中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的多事之秋【原创】感谢生活---在下乡的日子里之二

共有8232人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 10:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 10:58:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-4-13 23:00:00的发言:
        (十)

知青选调开始了!知青们兴高采烈地蜂拥到“知青办”打探消息。“知青办” 主任是个脸色很涩的“更年”大妈。下乡几年,从没见她给过我们好脸儿。每次扔出来的话,都能砸死人。此时,也许知道我是唯一由政治部出具证明没到“知青点”去的人,也许感到她的历史使命即将结束。那张布满皱纹的脸上春风荡漾笑容可掬:“你就别问了,文教局早就打好招呼了。”

“更年”主任手下没兵。“你们那儿不忙了吧?来给我帮忙吧。”敢情她对我们的工作门清儿。

“好啊”。我不加思索就答应了。

我们的展览要闭馆了。“眼镜儿”很痛快的答应我去“知青办”帮忙。

于是,给知青们发放收取表格,分类登记,接待前来问讯的知青就成了我的新工作。也知道了以前我们一直称呼的“更年”主任姓国而非郭。第一次知道百家姓中还有“国”姓。

“哈,你在这呢?我还去展览会找你呢。”原来和我一个公社,后来担任“知青点”点长的芮云来了。身后还跟着好几个人。虽然建点以后,我曾经去了两次,还是叫不出他们的名字。

那是知青建点的第二十天。天快黑了,芮云风尘仆仆的来找我。心思重重的说:“快给我拿个主意。”

“什么事?”

“小饼子小窝头儿这么大点儿,我这样的一顿一斤吃不饱。整天清水煮白菜抓上一把盐。我们都快饿疯了。还要下大田干活。”

芮云,比我几乎矮一头。大约一米五二左右,小巧玲珑。看起来好象比我年纪小,实际大我三岁,一个非常精明的老大姐。此时她眍着大眼睛,伸着手,拇指和食指圈起一个圈比划着。

“不会吧?还没牛眼大?”我故作惊讶的学她。

。别贫。你们家牛眼那么大?”

“我说的是大牛眼”。

“我可没心情没力气听你贫。不信你就回去看看。你还不知道知青点什么样儿吧?那是你的家呀!你能永远在展览会上?你应该回去看看。怎么也得打个照面,认识认识大伙儿吧!要不以后选调都没法给你写评语,没法推荐”。  

“也是。我是该去看看”。

“你说,我是点长,是不是应该为咱知青说话,维护知青利益?”

“当然应该。要不干嘛让你当点长?”

“问题在于,我说了也不一定管用啊。”

“不会吧?说了就比不说强,说了就会有作用。区别在于作用大小和持续长短。”

“也可能。还是哪天你去看看再说吧。”

由于展览会后来采取了提前预约方式。有了秩序和场次安排。我们的时间相对松快了一些。第一批参观高潮告一段落,乘预约人少的一天,请了假,我就骑车去了“知青点。”

三十多里地的路程,大约上午十点半左右,我到了“知青点”所在村子。正想下车打听路,就被在地里干活的知青们发现了。

他们狂呼乱叫喊着我的名字。其实,除了芮云和几个原来做民办教师的,大多我都不认识。

带队的是本村干部,一个精明的中年农民。热情的和我打招呼,竭尽能事的奉承我:“县里的大干部来啦!人事关系粮食关系都是别人代办的。你好忙啊。俺们只知道你的名儿,还是头一回看见你本人尼。真是又白净,又秀气。一看就是个文化人。”我尴尬的笑着,怎么都感觉他是在挖苦我!

“就是,人家风不吹雨不淋,细皮嫩肉的。哪像我们啊,吃的是猪食,晒得像黑地雷儿。”“卫嘴子”的特点尽显。这不,铲子敲上了。

“俺们都是远离父母的业障孩儿!队长啊,可怜可怜俺们吧。你们家里也有孩子啊”。一个瘦小枯干的男知青,一看就是个活宝,做着鬼脸和可怜状。

“这可是我们知青里最大的官啊。在县里呢!”一个女知青夸张的咋呼着。听得我鸡皮疙瘩起了满身。我算什么官啊?门插官!?---都没资格!

“就是啊”还是那个活宝,掰着手指头算给队长看“县,公社,大队,小队。比你们这小队干部大好几级呢!”

“官大一级可压死人呢!”

“县里的干部,还要分等级呢!这可是县委政----部的,全县知青唯一可以不来知青点的人啊!”

“就是,你们整天吓唬我们:不好好干,将来选调时不推荐你。这县----部的干部,你管得了吗?”

起初我还想争辩。芮云冲我挤眼。我明白这是知青们借我做文章。心里想笑,又笑不出来。是啊,我们这些远离父母的业障孩儿,分散在各个村子里时,出现过各种各样的问题:上级拨给知青的冬煤粮食等物品,被公社大队甚至小队干部克扣了,知青选调上学招工的名额被冒名顶替了,女知青被干部欺负了等等等等。现在集中到一起,新的问题又出现了。唉,矛盾真是无时不在无处不有啊。

队长不愿意听了。也趁机做个顺水人情“看在政治部干部头一回来,放你们假,提前收工,带她看看你们的新家”。说是提前,其实已经11点多了。

“噢—”知青们一哄而起,抄起工具,簇拥着我往村里走。

挂名靠在青年点,

借助名声帮在前,

知青抽调事务多,

点长寻来非是闲。

回到顶部
嫣然
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
嫣然
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 11:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黄山黄河
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:21:00 [只看该作者]

你明天也去文教局报到吧。安顿好了来串门。反正都在县城。”最后一批知青分配工作完成了,国主任下了“逐客令”。

虽说是可以离开农村了,下乡的日子也该完了,但觉得嫣然的故事似乎还未完,看来,还得“且听下回分解”。

回到顶部
嫣然
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 12:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 14:38:00 [只看该作者]

借名改善原伙食,

知青都是自熟式,

公安要人没成功,

还是文教得了势。

回到顶部
林逸
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/14 14:42:00 [只看该作者]

嫣然,一直因为家中有一点事情,不能仔细阅读你的《感谢生活—在下乡的日子里我的多事之秋》,今天完全静下心来,将你的这篇写的完美,细腻的回忆从头到尾仔细读了一遍。很欣赏小妹的才华。大姐学习了。

回到顶部
嫣然
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/14 15:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部