中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑木耳
  211楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/31 17:02:00 [只看该作者]

从《当年北大荒》到《我的大学》,是连续完整的记叙。之后的《我的地质生涯》还在酝酿阶段。《当年北大荒》从1972年切入,之前的故事还不完整,于是有朋友让我补写1969年支边以后的故事,有了一篇《远去的时代列车》,尚未完稿。明天起,先将完稿部分逐一发表。

回到顶部
龙行天下
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/1 12:41:00 [只看该作者]

新年看到新气象,

楼主重新豪气扬,

又是一篇沥血作,

振奋精神等开场。

回到顶部
黑木耳
  213楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/1 17:24:00 [只看该作者]

明年是下乡四十周年,随着年龄增长,当今的事忘得很快,过去的事反而时时清晰地浮现在眼前。1998年,应晚报要求,写了一篇《远去的时代列车》。把支边的经历开了个头。现在看来,还值得继续回忆下去,供知青朋友们共同回味。

远去的时代列车

一场“文革”终于把初一到高三的同学都推到了同一起跑线上。从此,这群数以千百万计,与共和国年龄相仿的年轻人,拥有了特殊的同一历史记印:“老三届”,“知青”。那时候,升学无望,求职无门,除了当兵,唯一的出路是农村、边疆广阔天地。

展开地图,在黑龙江与乌苏里江的夹角平分线上,有个桦南县,距离边境200公里。这块遥远而陌生的黑土地将是我安身立命之地。

1969年9月11日下午,厚厚的云层透着几缕淡淡的阳光。宁波南站98次快车挂上了三节支边专列。车厢上刷着“屯垦戍边”,“建设边疆,保卫边疆”,“彻底埋葬帝修反”等标语。下午2时许,赴桦南的知青陆续聚集登车。站台上人山人海,锣鼓喧天,号角齐鸣。3时05分,站台上响起了鞭炮声,火车汽笛长鸣,列车启动了。车厢内外爆发出潮水般的呼号声。知青们都涌向右侧车窗,成百只手紧紧地牵连着车厢与站台,久久不肯松开。

车厢左侧站着几个不哭的男子汉。鄞江的小刘直嚷嚷:“有啥哭的?又不是充军发配。”横溪中学的孙洪器是红代会常委,“反逆流”的发起人之一。老孙慢悠悠地踱到我对面坐下:“你是樟中老高三的吧!这次插到哪里?”顺手递给我一支“上游”牌香烟。“听说是新兴红光。”“碰巧了,我也是。咱们两校打了两年派仗,是非恩怨也该了结了。说真的,就个人感情而言,我对樟中的许多同学还是有好感的。”我也真诚地握住了他的手:“好!从今以后,咱们不计前嫌,同舟共济。”

列车很快掠过西门口、青霖渡,庄桥就在眼前。列车播音室播放着一首熟悉的歌曲《边疆处处赛江南》,知青们早已破涕为笑,跟着车轮的节拍,随着那优美动听的旋律一起唱起来。这首荡人心旌的抒情歌曲把一批批知青引到新疆、内蒙,现在又伴着我们跨越20多个纬度,朝3500公里外的北大荒奔驰。

回到顶部
龙行天下
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/2 16:23:00 [只看该作者]

宁波知青赴北疆,

众友难免心惆怅,

当年恩怨全抛弃,

重新握手建边防。

回到顶部
黑木耳
  215楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/2 19:56:00 [只看该作者]

龙兄:我说的是宁波知青的故事。

回到顶部
龙行天下
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/3 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用黑木耳在2010-1-2 19:56:00的发言:
龙兄:我说的是宁波知青的故事。

哦!对不起!

我地理太差劲!都给弄混了!

回到顶部
黑木耳
  217楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/3 17:32:00 [只看该作者]

(续一)傍晚,列车到达杭州城站。未几,从金华开过来的六节温州知青专列与我们三节车厢挂在一起,中间隔着卧铺车厢和餐车,尾部挂着工作车厢,最前面是三节装行李的闷罐车。温州知青的目的地是紧挨着桦南的勃利县。

掌灯时分,鼓号齐鸣,在例行的欢送仪式上。省革委会领导和杭城各界群众来为我们送行。省革委会领导在车窗前,和知青们一一握手。清一色的军装,分不清谁是20军的南萍,谁是空5军的陈励耘,其中一位伸出左手与我握了一下,我这才发现眼前四个兜的军人和余秋里将军一样,在战争中失去了右胳膊,令我肃然起敬。

离开杭州,餐车开始供应盖浇饭,现在称之为盒饭。里面装着4两光景米饭,上面盖着薄薄一层咸菜丝和几块煎带鱼。许多人已经吃饱了家里带来的零食,盖浇饭吃剩很多,哪里知道,今后想吃大米饭也不容易了。

