中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑木耳
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/24 12:11:00 [只看该作者]

(续十四)母亲得了什么病?电报里没说。母亲有胃病,曾经几次大出血。这次是不是又吐血了?我的O型血没有献给巴勒斯坦人,也没有献给吉林省革委会领导人,这回也许可以献给母亲了。母亲今年66岁,“六十六,阎罗大王请吃肉。”按照民俗,作为子女,也应该做一碗有66块肉的菜肴给母亲吃了。

917上午,火车到达上海。没出站,签字后继续南行。嘉善车站,几个带着黑纱的旅客挨着我坐了下来,不祥之兆。我皱了皱眉头,本能地往后靠了靠,却无法拒绝人家。下午,到了杭州,去宁波的车没有了。我不得不到皮市巷110号投宿。这间临街的房子曾经做过联合诊所,现在是金的家,确切地说是金的舅妈家。金的舅舅早已过世,舅妈没有子女,金的妹妹怀怀过继给了舅妈。按照政策,怀怀刚刚办完返城手续,从建德农村回到杭州,正在寻找工作。舅妈和怀怀热情款待了我这个“不速之客”,并百般安慰,我却心事重重,彻夜辗转难眠。

次日,又逢“九.一八”。五年前,也是这个日子,刚到红光知青点的第三天,适逢中秋节。伙伴们对着明月,喝着“北大荒”,啃着月饼,想起了宁波老家,女的哭,男的唱,唱到《九.一八》,都哭成一团。难道今天又到了“悲惨的时候”?清晨,我坐上了东去火车。行进到绍兴,上虞之间一个小站,列车交会,停了十几分钟。不经意间,我瞥见花圈,竹竿旌幡,一列出殡队伍吹吹打打沿着小道朝铁路走来。凶兆,我拉上窗帘,心又一次揪紧了。11点半,火车到达宁波,小姐夫童强和小表姐夫董彪在出站口迎接,我感到事情不妙,劈头就问:“我妈怎样啦?”董彪说:“在家等你呢?”“妈得的什么病?”“老毛病。”接着两人岔开了话题,东拉西扯地问一些路上情况,以及学校生活。从镇明路拐入迎凤街,55号的后门已经堵死,曾经的幼儿园已经改办工厂。寒假结束时,母亲曾在后门抱着侄儿目送我回长春。在离55号大门不到十米,董彪才如实相告:“你妈,已经走了。”我一听怔住了,血直往头涌。突然三步并作两步跨进大门,同时迸出一声撕心裂肺的嚎叫:“妈,——。”

大哥比我早一天从山东实习基地回到宁波,正在楼下房间迎候。母亲的床上空空如也。“妈呢?”“已经送进殡仪馆了。”桌子上点着香烛,供着水果,糕点,放大了的母亲遗像缠着黑纱,靠墙摆着。我抚摸着母亲遗像号啕大哭:“妈呀,你怎么不等等我啊?”哥哥姐姐们也陪着我垂泪。大哥为我倒了一杯水,二姐递给我一块毛巾,大姐断断续续地向我讲母亲半年来患病及抢救经过。

回到顶部
龙行天下
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/24 16:54:00 [只看该作者]

回程路上险兆频,

一路胆战心也惊,

果然慈母撒手去,

悲切号啕太伤心。

回到顶部
黑木耳
  113楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/25 8:41:00 [只看该作者]

(续十五)母亲这次倒不是胃病发作。五一节过后,二哥乘出差机会,接侄子回重庆。形影不离的大孙子去了大西南,小儿子远在东北,家中没有一个男爷们,母亲被一种从未有过的失落感笼罩着,体质不断下降,心绪越来越差,经常被便秘所困扰。母亲以为是老年性便秘,看了几次中医,熬点汤药,也不在意。大概预感来日无多,母亲悄悄地准备了寿衣,一副薄松板寿材,并把鄞江桥老家的家具一一分给大姐,大嫂使用。

9月11日,母亲在第一医院看完中医,到寿全斋等候取药,突然感到剧烈的腹痛。母亲舍不得花钱,既不坐公交车,更不坐三轮车,强忍着疼痛走了1000来米。在迎凤街55号门口,邻居张姨见状,把母亲扶到家里。母亲疼得满头大汗,想大便,又拉不出,又有分娩前的下坠感。张姨通知大姐,母亲立即被送进了第一医院。从内科,外科到妇产科,到专家会诊,没有确诊结论。9月13日,院方决定剖腹检查诊疗。一个操杭州口音的主治医师打开母亲腹腔,一切为时已晚:乙状结肠癌,肠梗阻,穿孔,引起弥漫性腹膜炎。经过腹腔清理,消毒抗炎,母亲送进了重症监护室。9月15日,院方发出病危通知,大姐随即向弟弟妹妹们发出电报。

