中国知青网文化 专栏纪实文学 → [征文] 绝 望

共有8639人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 21:21:00 [只看该作者]

在那个年代,我也与楼主有过类似的遭遇。连队成立武装排时我那迫切火热的心情被一句“可以教育好子女除外”泼了个透心凉。但是拨乱反正后,我们中的大多数人努力奋斗才有了今天。共同珍惜今天吧。

回到顶部
真情年代
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 22:03:00 [只看该作者]

同样的上山下乡,因为黑五类子女的特殊身份,比起其他知青来,身心背负着更多的压力和痛苦!掸去浮尘,需要勇气!因为回忆如同炼狱!但作为知青来讲,写出那段历史,警示后人,是我们的责任!
同感!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
川伸
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/30 23:42:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 9:02:00 [只看该作者]

那是一个太混乱的年代。人真的是近乎疯狂着。

回到顶部
阿婉
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 9:32:00 [只看该作者]

我也有于大家共同的经历 ,曾写过类似的回忆故事 ,也曾听到当年在插队时那帮整人的极左份子对我的当面忏悔, 那 种内疚困绕他一辈子, 当年的欺负自己人,扣工分 , 整你不得回击,。恶做剧害人,抢读大学的位子,就是事事卡你,谁叫你是“老黑出身。”一副志高气洋,“我红五类的子弟,就是老子欺负你们这帮老黑出身的“狗崽子” 咋呀?量你们不敢回嘴 ,我看就痛快   !当我30年后再听到他的忏悔,已是判若两人,人已彻底变得萎缩老焉   , 家境不好   ,我从当时的震惊 。 停顿 。感叹 。。。。。人啊人。。。。。真如老话 :30年河东 30年河西 。一点不错啊 ,我  从不记嫌到宽赎 到最后有点同情他目前的混得一塌湖涂的生活状态 。我曾拉过他一把 ,为他介绍就业位子 结果不争气 现在没脸见我们这帮老插。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-31 9:32:41的发言:

我也有于大家共同的经历 ,曾写过类似的回忆故事 ,也曾听到当年在插队时那帮整人的极左份子对我的当面忏悔, 那 种内疚困绕他一辈子, 当年的欺负自己人,扣工分 , 整你不得回击,。恶做剧害人,抢读大学的位子,就是事事卡你,谁叫你是“老黑出身。”一副志高气洋,“我红五类的子弟,就是老子欺负你们这帮老黑出身的“狗崽子” 咋呀?量你们不敢回嘴 ,我看就痛快   !当我30年后再听到他的忏悔,已是判若两人,人已彻底变得萎缩老焉   , 家境不好   ,我从当时的震惊 。 停顿 。感叹 。。。。。人啊人。。。。。真如老话 :30年河东 30年河西 。一点不错啊 ,我  从不记嫌到宽赎 到最后有点同情他目前的混得一塌湖涂的生活状态 。我曾拉过他一把 ,为他介绍就业位子 结果不争气 现在没脸见我们这帮老插。

人生的全部际遇,归根到底还是看自己了。是坚持不懈地奋斗不止,还是只靠客观形势去投机钻营,结果肯定绝不相同!阿婉说的那位,心底里就少了一份踏实和对自己发狠的劲头,结局如此,也就不让人奇怪了。

回到顶部
悠然
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用西部老土在2008-7-30 19:37:58的发言:
向悠然致以衷心的慰问!同是天涯沦落人!

谢谢老土朋友!我们活过来真的不容易啊!

回到顶部
散淡闲人
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:43:00 [只看该作者]

同是黑五子女,压力大抵相同,能挺过来就会走到河西,不然就永远留在河东,人的主观努力才会最终决定一生。

回到顶部
悠然
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-7-30 20:21:44的发言:
    共同的经历,相同的遭遇,我也曾因为出身不好被拒绝招工。看了楼主的回忆就像又看到当年的自己。让我们共同祝愿,那个疯狂的年代永远不再回来。

哦闯北走南朋友,原来我们也是同命人,那种滋味只有咱们自己知道哦!招工我都没敢想过!根本轮不上哦!

回到顶部
悠然
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用超然在2008-7-30 21:12:42的发言:
政治家的争斗从来都是要普通百姓付出代价的。

政治家们的争斗我们不懂,但我们的青春被葬送了!并不在乎吃苦,在乎的是我们失去了上大学的机会! 留下了终生的遗憾!

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页