中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  131楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 9:41:00 [只看该作者]

是的,黑木耳和他的一家对金都不薄,但是这些都不足以留住金的心,也许更大的诱惑在牵引着她。人啊,如果没有了良心,作出什么,都不要奇怪。

回到顶部
龙行天下
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 13:09:00 [只看该作者]

最后努力也落空,

人心一去不能容,

归还所有纪念品,

最终礼貌再相送。

回到顶部
黑木耳
  133楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 12:14:00 [只看该作者]

(续二十三)回到学校后的第一个周末,我收到了王老师寄来的回信:

“来信5日收到,当天我就找金,6日她来我家。我们谈了一上午。看来她一点也听不进去。这个人,已经滑到很远,很远的地方去了。……灵魂已经死亡。

接到你的信,我一点没有惊讶,但我内心对她充满气愤!对你无限同情,不知道怎么安慰你。好事如今变成了坏事,想不到两年前招生的喜事,今天却导出一幕不幸的悲剧来!

为什么我不惊讶?因为我早在你去年9月来哈前,就发现了她和王维民的不正常往来。我与她谈过话,邀你来度暑假,住我家,是我再三催促下,她没办法,才不得不让你来。我本想让她和王维民都能清醒清醒,想不到她虚情假意地接待了你。……

可以断定,没有王维民,金和你的关系是不会发生动摇的。可以设想,假如1973年把她留在新兴公社,你上大学,今天会是什么局面?想到这里,我万分悔恨,不该费那么大力气,为了坚持录取她,我和合江地区,桦南县某些人打了多少仗?……对此,一些同志说我,‘你怎么招来这么个不争气的家伙,真不象话,费这么大劲。’真觉得给我丢脸。可我当时是为坚持毛主席的革命路线,同情浙江知识青年,主持正义,不是为她一个人。入学的哪一个都比她强,比她争气。

她放假是1月29日离校,2月28日返回。在上海给系里打电报说‘姨病重住院,续假’。去年周六她从我家送走你,据同学讲,她周日整天不在家,说送你回长春。撒谎!……

希望你一定保重自己身体!对你打击太大了,但你是一个刚强的年轻人,小伙子!坚强起来,不能为了一个卑鄙的女人倒下去。我们尽力挽救她,她思想还单纯,年轻,……”

真相终于大白,“人可以不崇高,但不可以无耻。”我无法想象,一个女人,一个深爱过的女人,我为其荣誉和尊严付出无数心血的女人,会堕落到如此地步。如果命运允许再次选择,让母亲复活,让金的灵魂回归,我宁愿留在红光当一名小学教师。但命中注定,我必须经历四年生离死别,悲欢离合,现在该谢幕了。我模仿《九评苏共中央公开信》的口吻,给金写了15页长信《最后的忠告》,驳斥了她的谎言与谬论。并通过王老师转交。金接到信,一阵冷笑,什么也没说。最后在回复我的信上加注几句“午饭时,收到你的来信,看来我要说的已是多余了,也用不着再解释什么了。既然如此,你看着办吧!”

又过去大半年,金带着王维民进了家门。正如大姐所说那样,金家最终还是接纳了女儿的新男友,金父还夸奖准女婿的厨艺不错。从此,我和金家断绝了联系。并将我刻骨铭心的初恋深深地埋在心底。

回到顶部
千帆过
  134楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 15:29:00 [只看该作者]

尽管对一个昧着良心在感情上走钢丝的人,再说什么都没有意义了。无言的结局,却无法忘记。别了,初恋。

回到顶部
美丽的云
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 16:08:00 [只看该作者]

文章好   好文章

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山稔花
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 21:56:00 [只看该作者]

冬天,皑皑白雪覆盖着原野,浸渍着草甸,枯枝,松针,落叶。春天,冰雪消融,那渗出来的涓涓细流如酱油,似中药汤,又像浓咖啡,最后汇成一条滚滚乌龙,这就是黑龙江。它是黑土地的乳汁,哺育着一代代北大荒人。

收到,开心!

