中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  261楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用梦想在2011-7-9 13:42:00的发言:
照片还是传不上

楼主不妨到“电脑新手”栏目去看看!

那里有一些非常实用的好方法的!

回到顶部
梦想
  262楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 11:02:00 [只看该作者]

回到顶部
梦想
  263楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用梦想在2011-7-9 13:41:00的发言:

三十年返校的留影:上边的照片是在 地质宫 主教学楼门前;下边的照片是在 鸽子楼 专业课教学楼门前 。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦想
  264楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/10 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-7-10 8:29:00的发言:

楼主不妨到“电脑新手”栏目去看看!

那里有一些非常实用的好方法的!

谢谢!

回到顶部
梦想
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的大学  发帖心情 Post By:2011/7/10 11:09:00 [只看该作者]

本文作者为照片后排左起第四人。 于鸽子楼前

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的大学.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦想
  266楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的大学  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:24:00 [只看该作者]

我的大学30年返校聚会,于地质宫前。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的大学.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  267楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/13 21:30:00 [只看该作者]

分手是青年,相聚是暮年。回忆就是这样,我们老了。

回到顶部
梦想
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的大学  发帖心情 Post By:2011/7/16 12:45:00 [只看该作者]

以下是引用黑木耳在2009-10-6 15:54:00的发言:
                                                                            我的大学                             

天蒙蒙亮,火车到达长春。车站广场上,只有我和一个甘肃籍新生报到。负责接待的长春地质学院水工系谭老师正交班回家,顺路带我们坐北京吉普车去学校。

长春,过去叫新京,伪满洲国首都,现在是吉林省省会。长春马路南北向称为街,东西向叫路。火车站正南是全市最宽阔的斯大林大街,中段有一个街心广场,广场中心竖着一座苏军烈士纪念碑。到解放大路右拐,东、西民主大街之间是两侧林地拥簇着的地质宫广场,规模几可与天安门广场媲美。广场东面是吉林大学,南面是吉林医科大学,再往南是以汽车设计、制造为主专业的吉林工业大学,戏称“叽里咕噜”大学。广场北面矗立着地质学院主教学楼——地质宫。

末代皇帝溥仪曾在这里盖新皇宫,1945年,东北解放,刚盖了两层的新皇宫成了半拉子工程。新中国成立后,百废待新。国家欲以列宁格勒地质勘探学院为范本,在长春筹建一所地质学院。时任地质部长的何长工选址时,在长春转了一圈,相中了这半拉子工程,又从档案馆调来原设计图纸研究一番,当场拍板:照原样盖。盖四层时,预算超标,何部长又向财政部申请追加投资。再盖到五层时,钱又不够了。何部长再去讨要,周总理不肯了。好说歹说,才要来一部分。第六层不得不大大缩小,最后棚上一个琉璃瓦屋顶。“大块头,小脑袋”的地质宫总决算比一般大学教学楼要多一倍,成为建国初期“四大浪费”之一。

进入地质宫大厅,就像来到蒙藏喇嘛庙,点着灯还阴森森的。以男生为主的地院学生,人称“地质和尚”倒也有几分道理。1966届毕业生留给母校的匾“为人民服务”挂在厅中央。接待我报到的是地勘系72级3班的王越胜,高鼻梁,白净脸,戴着一副秀郎镜,模样有点像美国国务卿基辛格。王带着南方口音,一问原来是绍兴人,浙江老乡,支边青年。我是地勘系73级3班,与72级3班结成兄弟班后,往来就比较多一些。当年,阿尔巴尼亚电影《海岸风雷》热演,王看完电影熄灯后,余兴未尽,在寝室里大声复述剧中台词:“……你们这些人连饭也吃不饱,还想打意大利人?”正赶上学生指导员查夜:“什么一大利?二大利?马上睡觉!”从此,大伙给他起了个外号:“意大利”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我的大学5.jpg:
               ”大块头,小脑袋”  地质宫主教学楼

回到顶部
梦想
  269楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/2 9:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用黑木耳在2009-11-17 8:50:00的发言:

(续三十五)8月下旬,72级学生进入了毕业分配阶段。工农兵学员分配原则是“社来社去,队来队去,哪里来?那里去”。主要去向:各部,省下属地质、冶金、化工、煤炭、石油、建材系统地质队,少数人可进京城,省城科研院所。根据形势需要,院领导鼓励同学们到边疆去,农村去。到边疆去开发建设,是国家的需要。到农村去当农民,是“与传统观念作彻底决裂”,“反潮流”。私下里,同学们在嘀咕:学农,林,牧,渔,医,师范的,去农村还有作为,学地质的回农村,有何用?三年的地质专业,不是白学了吗?

经过一番宣传动员,终于冒出了两个先进典型人物。李财率先报名去西藏地质队,接着魏学军要求去农村当农民,双双获得批准。欢送大会上,院领导亲自为两人披红戴花,还送给魏学军一个地质包,一把锄头,一把镰刀,都是全新的。

李财去了西藏之后,从基层野外地质队技术员,一直干到大队总工程师,也成就了一番事业。魏学军也在南泥湖呆过。小个子,平头,戴一副近视眼镜,学习一般,话语不多,还有点蔫,总窝在郑小林的后面。没想到会“一鸣惊人”,看样子要“豪赌”一把,魏学军因此火线入党。回到磐石县老家。磐石县革委会仍按照干部待遇,落实到公社,再委派到一个大队当党支部书记。由于没有农村工作经验,生产大队也没管好。最后还是让他干本行,管理一个社办矿山。改革开放后阶段,魏学军买下了矿山,然而,没有处理好下岗职工关系,导致矛盾激化,被一个愣头青用镰刀要了小命。

部分家里有点背景的干部子女就能借老子的光,分配个好地方。给毛主席戴过红袖章,和魏学军同班的宋岩本来应该分配回内蒙冶金系统,因为京城里有个老革命的爹需要照顾,不再受“哪里来?那里去。”的限制。几个神秘的高层电话与院领导几番交涉之后,宋分配到了北京某研究所。在72级同学中引起极大反响。之后,宋的男友靳剑生也回到北京。两年后,两人双双出国镀金。如今回国,在京城开了一家公司。

首届工农兵学员毕业了,依照过去惯例,食堂举行欢送宴会,我们73级同学也跟着借光。又是十几个菜,白酒,色酒和啤酒,米饭,馒头管够。酒至半酣,伙房门口人声嘈杂,毕业生正与一个以前就有过节,满脸横肉的炊事员推推搡搡,骂骂咧咧。围观的人越来越多。“这小子不是东西,在大锅里洗澡,洗澡水熬小米稀饭给我们喝。”有人这么一说,顿时群情激昂。“揍他!王八羔子。”有人操起饭勺带头拥了过去,那炊事员仓皇逃窜。直到保卫科来人与学生指导员一起平息了事端。高班长要我们按兵不动,不要掺和:“我们还得在这里熬一年呢!”于是让大伙把饭菜划拉到事先备好的两个脸盆里,回宿舍吃去了。

回到顶部
梦想
  270楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/2 10:00:00 [只看该作者]

宋岩是当年的宋彬彬

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_宋彬彬副本.jpg:

回到顶部