中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年北大荒

共有16393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/13 15:11:00 [只看该作者]

东北乡村有特点,

楼主介绍内容全,

内蒙和这差不多,

农家活计万万千。

回到顶部
黑木耳
  232楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/15 8:33:00 [只看该作者]

(续七)农家住户的厕所一般建在猪圈旁边。中间挖一坑,立四根柱子,四周钉上炕席或板皮子,留出个门。上面棚个顶,也有不棚顶的。半腰架上木板,中间开个洞,蹲着如厕。上厕所要上下几个阶(梯)步,故称之为“茅楼”。东北农村有放猪习惯,早起,人出恭,猪出圈,新拉的大便就会被猪抢吃一空,令人匪夷所思。猪囊虫病、绦虫病就是沿着人——人粪——猪——猪肉——人,这条食物链传播的。

大队用浙江知青安置费盖了三间新房,挖了一口井,盖了一座茅楼。茅楼四周用蘸着烂泥的拉合辫墙围起来,隔出男女两间。每个蹲坑又用上好的大块厚松木板隔开,真白瞎了这些好木料。尽管木板上有屎尿味,居然也有人惦记。某日早晨起来,知青们发现,不仅茅楼的门和隔板不翼而飞,食堂盛饭菜的脸盆也丢了一摞。真是“山大兽多,啥样人都有。”闯关东的移民来历复杂,未必个个勤劳纯朴,出个把蟊贼也不奇怪。

老顾头变着法子为知青们换口味:油饼,馒头,花卷,面条。不久,面食吃腻了,想吃大米饭。食堂管理员姓梁,家住利民屯,每天骑着自行车来知青点。梁用1.2斤白面换1斤大米,从梨树公社朝鲜屯里换来了半麻袋大米。东北大米又香又糯,比南方大米更好吃。第三天,老顾头做了第一顿粗粮:苞米大馇子饭,还掺了白芸豆。尽管有白菜炒肉片下饭,还是难以下咽。看到肉片,又联想到茅楼底下的猪,更倒了胃口。头一顿大馇子饭剩了一多半。接着,老顾头又做了顿苞米面大饼子,贴焦了那一层挺香的,其余的就不好吃了。剩饭熘一熘,下一顿吃。剩大米饭、馒头还有人吃,粗粮熘过两遍,没人吃,结果都扔进泔水缸,给后院老于家喂猪了。

食堂第一批粮油、蔬菜、柴禾是梁“化缘”化来的,有“最高指示”这把尚方宝剑,又有大队革委会指令,生产队谁敢拒绝?再去“化缘”时,没有知青落户的生产队就拒绝摊派了。当年的新麦还垛在场院里,大豆还没割,细粮、豆油是要不来了。梁只划拉点苞米、小米、高粱。眼看白面、豆油就要吃光,大米更甭想吃了。人要没招了,吃东西都能将就,尤其是又累又冷又饿的时候,吃啥都香。

回到顶部
莫旗知青
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 12:52:00 [只看该作者]

楼主运气不错,下放的地方比我们乃疙瘩好多了。

回到顶部
龙行天下
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 13:27:00 [只看该作者]

队里领导挺照顾,

三间房子井厕足,

后来细粮没着落,

只好适应试尝粗。

回到顶部
黑木耳
  235楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/17 8:48:00 [只看该作者]

(续八)东北农村干活的家什与南方农村不同,铲地用的是锄头,形如“问号”的锄钩安上块锄板。锄板铲钝了,用旧镰刀头削出刃口,锄板被泥土粘住了,用木制刮锄板刮干净。割地,打柴火用镰刀,刀口钝了,啐口唾沫,用小磨刀石在镰刀上蹭。镰刀反安个短把,用来削甜菜、萝卜。草甸子割羊草的大家伙,那叫芟刀。挖土用捅锹、园锹,装车用园锹、大板锹。冬天刨冰,刨粪,刨冻土用十字镐。刨茬子,翻园子用镢头。装车,卸车,茬墙,用四股叉。起土豆,和泥用二齿挠(钩)子。大笤帚、木叉、木锨都是用来打场,扬场的。泥抹子用来扒炕,漫墙的。