回到顶部
黑木耳
  137楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 9:20:00 [只看该作者]

(续二十四)母亲走了,灵魂还活着,金还活着,灵魂却死了。两个女人让我心力交瘁,只有随着时间推移,才能抚平心理创伤。我努力忘掉过去的一切,6月投身于学习和其他活动,尤其我所喜爱的体育活动。

4月30日,学军开始了。地点在辽源渭津,这是陆军某师的一个炮兵团的所在地。团里有迫击炮,榴弹炮,加农炮。我班分到85加农炮连。连长四川人,年龄最大,瘦小精干,再有一年就转业了。副连长辽宁人,当教师的太太正在连队探亲。指导员到师部集训去了。还有一个享受领导待遇的老兵是沈阳人,文化教员。此兄也是老高三,因为不想部队呆一辈子,所以放弃升官机会,只想干满5年,回去就能直接评个三级工。

学生兵混编在各班,排里。除了吃饭,睡觉,其余活动都和战士一起进行。每逢政治学习,士兵们个个正襟危坐,表情严肃,轮番发言。结合当前政治形势,联系毛选,两报一刊社论,每个人滔滔不绝谈一通心得体会,不时提出批评与自我批评。班长一一记录在案,作为今后评“五好”“四好”的依据。吃饭前,必须列队背诵毛主席语录,唱革命歌曲。吃饭时,八人一桌,每人一碗一筷,中间是一大盆菜。文化教员不失时机为大家读《吉林日报》,《解放军报》。读完一段,就有战士撂下碗筷接茬。再读完一段,又有战士来替补。因为文化程度差异,有人读得流利顺畅,有人念得磕磕绊绊。一顿饭下来,有十来个战士参与。读报,吃饭两不误。

每逢团里开会,放电影,各连队按方队坐在操场指定位置。人一齐,就要拉歌。各连的文化教员开始一展身手。当年样板戏流行,这边齐唱《红灯记》:“听奶奶,讲革命,英勇悲壮……”。那边又响起《智取威虎山》:“早也盼,晚也盼,盼穿万双眼……”。这边再换一个《沙家浜》:“要学那……泰山顶上一青松。”那边又吼起《杜鹃山》:“大火熊熊,浓烟卷,心似江水波浪翻……”唱腔各异,此起彼伏,场面热烈,壮观。

早晨,出操。立正,稍息。齐步走,正步走,跑步。几圈跑下来,身胖体虚的副连长气喘吁吁,汗流浃背,免不了让连长调侃几句:“瞅瞅,弟妹来了没几天就熊包了,小心悠着点。”85加农炮开架,收架是个力气活。农村兵不在话下,一只手就能提起。瞄准时,就不那么灵活了。间接瞄准需要一些几何三角知识和操作技巧,两天下来,学生兵都会了。比起来,速度和准确性,还略胜老兵一筹,气得连长连骂饭桶。其间,院领导来视察,团部举行实弹表演。还是由正副班长及熟练的老兵操作,我们也成了看客。按照指挥员,班长一级级下达口令,回答口令,瞄准,填装,射击。大炮发出震耳欲聋响声,后座力使炮身原地打了个挺。两千米开外的坦克模型立刻粉身碎骨。

下一个科目是熟悉枪支。半自动步枪,冲锋枪的构造,原理。如何分解,组合。如何持枪,扛枪,瞄准,射击,上刺刀,劈刺。接着空枪瞄准练习了一天。第三天,实弹射击,卧姿又依托。我首次打靶,九发打了84环,优秀。冲锋枪分解,组合用了25秒,第一名。次日,星期天。我买了一盒迎春烟请大伙抽,以示庆贺。高兴之余,又偷偷拿出冲锋枪和40火箭筒,换上军装在猪圈旁边山坡上请鲜族同学池光虎照了几张相。

