把行李都用慢件托运了。4日,买了一张学生票去大连。沈阳过后,列车过道上意外碰见1732班的北京同学崔静华,她分到了北京航空遥感中心。“小崔,你怎么也往大连走?”“我到大连看一个亲戚,然后取道天津回北京。”“大连到天津没有客船,只有货轮。”“我有办法的。”5日到大连,各奔东西。当夜有船去威海,我买了一张四等舱,天亮到达威海,找了个小旅店安顿下来。

威海三面环山,滨海小城,十分整洁。刘公岛上有邓世昌墓,岛上又有海军基地,故可望不可即。威海物价便宜,住店4角一夜,小饭店6角一天管饱。水产商店新鲜小墨鱼不论斤两,大板锹1角一锹,足够一家人吃两三天。泡一次温泉浴5分钱。

我的姨妈也是我的奶妈。1958年,上海支援山东,姨夫带着全家迁往威海,在威海电机厂工作了四年。1962年,精简下放,回原籍鄞县务农。全家没有劳力,也不懂农活,14年来,苦不堪言。大姐说,最近有个政策,精简下放职工有病的,丧失劳动力的,可以定期享受经济补贴。姨夫当初是带着肺结核下放的,除了安置费,还给了一些医药费,还附来了当年的病历卡,要求原单位出具证明。7日,找到威海电机厂里,厂方说当年的电机厂早就黄了,现在的电机厂是新成立的,也不是一个系统的。原电机厂上级单位是威海工业局。找到工业局领导,对方借口文革期间档案资料毁了,无法开证明。最后,希望寄托在姨夫的徒弟华义明身上,华时任县委组织部长。不巧得很,华到省城开紧急会议去了。“朝中有人好办事”,5天后,华义明回到威海,只用一个电话,证明就办妥了。华部长竭力挽留小师弟在威海多玩几天,我婉言谢绝了。当夜坐船回大连,用挂号信寄出证明书和病历卡,又乘上大连——双鸭山直达客车。

15日傍晚,列车缓缓驶过陶家屯、范家屯、孟家屯。远处绿色琉璃瓦大屋顶折射一片落日余晖,地质宫一晃而过。再见了,母校!再见了,老师!列车驶出长春,让列车长验过我的最后一张学生票,补了一张长春——桃山的客票,我的学生时代从此结束了。那年,龙年,我正好30虚岁。“三十而立”,新的时代开始了。咱们国家也进入了一个新时代,短暂的华国锋时代。

(完)

经过文化大革命洗礼的一代年轻人,于一九七三年八月从祖国的四面八方来到长春地院求学。一九七六年九月二十五日;各系完成了学业的他(她)们,在地质宫悼念毛主席的灵堂前合影留念(部分同学因事未能参加),毕业后奔赴到祖国的四面八方从事各自的工作。有的在祖国地质矿产事业呕心沥血,有的在教育战线上为培养科技人才,有的在科学研究道路上努力拼搏,有的在不同战线上为共和国大厦添砖加瓦默默奉献。

回到顶部
梦想
  254楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 21:21:00 [只看该作者]

时隔三十年的二00六年九月二十四日,该系这届同学,相约回到培养、教育他(她)们成长的母校。他(她)们有的成为科技精英、有的成为国家栋梁------。
三十年沧桑,弹指一挥间。分手是青年,相聚是暮年。看着分手时的合影,不认识自己,可见岁月流逝,时间无情!拥抱、泪花、欢声笑语,变成说不完的话------无限的思念也献给那些未能前来参加聚会的同学------
诚挚的语言,美好的祝福,每个人仿佛又回到了那个年代------

回到顶部
梦想
  255楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 21:30:00 [只看该作者]

回到顶部
梦想
  256楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/8 21:32:00 [只看该作者]

回到顶部
龙行天下
  257楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 9:54:00 [只看该作者]

再回首的感觉是非常奥妙和甜蜜的!

回到顶部
梦想
  258楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
当年北大荒  发帖心情 Post By:2011/7/9 13:34:00 [只看该作者]

回到顶部
梦想
  259楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
当年北大荒  发帖心情 Post By:2011/7/9 13:41:00 [只看该作者]

回到顶部
梦想
  260楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
当年北大荒  发帖心情 Post By:2011/7/9 13:42:00 [只看该作者]

回到顶部