中国知青网文化 专栏纪实文学 → 夏秋收割忙 (黑土地插队生涯之二十)

共有1912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/6/20 16:35:00 [只看该作者]

我就曾牵引着康拜因遨游在麦海之中,那麦收的场面至今想起了还神往!

回到顶部
黄山黄河
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/23 12:12:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2010-6-20 16:35:00的发言:

我就曾牵引着康拜因遨游在麦海之中,那麦收的场面至今想起了还神往!

北大荒康拜因在麦海中收割的场景确实是非常壮观的。

回到顶部
黄山黄河
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/6/29 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-12 15:07:00的发言:
      我今生无缘在黑龙江的黑土地上当过知青,当我看了黄山黄河大哥写的回忆录后,我为大哥大姐们艰苦卓绝的劳动场面所感染,我为你们这些老知青为黑土地做出的贡献而感动!

迟复为歉!非常感谢闲人的关注,其实无论何地的知青,当时都对当地的发展作出了贡献。闲人描写其知青生活的系列作品及其他文章文笔优美,具有浓厚的生活气息,阅后留下了深刻印象。

回到顶部
黄山黄河
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/6 13:20:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-3-12 15:23:00的发言:
我们又置身于那个时刻!

童年兄好!迟复为歉。

回到顶部
黑土地老周
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 14:42:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-14 22:42:00的发言:
      千版主:黑土地上的长垄地铲地、耥地、割地确实让人打怵,不过,我倒觉得收割苞米时却是非常快乐的。因为,收割苞米时人不用弯腰,镰刀一伸,勾着苞米杆底部离地十多公分处一拉,苞米杆即可分离,所以绝不像割谷子、大豆等那样累得直不起腰。我的感觉不知对否?

文章中描述的活,我都干过,收割季节在康拜因上拉草车,吐满一车草秸,掀一堆,打芟刀(小麦,羊草),捆个子,最累人的是秋天撅黄豆,一天撅下来,腰都断了,靠着晚上得热炕一夜下来,缓过劲来,第二天再撅......几天下来,这个腰不是自己的了,割苞米掰棒子是算轻活了,反正黑龙江秋天的活最累人,春夏天的活相对轻松些,但蚊子,小咬、瞎氓叮的吃不消。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 9:21:00 [只看该作者]

说起当年苦和乐,

众友感同身受得,

大家交流齐回忆,

都是难忘经历过。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2