中国知青网文化 专栏纪实文学 → 唱着大戏过年

共有2230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 0:25:00 [只看该作者]

高亢嘹亮的民歌在寒冷漆黑的夜空中飘荡,撩动了人们的心。我们的戏成功了!

----我严重地被撩动了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
异卉
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 9:27:00 [只看该作者]

兔子老师过年好,你总能把我们逗笑了。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 11:52:00 [只看该作者]

孤身守岁本寂寞,

排练歌舞与民乐,

演出成功娱乡众,

至今不忘亲情歌。

回到顶部
异卉
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 15:07:00 [只看该作者]

龙行天下朋友谢谢你的诗。

人在天涯最凄凉,

寒风如刀雪茫茫。

展开歌喉吼一曲,

且把他乡当故乡。

回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 15:29:00 [只看该作者]

童年和异卉差不多,也喜欢吼曲子,

贴上《吼声震遍乡野》凑个热闹。

吼声震遍乡野

金色童年

下放的时候,知青小屋的广播天天轮番播送着八个革命样板戏——现代京剧,有些好唱的,听多了,也就能跟着哼几句,仔细地听着,记住一些歌词,或从书中抄一点儿。慢慢地也能随便吼上几句,以发泄心中的种种情绪。

在那个时候,只要心情好或不好,可以在任何时间任何地方乱吼一番,喊累了,心中的烦恼和忧愁好似少了许多。春天,在碧绿的田野里吼,夏天在弯弯的小河里吼,秋天在金黄的稻田里吼,冬天在雪地里吼。

我的嗓子呀还可以,吼起来的声音能传三里。特别是我们有时晚上想家了,几个人就合伙往家赶,我们走呀、哭呀、笑呀,我们吼呀,那声音把熟睡的老百姓都震醒了,管他们骂我们是神经病,我们仍然发泄着。

记得有一年,队里安排我和一个小伙子到我们那里的“北大荒”运山芋藤。那一望无际的原野,没有一户人家。我们的水泥船停泊在小河里。小伙子说,家里有事要回去一趟。这样我一个人就要在空旷无人的原野、在冰冷的水泥船里过宿了。夜深了,我从水泥洞里钻出来,走到岸上。月光洒在寂静的“北大荒”。我思念着亲人,想想自己的遭遇,向往着美好的明天。我尽情地吼起《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》里的能排泄自己复杂心情的选段。那声音时而忧伤,时而愤怒,时而深沉,时而高亢……那饱含多种感情声音震遍乡野。这声音只有天在听,地在听,荒野的动植物在听……这样的日子有尽头吗?

谢谢现代京剧,在那特殊的年代,我们用其中能抒发心中情感的唱腔和歌词吼出了自己金色的明天!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
怡然
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 15:31:00 [只看该作者]

那样的经历,其实在咱们这一代人中为数不会少的吧。再苦再难,还得捱过去,

就这样,一直走到现在。是一种磨砺,也是一种收获的。

想象着,异卉把“卖菜”的曲调串在小铁梅的唱词上,还真有听头的,呵呵!

怡然问候异卉,恭祝新春!

回到顶部
槐乡
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/17 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-2-16 21:43:00的发言:
槐乡姐妹,哈,现在也唱,不过机会少了。看来你也是个喜欢唱歌的人吧。走头头的那个骡子儿哟,三盏盏的那个灯,哎哟赶牲灵的那个人儿哟过哇来的那个哟,你若是我的那个哥哥哟招一招的那个手,你若不是我的那个哥哥哟走你的那个路。真的希望有一起唱的机会,多高兴啊!

谢谢!不知是姐还是妹?我69届,属蛇的,一月份生日,您看到我们唱歌了吗?有机会活动一定要来呀!咱们一定合练几首歌,把当年的劲头拿出来。

回到顶部
水击三千
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 0:23:00 [只看该作者]

现在年轻人会唱民歌的不多了,流行歌曲充斥了乡村,这不能说不是个遗憾。

那年月流行的是样板戏,年轻人特别是知青们有几个不会唱,

现在却成了过去时。三十年河东,三十年河西,不知何年再转回来。

令人永生难忘的岁月,感谢异卉唤起了我们的记忆。

回到顶部
水击三千
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 0:31:00 [只看该作者]

谢谢现代京剧,在那特殊的年代,我们用其中能抒发心中情感的唱腔和歌词吼出了自己金色的明天!

童年老师也是歌迷呀!那时的音乐,无论是样板戏,还是一色

的革命歌曲,总感觉这比如今的流行歌曲好听。当然,不合当下年轻

人的口味。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/18 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-2-17 15:07:00的发言:

龙行天下朋友谢谢你的诗。

人在天涯最凄凉,

寒风如刀雪茫茫。

展开歌喉吼一曲,

且把他乡当故乡。

这才是真正的豪情壮志!

苦中作乐,磨难被转变成了动力!

给你拜年!

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页