中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]去那小河淌水的地方

共有4661人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
清风出袖
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用天涯孤客在2010-3-22 9:14:00的发言:
再听宋版的《小河淌水》,感觉是无论怎说都不比原来的好!虽然宋的音质很好,改编后的旋律也很优美,但却失去了原来那种清越明快,我还是比较喜欢原来版本。

谢谢天涯孤客朋友欣赏和评议,希望你常来和大家一起对中国艺术歌曲的审美。

我想说说我对宋祖英演唱的《小河淌水》(视频在帖子开头处)的感受:这个版本是宋代表国家艺术形象赴美举办独唱音乐会的一场文化交流,与美国交响乐队和合唱队甚至还有三个牛仔打扮的男声伴歌合作演出,除了宋是主要演唱之外,只有指挥汤沐海是中国人。

《小河淌水》两段歌词并不很长,能这样编排出独唱加合唱,我觉得在改编方面已是非常的了不起了。开始由合唱队唱出两句主要旋律引子后,宋祖英独唱进来时却是转调下行四度向下的,但是非常自然地过渡到了独唱开头的那个“哎”字。以后,歌曲进行的主题变奏有许多段,总体上很舒展,也很合理。节奏时而抒情、时而欢快,调式、调性变换很多,还有领唱与合唱、和唱与领唱之间交替进行的“卡农”形式的对比,无不感觉极为协调,从头到尾一气呵成,使人意犹未尽。声音的形象真是演绎得美仑美奂。这说明《小河淌水》这首云南民歌,不愧为中国民歌皇冠上最明亮的钻石!让我们感谢和纪念改编记录这首民歌的、生于云南大理州弥渡县音乐之乡的尹宜公先生吧!

回到顶部
清风出袖
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/24 20:34:00 [只看该作者]

以下是引用看见恩在2010-3-22 11:46:00的发言:

小河淌水。。。温婉。。。细腻。。。。

World of Warcraft is now very popular, like the friends in the game Come join us. wow gold

To have more gold coins, surf the World of Warcraft

感谢 看见恩  朋友细品《小河淌水》,您真的很感知歌曲的内涵呢。

回到顶部
清风出袖
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/25 7:39:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-3-22 11:59:00的发言:

小河淌水响叮咚,

清风下乡去务农,

水美歌甜乡土热,

魂牵梦绕不了情。

谢谢莫旗知青版主道出《小河淌水》的源头,及由此地域的人文背景产生的不了情。

回到顶部
清风出袖
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/25 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-3-22 12:16:00的发言:

这是我琴弦上常常漂浮的音符,月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山——。

一支深情的歌,一支拨动心弦的歌!一支久唱不衰的云南民歌!

谢谢林逸朋友的知青、音乐、人心、文化的相通之情!

回到顶部
清风出袖
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/25 20:59:00 [只看该作者]

以下是引用青冈在2010-3-24 12:35:00的发言:

彩云之南是多民族聚集的地方,诞生了大量

各具特色的民歌。小河淌水非常动听,初一

的音乐课本有,但老师没教。是七九年以后

才听到的,是那么优美动情,我会唱了,没

人的时候就唱几句,亮旺旺是不是意指水汪

汪的眼睛,亮晶晶的泪?阿哥和阿妹情真真、

意切切,祝和他们一样的情侣永结百年好。

祝愿青冈朋友有美好的音乐遐思一直伴随着你的生活!

回到顶部
清风出袖
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/25 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-3-22 12:58:00的发言:

一支深情的歌,一支拨动心弦的歌!一支久唱不衰的云南民歌歌!

赞同林逸大姐所言。

黄山黄河朋友懂得音乐的真谛,谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/26 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-3-24 20:30:00的发言:

谢谢天涯孤客朋友欣赏和评议,希望你常来和大家一起对中国艺术歌曲的审美。

我想说说我对宋祖英演唱的《小河淌水》(视频在帖子开头处)的感受:这个版本是宋代表国家艺术形象赴美的一场文化交流,与美国交响乐队和合唱队甚至还有三个牛仔打扮的男声伴歌合作演出,除了宋是主要演唱之外,只有指挥汤沐海是中国人。

《小河淌水》两段歌词不很长,能这样编排出独唱加合唱,我觉得在改编方面已是非常的了不起了,开始由合唱队唱出主要旋律后,宋祖英独唱进来时却是转调向下的,但是非常自然。歌曲的主题变奏有许多段,总体上很舒展,也很合理。节奏时而抒情、时而欢快,调式、调性变换很多,但是感觉极为协调,从头到尾一气呵成,使人意犹未尽。声音的形象真是演绎得美轮美奂,说明《小河淌水》这首云南名歌,不愧为中国民歌皇冠上最明亮的钻石!让我们感谢和纪念改编这首歌的尹宜公先生吧!

受教了!

真长学问!

谢谢了!

回到顶部
清风出袖
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/28 23:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-26 9:14:00的发言:

受教了!

真长学问!

谢谢了!

感谢龙行天下总版对《小河淌水》这首民歌的欣赏!谢谢您的回帖鼓励!

回到顶部
飞天
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/29 11:45:00 [只看该作者]

记得小泽征尔说过:听《二泉映月》是要跪着听的,听《小河流水》则会令你泪流满面,我们那逝去的青春啊!

回到顶部
飞天
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音乐的魅力  发帖心情 Post By:2010/3/29 12:10:00 [只看该作者]

音乐的感染力是何等的强,笔者在美国念书时,放了一段歌剧的咏叹调,同实验室的美国女技术员听得泪流满面,之后自失地一笑,说:听这种音乐是要流泪的!

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页