最后一个科目是练习紧急集合。夜里,大伙躺着琢磨集合哨什吹响时间。也许11点到12点,操练完毕就让大伙睡个安稳觉。也许在后半夜3点到4点,操练完毕天也该亮了。没想到一个个刚睡着,集合哨就响起来了,时间是后半夜1点半。大伙手忙脚乱,摸黑穿衣服,叠被打包,3分钟后到操场列队集合,接着围绕营房跑步10分钟,再回到操场,打亮灯光:老兵的装备还算整齐,新兵多数狼狈不堪,被包带散了,武装带也松了,枪也背歪了,千姿百态。连长又好气又好笑:“像什么样子?不像当兵的,倒像逃难的。明天天一亮,各自把丢掉的牙膏,牙刷,茶缸捡回来。现在回去睡觉,解散!”

学军结束,连队官兵到火车站为我们送行。其中有一个汤原县的东北老乡,他堂姐就是桦南县革委会副主任伊芳兰。还有一个余姚老乡,家在泗门。可惜名字都记不起来了。

回到顶部
龙行天下
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 11:46:00 [只看该作者]

终于切断旧情感,

重新振作生活间,

参加学军成绩优,

再展英姿塑新篇。

回到顶部
黑木耳
  139楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 12:41:00 [只看该作者]

(续二十五)军训结束后,地勘系调整了专业分布。七,八两班为勘探专业,拆分了五班,一,二,三,四,六班为普查找矿专业。王振亚,赵咸三等调到勘探班去了。从五班调来了沈炽锋(广西),郑泽锋,周祖垠(湖北),尹芳欣,赵永鑫(河南),陈建钢(北京),刘国梁(吉林)七个同学。

赵永鑫家在河南济源,太行,王屋二山横贯其间。赵一脸白净,书卷气甚浓。某一堂课,老师教我们读地质图。粗细不同,色泽各异的线条以及相互交切关系,还有形形色色的花纹,符号,代码透露着大量地层、构造,岩浆活动,变质岩和相关矿产蚀变等地质信息。同学们分别用文字将地质图内容依次描述出来。最后,由老师总结概括主要内容。阐述了几个重要的构造带之后,老师没有提及东西向构造。赵永鑫提出异议,从零星出露的太古界岩石界线及片理同一走向推断出基底存在东西向构造。得到老师认同,也令同学们刮目相看。此兄日后果然十分了得,发扬愚公移山精神,接连修得硕士,博士学位,成为现今中国地质大学(武汉)《矿床学》博士生导师。

课堂里屁股还没坐热,大二野外生产实习又要开始了。这次实习基地在河南栾川南泥湖。6月初,我先走几天,取道北京,顺路在石家庄下车去看看大哥。大哥正带着北京矿业学院机械系学生在石家庄煤机厂实习,顺便为周围几个工厂讲解《机械制图》。

周末,大哥带我游览了石家庄市容,并瞻仰了华北烈士陵园。国际主义战士白求恩大夫就安葬在这里。在这里安葬的还有国际主义战士柯棣华大夫。1938年,应朱总司令的要求,尼赫鲁所在的国大党派出了五人医疗小分队从重庆辗转来到晋察冀边区支援中国抗战。他们分别取了中国名字:柯棣华,爱德华,卓克华,木克华,巴苏华。本名德瓦卡纳特.桑塔拉姆.柯棣尼斯的柯棣华在中国工作了四年,并加入了中国共产党。后来不幸因病逝世。柯棣华在任白求恩国际和平医院首任院长期间,有幸结识了教员郭庆兰女士,并结为夫妻,1942年生下了他们儿子柯印华。25年后,不幸再度降临,中印友谊的结晶,年仅25岁的第四军医大学学生柯印华死于医疗事故。父子俩一起安卧在华北烈士陵园。已经回国的巴苏华闻讯不无感慨道:“可惜啊,中印友谊的桥梁从此断了。”

周一,我登上北京至西安的列车,与同班同学会齐。到洛阳后,一起在河南地质三队所在地关林住下。

回到顶部
龙行天下
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 14:09:00 [只看该作者]

学校专业有变动,

学友钻研很出众,

跟随大哥作参观,

烈士陵园奠英魂。

回到顶部