头些日子,大队把鄞江桥来的八个知青安排在一队,姜山来的七个知青放到二队。第一天,一队副队长姚吉新带我们去割地。一人一把镰刀,哥儿八个来到一块苞米地。姚队长口音太重,连说带比划,大伙儿愣是没听懂。还是我在京城读过半年书,明白了操作规程:一人抱三根垄,一气干到头,先割小豆,回头割苞米。姚队长猫下腰,一会儿就窜到前面去了。割完三百米长的垄沟,一个个都直不起腰了。回头割苞米,放到了二十七垄苞米秸,露出一大片黑土地。姚队长宣布歇气时,有人割破了胶靴,有人割破了裤子,有的崩豁了刀刃,有的割破了手指。姚队长说,干这活还算轻松,割麦子,割谷子那才算累活。

吃罢晚饭,男知青们躺在炕上开始海阔天空胡侃神聊。

小刘先许了个愿:“等什么时候,哥们挣足了钱,先揣上一口袋一分的硬币,在鄞江桥三月三庙会上,撒给那些要饭的叫花子。让他们看看,刘某人在东北不比在鄞江桥的差。”

小朱:“钱还没到手,先烧包了?留着,攒着,准备说媳妇吧!”

小叶:“上哪儿去说?咱们十五个,就来了四个女的,怎么个分法?。反正穿肥腿裤,抽关东烟的东北娘们我是不会要的。”

小刘:“这你就放心好了。既然毛主席让咱们来插队落户,到时候会给配齐的。咱们红光不是多出十一个男的吗,说不定那天调拨十一个女的过来。”

小叶:“那也有高矮胖瘦,黑的,白的,好看的,难看的,让谁来先挑?”

小刘:“编上号,抓阄,最公平。抓着哪个是哪个。”

小朱:“黑大哥,假如你抓了矮个的,我抓了高个的,咱俩换换。”

聊着聊着,没了动静。热乎乎的土炕把知青们带回了故乡,直到翌日鹅鸭争食,鸡鸣狗叫,才清醒地回到实实在在的北大荒屯子,心中一阵狂跳,立刻充满了懊丧:这辈子我就在这里过了吗?这样的梦,这样的情景,从此反复出现。

回到顶部
龙行天下
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/17 12:57:00 [只看该作者]

农业工具细介绍,

开始干活不算糟,

躺在炕上吹大牛,

醒来方觉心狂跳。

回到顶部
黑木耳
  237楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/19 8:49:00 [只看该作者]

(续九)1969年9月18日,适逢八月节(中秋节)。安照当地农村习俗,八月节和五月节(端午节)一样,休息一天。像过年一样,五月节、八月节也杀猪,吃肉,包饺子,喝酒。那天,梁给知青们整来猪肉、月饼、还有色酒(果汁酒)。东北的月饼不知是桦南县,还是佳木斯市生产的,梆梆硬,和石头差不多,哪有宁波苏式月饼做得好吃?真白瞎了这些白面、豆油和白糖。

老班长(老顾头)为我们炒了几个菜,陪我们一起喝酒。色酒一瓶一瓶见了底,斟上老班长的老白干接着喝。“抬头望明月,低头思故乡”,当晚,皓月当空,勾起了知青们的乡思、乡愁。“对酒当歌,人生几何?”借着酒劲,哥儿们唱起了老歌。从革命歌曲、语录歌唱到电影插曲,又唱到革命舞蹈史诗《东方红》。唱到《九.一八》:“爹娘啊!爹娘啊!什么时候,才能回到我那可爱的故乡?……”隔壁女寝室已经哭成一片,男知青也唏嘘不已。老班长说:“男愁唱,女愁哭。哭吧,哭出来,心里会好受点。”后来,二姐来信说,中秋节那天,母亲拿着月饼也想起了远在天边的老疙瘩,一口也吃不下,暗自垂泪。

红光一队、二队容纳不了这么多知青,大队又作出了调整。一队留下了应、周、丽娜,二队留下了孙、分定,我和叶分到了十队,方来、萍萍、松玉分到了四队,汪、励分到了五队,刘、林、朱分到九队。十队和五队场院都在屯子北边。十队社员山东人和东北人各占一半,关里、关外两派泾渭分明,关系复杂。十队队长刘成运,徐州人,高中文化,为人厚实,公道,但要摆平生产队两拨人,能力还欠火候。