母亲操持了一辈子家务,临终前,她还惦记着晾晒在门口的引火柴,留下的最后一句话是:“柴,快去收收进。”9月15日午夜,母亲离开了人世。送别母亲的是大姐,大嫂,表姐,侄女,外甥女。此刻,大哥,二哥刚刚上路,或准备上路,我正行进在辽宁铁岭境内。

当天深夜,鄞江桥老家突然前呼后拥进一群“人”,嘈杂的喧闹声夹杂着“哗啦啦”成捆毛竹撂地声。转瞬间,又销声匿迹。借居我家的信康伯与小锵妈都听到了这一幕。早晨起来,信康伯发现门闩、顶门杠都好好的,没有动过,院子里没有一根毛竹。大哥大姐都是共产党员,不相信。我有过两次亲身经历,不由得不信。

1968年10月,母亲被批斗的第二天晚上,睡觉前,母亲点着煤油灯照了照床底下,又角角落落搜寻一番。“妈,你在找什么?”“我好像听到有幼儿在说话。”“我也听到了,而且是第二遍了。”我接着仔细搜寻了一番,什么也没看到。母亲说:“是家仙,咱家无辜落难,家仙在显灵了。”

一个月后,借住中间楼下的祥芳哥借我家楼上晾了一蚕匾年糕片。半夜时分,只听得“哗啦啦”一声响,恰似黄豆撒了一地板,豆子滚动声清晰可辨。外屋小锵妈,中间楼下的祥芳两口子,住在里屋的我和妈都听到了。第二天早晨起来一看,年糕片好好的,地板上也没有豆子。我也算个唯物主义者,却无法解释这些现象。难道“头上三尺有神明”?

回到顶部
莫旗知青
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 9:56:00 [只看该作者]

有女不嫁地质郎,

一年四季守空房,

有朝一日回家转,

带回一堆破衣裳。

哈哈,这首打油诗在地质队有多种版本啦。

回到顶部
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/25 13:25:00 [只看该作者]

慈母故去因心病,

万千思念断肠情,

几番奇怪声音响,

莫非家仙真显灵。

回到顶部
黑木耳
  116楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/26 9:55:00 [只看该作者]

(续十六)上世纪七十年代初,国家提倡火化,但尚未禁止土葬。母亲不想化成一把灰,再与父亲相会,但也这么说过:“我眼睛一闭,也只好随你们便了。”母亲的突然离世,令大姐措手不及。太平间不能久留,宁波没有地方设灵堂,鄞江桥老家也没有地方,也没有人张罗丧事。按照老风俗,再有30多小时必须入殓下葬,做棺材也来不及,而且,三兄弟都无法见母亲一面。大姐历来响应党和政府号召,于是当机立断,决定火化。此举得到大姐和大姐夫单位的支持,母亲遗体被送进了殡仪馆,并从冷藏公司买来四大块机制冰,围在遗体周围降温。公安局刑侦科在最快的时间内翻拍出母亲遗照。

9月20日上午,二哥带着侄子风尘仆仆从重庆赶到宁波。在出站口,二哥劈面问了同样一句话:“妈怎么样了?”我无法掩饰,哽咽着如实相告:“妈已经进殡仪馆了。”哥俩,爷仨伤心地哭了一路。

9月21日,淡云蔽日,若隐若现。母亲追悼会及遗体告别仪式在宁波镇安桥火葬场举行,一位法院干部主持仪式,樵阳舅舅、大哥致悼词。法院,公安局都派员出席,说明有关单位对移风易俗的支持,也谕示母亲,大姐夫的政治生命开始解冻。母亲穿着寿衣,双目紧闭,安详地卧在花圈丛中。遗体告别时,我突然冲动地想握一下母亲的手,那是一双长满老茧粗糙的手,爱抚了我一生手,却被二姐,二姐夫架走了。母亲化作一缕轻烟飞上天际,留下一盒骨灰,回到了父亲身边。