晚上休息,知青们“八仙过海,各显神通”,有的趴在桌子上睡觉,有的睡到了行李架上,有的在座椅之间或下面铺上报纸,席地而卧。车厢上空悬挂的毛主席语录:“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”我看语录牌的材质不错,就摘了下来,架在两个靠背之上,也是一张很不错的卧铺。半夜,我被乘警叫了下来,说不安全,但没有说我对毛主席不敬,倒吓了我一跳。头子活络的叶恭坤在卧铺车厢找到了一个铺位,那里是专门照顾病号休息的。叶吃过晚饭就捂着肚子装疼,带队干部就带他去医务室就诊,然后找列车长安排了一个下铺。带队干部和列车长一走,叶就“活”了。

半夜,车到上海西站临时停车。只见一个女青年收拾好一个小背包,在姜山知青励福禄的帮助下从车窗口跳到路基上,向福禄挥挥手,悄然消失在黑夜里。难道是临阵退却,当逃兵了?孙洪器告诉我,那是福禄的嫂子。借送福禄之机,搭顺风车到上海亲戚家串门。

回到顶部
莫旗知青
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/1/3 19:01:00 [只看该作者]

车厢左侧站着几个不哭的男子汉。鄞江的小刘直嚷嚷:“有啥哭的?又不是充军发配。”横溪中学的孙洪器是红代会常委,“反逆流”的发起人之一。老孙慢悠悠地踱到我对面坐下:“你是樟中老高三的吧!这次插到哪里?”顺手递给我一支“上游”牌香烟。“听说是新兴红光。”“碰巧了,我也是。咱们两校打了两年派仗,是非恩怨也该了结了。说真的,就个人感情而言,我对樟中的许多同学还是有好感的。”我也真诚地握住了他的手:“好!从今以后,咱们不计前嫌,同舟共济。”

同舟共济!

回到顶部
龙行天下
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 13:02:00 [只看该作者]

途中经历真热闹,

睡觉方式多样造,

还有送行作名义,

顺便探亲以取道。

回到顶部
黑木耳
  220楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/5 8:31:00 [只看该作者]

(续二)9月12日黎明时分,隆隆响声把我从睡梦中惊醒,列车过桥了。我朝外望去,只见“三面红旗”耸立在桥头堡上,南京已经过开,到长江大桥了。记得上一次乘火车路过这里是1966年,接受毛主席第六次检阅返回,坐火车轮渡从浦口过的江。

蚌埠是个大站,专列停靠十来分钟。像接力赛一样,在这里要换火车头了。宁波,温州知青都到站台上散步,活动活动腿脚。烧鸡是当地特产,2元左右一只,不算太贵。但还是看的人多,买的人少,毕竟大多数知青家境还是“一穷二白”,以后种地挣工分,收入还是未知数,父母给的钱应当花在刀刃上。莫枝堰来的曹嘉裕,曹嘉宝是到梨树公社西大大队插队的。这亲哥俩玩兴太重,跨过几条道轨,一直溜达到站外。听到开车铃声响起,急忙跑回站台,专列已隆隆离去。蚌埠站长十分负责,等上海到三棵树快车停靠蚌埠车站,把曹家哥俩送上车,又交代列车长好生招待。曹家哥俩睡卧铺,吃餐车,一路追赶,居然抢在专列前面,先一步到了哈尔滨。

进入苏,皖,鲁南地界,秋后大地一片萧飒苍凉,见不到丁点绿色。几个包着头巾的农妇和光脚孩子在荒野里用铁丝耙搂衰草,这就是她们做饭烧炕的柴禾。我的安身之地北大荒,也是这个模样吗?将来,我的老婆孩子也就这样生活?心中顿时充满忧虑和悲凉。

最后三节车厢中,最末尾的是鄞县知青,另外两节是宁波知青,两者虽然都不认识,倒也相安无事。中间一节,不知哪个小子带来不少炮仗,进入山东境内后,一刻不停地燃放。有一只“二脚踢”点燃后扔出车窗,只听得“嘭”地一声又窜回车窗,接着“啪”地一声巨响,惊得女孩子们吱哇乱叫。这种小概率事件,千载难逢。乘警闻声赶来,给宁波知青以批评教育,并禁止再放炮仗。

专列经过省会城市,受到了不同程度迎送。即便夜间停靠,也是广播不断,彩旗飘飘,条条醒目的大红横幅标语谕示着中央到地方对“知识青年上山下乡”政治运动的重视。车过济南,宁波知青与温州知青为了一张卧铺发生了争执。

回到顶部