红光屯头一座三间红砖瓦房是四队刘八爷盖的。刘是革命伤残军人,凭他的抚恤金仅够一家温饱。但刘夫人和宁波陆银华一样,有一手家传正骨疗伤功夫,桦南金矿、林场凡有跌打损伤的都会派车接刘夫人去诊治。因此,全红光数刘八爷的家底最厚实。刘成运是第二个盖红砖房。刘找了一帮关里老乡,亲自设计,亲自动手盖房。刘把墙体砌成南方特有的斗墙,愣是棱,角是角,空斗里暄满锯末和麦羽子,又把烟囱砌进墙体,墙体薄了近一半,既省料有减轻了自重。经过一冬考验,斗墙也抗冻。可是刘成运买了红砖,再没钱买瓦片,仍苫上洋草,草屋顶离烟囱口不到一米,总有点悬。

回到顶部
龙行天下
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/19 12:16:00 [只看该作者]

知青过节就想家,

家中同念老疙瘩,

各队分置众知青,

房屋质量比谁佳。

回到顶部
水击三千
  239楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/1/20 0:04:00 [只看该作者]

养人的北大荒,冻人的黑土地。难忘的乡亲情,不朽的知青日。

回到顶部
黑木耳
  240楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/21 9:41:00 [只看该作者]

(续十)头一天,刘成运让我跟马二的车拉谷子。马二是抗美援朝退伍兵,他打量了我一番,没给好脸色。我是南方人,显然他把我归属为关里派了。到了谷子地,我用四股叉往马车上扔谷捆子,马二在车上码垛。装了一个来回,我的手又痠又累,大捆谷子举得起来,却甩不出去,一下,两下,再一下。马二伸手来接,四股叉差一点戳到马二脸上。“咋回事!会不会干?”我没吱声,叉起谷捆接二连三往马二身上甩。马二瞪了我几眼,私下里嘀咕道:“南蛮子,不懂人语,这活没个干了?”卸完车,再拉第二车已经不赶趟了。我撂下四股叉向刘成运告假:“下午有事,不来了。”下午,我找到一队队长衣惠法:“我不去十队了,让我留在一队吧!”“咋地啦?”我把上午干活情形一五一十学说了一遍:“那小子以为我听不懂,背地里骂我。”一队几个小年轻也帮我说情:“咱大一队,多一个,少一个无所谓,队长,你就答应了吧!”“行,回吧!回头我跟大队革委会打个招呼。”

刘成运的官运也没有维持多久。半年后,徐州来了两个人搞外调的,说是刘与文革初期的一个反革命组织有牵连,要把他带走。刘的妻儿连哭带挠,说啥也不让走。大队革委会主任刘金心里明白,文革初期,造反派组织此起彼伏,说不上谁革命?谁反革命?刘成运一走,留下妻儿也是十队负担。于是说服了外调人员:“刘成运是不是反革命,现在还两说。若真是,你们让公检法来个公函,再带走也行,留在这里改造也行。老毛子和咱一打仗,多少在押地富反坏右下放咱村改造来了,也不差他一个?”徐州来客想想也是,走了。此后,刘成运削职为民,但再也没人来找过麻烦。山东人李心亮接替了刘成运,当上了队长。马二也娶了个山东籍的儿媳妇,关里关外两派关系有所缓和。这时,马二却恋上了亲家母。那娘们是一枝出墙红杏,一拍即合。每当亲家母提溜个篮子去挖野菜,马二也会借口钓鱼,去北大甸子幽会。“没有不透风的墙”。时间一长,屯子里都知道了这事,也瞒不住马二媳妇。想偷腥?没门!亲家母去挖野菜,我也陪着去挖。亲家公是个蔫巴人,对此不闻不问。终于有一天,娘们儿打翻了醋瓶子,相互当街对骂一场。马二也有招,过年请客,把自个娘们和亲家公都灌醉了,关在屋里,在一铺炕上睡了一宿,这事就算扯平了。

回到顶部