三表姐佩芳代替娘舅,“快刀斩乱麻”把老家遗留的老家具一一分给我们兄弟姊妹。母亲遗留的一坛食盐,两大瓶煤油和两封火柴,都给了姨妈。这是兵荒,饥荒年代必备之物,母亲经历过多次兵荒马乱,有自己的远见。在宁波,我的旧裤袋里翻出了170元钱,显然是母亲留给我的。还有三年前我给母亲买来的半斤特级红参(另外半斤给了金的母亲),基本没动过。我做主一一分给哥哥姐姐们。箱子底里还翻出一件旧司惠铁上衣,胸前印着“宁波中学”字样,这是大嫂学生时代用过的破衣服,母亲舍不得扔掉,打了十几个补丁仍留着,让人唏嘘不已。我留下了这件衣服,看到它就会让我想起母亲,牢记母亲刻苦,勤俭的优秀传统。

回长春的路上,一种从未有过的失落感,孤独感伴随着我。五年前,许多数人怀着“建设边疆,保卫边疆,埋葬帝修反,解放全人类” 宏伟理想,满腔热情,来到北大荒。我却是以自己的“革命行动”换取了母亲的自由和解放。如今母亲走了,我的“革命行动”已显得毫无意义。幸而哈尔滨还有金在,她是我的下半辈精神寄托。我把母亲患病,去世,治丧经过写在信上,通过列车信箱寄给了金。

回到顶部
千帆过
  117楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/26 12:08:00 [只看该作者]

子欲养而亲不在,留下无限的遗憾。

回到顶部
龙行天下
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/26 15:44:00 [只看该作者]

丧事从简随新俗,

母亲火化感无助,

遗产分尽留旧衣,

一腔愁绪向金诉。

回到顶部
黑木耳
  119楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/27 14:10:00 [只看该作者]

(续十七)回到长春之后,常常梦见母亲。有时候路上看到与母亲年纪,形态相仿的老太太也会呆呆地看一阵子。深度的伤悲,再加旅途劳顿,使我体质大不如前,免疫功能也下降了。国庆节后连续感冒了几次。其间收到了金的回信,仅一张活页纸,还没写满,令我大失所望:

“……这个节日对我们都是不幸的。我不知道这几天是怎么迷迷糊糊过去的,什么事也不想干,什么事也干不了,我都不知道该怎么支配自己。大概你也该到学校了,把心收起来吧。这段时间课程也拉下不少了,慢慢地得补上去。……有多少话都说不出来,我也没法安慰你,希注意身体。……”

11月份,是东北收秋白菜季节。地质学院的学生坐上大卡车,踏着冰雪在郊区菜地把菜倒腾到路边装车。也有同学在食堂后面挖菜窖。出汗后受凉,感冒又一次降临我头上,这回来势汹汹,发起了高烧。我不得不第一次住院治疗。同时住院的还有仪器系两个同学,他们是在乘车去菜地的路上不幸被行道树树枝撞上了。一个血流满面,包扎观察两天后倒没事了。另一个颅内出血,校长赶紧请来医大专家教授开颅清淤血,昏迷了十天,醒来后神志倒清醒,只是走路头重脚轻,踩着棉花一样。

12月初,收到金的大姐夫仿伯一封来自哈尔滨的信。仿伯在内蒙科技局工作,这次他利用在哈参加华北,东北八省科技规划会议机会,看望了金。9日乘18次特快取道北京回呼和浩特,约我9日下午4:30到长春车站面晤。那天下午,我如约到站台迎候。仿伯的父亲是傅作义的高参,北京和平解放时的首席谈判代表,仿伯得了父亲的遗传,口才也极好,停车十来分钟,只听他一人滔滔不绝,侃侃而谈,把会议精神,哈尔滨所见所闻,金的近况瞬间概述完毕。临上车前意味深长地告诫我:“阿国,你和金的关系不应该站着原地踏步,要继续朝前走啊!”我随声应了一道:“噢,好的。”仿伯走了,我却没有悟出他的潜台词,心想:再朝前一步,不就是结婚嘛,学校规定在校生不准结婚。何况母亲刚刚去世,我也没那心思,也没有经济基础。“洞房花烛夜”,等到两年以后毕业,工作了再说吧。

寒假很快来临了。我约金到长春碰头后一起走,金来信说她们放假比我们晚,让我先走。我独自一人先到北京,在二哥出差工作的和平里某单位玩了三天,再回到杭州。

回到顶部
龙行天下
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/27 16:14:00 [只看该作者]

母亲病逝心难安,

迷迷糊糊被病缠,

虽被要求进一步,

仍然不知如何办。

回到顶部